Социальный лифт – дать шанс лучшим! Это возможно...

На модерации Отложенный

             АиФ»: - Но осталось где-то то энергетическое ядро, которое не даст нам развалиться, как древним римлянам?

 - Разумеется, ХХ в. очень сильно выбил генофонд народа. Но энергичные люди по-прежнему рождаются. Они есть и сегодня - те, которые могут, хотят и умеют много работать для страны, а не только для себя. Но горе в том, что сложившаяся в стране система не даёт им пройти наверх. Наверх 

идёт дрянь, а люди способные не могут пробиться.

                                     
Михаил Веллер, «Ностальгия по подвигу», «АиФ», №29,20.07..2011

 

 

   Сегодня подавляющее большинство российской молодежи не имеет социальных гарантий не только на перспективу  карьерного роста, но и на  получение достойной (по способностям и образованию) работы. А если  молодой человек лишен житейской перспективы, у него отсутствует мотивация на личностное и профессиональное развитие. В такой ситуации необходимость реально действующего в стране социального лифта очевидна. Однако от специалистов, кроме всеобщих стенаний о необходимости и важности социального лифта и констатации факта его отсутствия, нет ни одного   предложения по его запуску в масштабах страны, то есть, чтобы такой «лифт» был постоянно действующим и доступным для всех активных россиян. Прошедшее в конце сентября заседание круглого стола «Социальный лифт в современной России», который был организован Институтом региональных проблем совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ),  подтвердил как значимость социального лифта для инновационного развития страны, так и факт его отсутствия.  Вот некоторые из прозвучавших  там высказываний: Александр Юсуповский, член совета по национальной стратегии: «Мы все хотим, чтобы наверху были талантливые люди. То есть, чем талантливее,  тем успешнее. Элита должна отбираться по результатам, а не так, как сейчас...», Дмитрий Журавлёв, директор Института региональных проблем: «Социальный лифт – необходимый инструмент общества. Он повышает эффективность элиты, снижает взрывоопасность настроения низов»,  Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив: «Социальный лифт сегодня закрыт...» (по NR2.Ru: РИА «Новый Регион», 27.09.11г.).

     А что нужно сделать для того, чтобы изменить ситуацию?  Предложений, судя по сообщениям в СМИ, на круглом столе не прозвучало.

      В брежневском СССР работал социальный лифт. Активная работа в профсоюзе, комсомоле, партии  при умении угодить начальству, даже при очевидном отсутствии должных деловых качеств,  обеспечивали карьерный взлёт.  В то же время, талант, неординарность, мощь интеллекта не были теми качествами, что обеспечивали  попадание в «лифт». Самодостаточность, социальная независимость человека  зачастую служили непреодолимым препятствием  для карьерного роста. «Инициатива наказуема», «Не высовываться» - с этими  лозунгами жили советские люди  в социалистическом прошлом.  

     А что сегодня?  Вот цитаты из двух партийных программ (аналогичные по смыслу высказывания есть и в программах других партий):  Из Манифеста партии «Справедливая Россия»: «Социальные лифты, обеспечивающие продвижение талантливых людей, оборваны, в кадровой политике царит кумовство, дети, родственники и близкие высокопоставленных чиновников занимают все «теплые места».   Из Практической программы ЛДПР:  «Должны заработать социальные "лифты", которые сегодня "сломаны"».

     В Рунете  можно найти множество высказываний, связанных с проблемой социальных лифтов. Приведу наиболее характерные из них:

     Вадим Абдрашитов, кинорежиссёр: «Молодой человек кожей, печенками чувствует отсутствие так называемого социального лифта. «Лифт не работает» — как бы ты ни учился, ни старался. Каким бы хорошим ни был: специалистом, другом, гражданином… Теменем упираешься в потолок. Ощущение «низкого потолка», узкой «камеры» не дает возможности сформироваться личности, реализовать ее способности» («Прогноз на завтра отменяется», Новая газета, 07.08.2011г.)

      Мария Бжезинская, Дмитрий Матвелашвили, журналисты: «...Отсутствие в обществе уверенности в том, что профессионализм, социально ответственное поведение будут вознаграждены, ведет к социальной апатии населения, озлобленности против богатых и недоверию к властям. Результат неработающего социального лифта – безразличие к выборам, появление радикальных группировок (скинхеды, нацболы), обострение межнациональных отношений…»  («Царь без горы. Почему в России не работает социальный лифт», журнал «Профиль», №48 (556), 24.12.07г.)

     Владимир Путин, кандидат в Президенты РФ: «Нужно сделать так, чтобы именно талант, профессионализм помогал человеку пробиваться в бизнесе, на госслужбе… Мы должны гарантировать равные возможности для каждого гражданина реализовать себя. Это значит создать условия для благополучной жизни не только в столице, но в каждом городе и поселке. Конечно, это не сделать сегодня-завтра. Но это то, куда мы должны идти»  (из выступления на съезде Единой России, 27.11.2011г.)

