К статье «Социальный лифт – дать шанс лучшим! Это возможно..."

На модерации Отложенный

 

 

                                    Уважаемые гайдпаркеры!

      

      Большинство комментариев к статье проникнуты откровенным пессимизмом, что, как мне кажется, свидетельствует об утрате их авторами всяких надежд на  наличие позитивных путей, которые дадут им возможность изменить свою жизнь к лучшему. Такие настроения,  вероятно, в какой-то момент могут позвать на улицу. Что тогда? Протестные выступления, если они станут массовыми и, в результате,  возможно, смогут привести к кардинальным изменениям в стране, очевидно, станут причиной деградации экономики и социальной сферы, что, несомненно, отрицательно скажется на жизни абсолютного большинства граждан России.  Критикой Власти переполнен Рунет.  Осуждение существующего положения в стране доминирует в программах всех оппозиционных партий.  Звучит на волнах «Эха Москвы», «Радио РСН».  Занимает немало места на страницах «АиФ», «МК», «Комсомольской правды».  Но недостаточно критиковать власть предержащих, нужно строить параллельную реальность, находить пути позитивного влияния на изменение ситуации в стране,  конструктивно влиять на улучшение социальной и экономической ситуации, в  том числе, путем поддержки усилий каждого ее гражданина к самореализации, достижению личного успеха. Кто и как может это делать? Каждый из нас имеет возможность решить это сам.

     Я предлагаю Программу «Социальный лифт».  Кому она нужна? Вот комментарий Наталии Баякиной к статье "Социальный лифт – дать шанс лучшим! Это возможно...". Он полон отчаяния:     «Для молодёжи действительно мало перспектив. Думается, зачем учиться 5 лет и работать продавцом в продуктовом? Или секретарём? Я после окончания смогла работать только продавцом, и хоть диплом у меня не красный, но всё же (50/50 пятёрок и четвёрок). Зарплата низкая, мне еле хватает на пропитание. И в 23 года я чувствую, что уже устала от жизни, я ничего не могу себе позволить, я ненавижу свою работу».   Вот таким, как Наташа, образованным, полным сил, однако лишённым реальных путей реализации своих способностей,  интеллектуального потенциала, не имеющим возможностей проявить себя как личность, а таких сотни и сотни тысяч невостребованных страной граждан, и предназначена Программа «Социальный лифт». Публикуя статью в Гайдпарке, я надеялся если не найти  поддержку своей программы, то хотя бы  открыть конструктивную дискуссию, получить  обоснованную критику, альтернативные предложения. Нет смысла в демагогических  желчных комментариях. Отрицающих всё. Это пустое.

    Для тех, у кого нет времени зайти на мой сайт  www.soclift.ru.  Немного о программе.Программа «Социальный лифт» - это постоянно действующий национальный конкурс с использованием на предварительном этапе деперсонализированного массового компьютерного тестирования, а на последующих 1-м, 2-м и 4-м этапах конкурса - единых для всех его участников эксклюзивных методик диагностирования личности. Психодиагностическое тестирование личности на предварительном этапе конкурса «Социальный лифт»   должно проводиться с помощью    дистанционных технологий, основанных на достижениях современных Интернет-технологий. Например, на базе разработок HR-лаборатории «Гуманитарные технологии», которой руководит  доктор психологических  наук, профессор МГУ  им. Ломоносова А.Г.Шмелев( Именно его коллектив по заказу фонда в свое время сделал эксклюзивный комплекс психофизиологических тестов для компьютерного диагностирования участников предварительного тура конкурса «Социальный лифт»). Для обеспечения этой части реализации программы учредителями фонда «Социальный лифт» стали Институт психологии РАН, МГУ им. М.В.Ломоносова, МАТИ им. К.Э.Циолковского, а руководителем научного обеспечения деятельности фонда стал доктор психологических наук, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова, вице-президент Общества психологов РАН Вячеслав Иванников, без активного участия которого фонд не был бы создан.

     С подачи Владимира Познера оценка эффективности и успеха телевизионной части проведения конкурса также была положительной. Именно поэтому соучредителем фонда стала Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГРТК), делегировав в президенты фонда директора по международным связям, члена Коллегии ВГРТК Сергея Ерофеева, роль которого в создании фонда трудно переоценить.

     Хочу ещё раз сказать, что в 1992 году фонд не смог начать работу не потому, что программа «Социальный лифт оказалась несостоятельной, причиной стало  моё нежелание принять правила системы.

     Сегодня по отдельности аналоги всех этапов конкурса «Социальный лифт» в том или ином виде реализуются. Так, например, универсальную для всей страны систему оценки качества образования - Единый государственный экзамен (ЕГЭ) - можно рассматривать как модель предварительного этапа конкурса «Социальный лифт». В отличие от вызывающего споры специалистов о целесообразности одноразового ЕГЭ, ежегодная доступная и добровольная возможность испытать себя в конкурсе «Социальный лифт» (с получением рекомендаций на год по устранению недоработок и наращиванию личностного потенциала) на фоне успехов конкурентов будет служить мощной мотивацией, тем более, что градиент достижения цели будет возрастать с прохождением в каждый последующий этап конкурса.

     Что же касается телевизионной части конкурса, то прошедшие на ТНТ два цикла делового шоу «Кандидат», где телеведущими выступали в одном случае успешный ресторатор Аркадий Новиков, а в другом – один из самых крупных предпринимателей, член Общественной палаты Владимир Потанин, свидетельствуют о том, что сделать телевизионную часть конкурса «Социальный лифт» (возможно в формате реалити-шоу) зрелищно интересным и рейтинговым - дело телевизионной технологии.

    Нехватка кадров менеджеров, прежде всего, низшего и среднего звена, сложность подбора специалистов, обладающих необходимым уровнем личных и деловых качеств - ситуация сегодняшнего дня. В определенной степени решить ее - задача электронного банка данных, который должен быть создан под эгидой фонда «Социальный лифт». База его данных даст возможность по результатам единой в масштабах страны системе испытаний отбирать специалистов, обладающих  определённым набором личностных качеств, отвечающих соответствующим требованиям конкретного заказчика в любых регионах страны.

     Важным  пунктом программы является создание клуба «Социальный лифт», членами которого станут те, кто примет участие в конкурсе.  Членство в клубе даст возможность участникам конкурса объединиться по интересам, обмениваться опытом, получать квалифицированную помощь в устранении слабых мест, выявленных в процессе участия в конкурсе. Клуб «Социальный лифт» может стать местом, где в ходе общения и дискуссий будут формулироваться пути решения проблем, стоящих как в целом перед бизнесом в России, так и перед региональным и местным предпринимательством, одним из информационных каналов между широкой деловой аудиторией и руководством страны.

     Программа «Социальный лифт» должна помочь выявить одаренных, социально активных людей, развитию их личных и деловых качеств. Она откроет перспективу молодым людям, стоящим в начале своего жизненного пути, военным, которым нужно найти себя на «гражданке», представителям малого бизнеса, чья деловая инициатива и воплощение конструктивных идей нуждаются в поддержке. Участники программы «Социальный лифт» получат понятный и реальный путь, лишенный   элементов   субъективности,   блата,   кумовства,   к   реализации своего личностного потенциала, к карьерному росту и деловому успеху. Они смогут стать основой кадрового резерва как для большого бизнеса, так и для государственного административного аппарата, ядром формирующегося в стране гражданского общества.

 

                                                             Александр Владимиров