      Дмитрий Медведев, Президент РФ: «…главное – сделать все необходимое, чтобы помочь людям проявить себя. И особенно – открыть дорогу способным и деятельным молодым людям..».(Послание ФС РФ», 05.11.2008г.).

      Эльвира Набиулина, министр экономического развития РФ : «…главными чертами инновационного общества должны стать обеспечение социального лифта для талантливых людей, среда, которая способствует раскрытию творческих способностей человека и поощряет инновационное поведение каждого конкретного человека…» ( ИА «Альянс Медиа» по материалам Radio.businessfm.ru).

     Конечно работа ведётся. Примеры: проект Дмитрия Медведева  «Президентская тысяча»,  Агентство стратегических инициатив (АСИ) – проект Владимира Путина, проект МГУ им. М.В.Ломоносова и «МК» «Покори Воробьёвы горы», проект на ТНТ бизнесменов Владимира Потанина и Аркадия Новикова «Кандидат»  В этом ряду много других  социальных лифтов республиканского, регионального и районного уровня. Даёт шанс сделать быстро карьеру активность в партийных проектах. Общее у всех социальных лифтов в России одно – они охватывают ничтожное количество граждан  из числа тех, кто своими способностями, знаниями и гражданской активностью могут положительным образом влиять на изменение социальной и экономической ситуации в стране. "Нам нужно сформировать кадровый резерв всех уровней для того, чтобы создать вот это "большое", или расширенное, правительство. Это важнейшая тема. Я пытался создавать кадровый ресурс все эти годы, резерв. Не могу сказать, что этот резерв совсем отсутствует, но с этим есть большие проблемы. Мы уступаем по этому вопросу и наиболее развитым демократиям, и даже, как это ни печально, по определённым позициям нашим предшественникам из Советского Союза. Да, там был свой отбор, своя система социальных лифтов, которая не годится, но эта система была. У нас её полноценной нет…" (Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями Общественного комитета сторонников 19.10. 2011г.).    

     Кадровый ресурс в стране есть. Это до 5%  граждан страны, полных сил, способных повести за собой. Им, по мнению специалистов, нужна «удочка» - возможность реализовать себя, а не «рыба», которой до поры до времени кормит остальное население на нефтегазовые доллары  государство. Им нужен понятный, четко действующий механизм социального лифта, доступный всем, кто захочет в него войти, где бы они не проживали, чем бы не занимались.  Сегодня не только нет полноценной системы  выявления и отбора талантливых и социально активных граждан,  охватывающей  всю страну,  такая система  просто отсутствует.  Россия ждёт конструктивных предложений по запуску социального деполитизированного механизма, стимулирующего мотивацию человека на достижение личного успеха, способствующего объединению людей с адекватной позитивной жизненной позицией. Нужен реально действующий в стране механизм самореализации ее граждан.  Таким механизмом может и должен стать «социальный лифт», действующий в масштабах всей страны.

      Почти 30 лет профессия журналиста сводила меня в различных уголках Советского Союза с интересными людьми, которые не имели возможности для самореализации. Желание придумать механизм,  позволяющий талантливым, но не имеющим блата людям, не способным «ломать» себя,  унижаться, подхалимничать, добиться успеха, стала для меня идеей фикс. Двадцать лет назад она оформилась в Программу выявления и поддержки талантливой молодёжи  в области предпринимательства и менеджмента «Социальный лифт», девиз которой «На вершины карьеры - Социальным лифтом!».  Президиумом  Межведомственного Совета при Государственном комитете РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур  Постановлением  №1 от 30.10.91г.  программе была присвоена республиканская категория.

    Цель программы «Социальный лифт» - создание системы мотиваций, стимулирующей социальную активность граждан страны, через постоянно действующий конкурс - деперсонализированный механизм массового выявления, отбора и поддержки социально активных людей, обладающих определенным уровнем как позитивных личных качеств, так и предпринимательских и менеджерских способностей…

      Мне удалось реализовать эту программу. 14 июня 1992 года в Москве был зарегистрирован Фонд «Социальный лифт», учредителями которого стали Торгово-промышленная палата РФ, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГРТК), МГУ им. М.В.Ломоносова, Институт психологии РАН, МАТИ им. К.Э.Циолковского, Комитет по делам семьи и молодежи Правительства Москвы, Государственный комитет Чувашской ССР по делам молодежи… Фонд был зарегистрирован по адресу ВГРТК: Москва, 5-я ул. Ямского Поля, д. 19/21. Однако, по ряду банальных причин, фонд тогда так и не смог начать свою деятельность.

      С тех пор прошло почти двадцать лет. За эти годы так и не появились проекты  с предложениями по запуску социального лифта в масштабах страны. Сегодня я стараюсь если не реанимировать свою программу (которая должна быть модернизирована и реализоваться как интернет-проект) то, по крайней мере, привлечь внимание к  важности решения проблемы не действующего в стране социального лифта (сайт www.soclift.ru).  Я уверен, что обсуждение этой проблемы должно стать предметом широкой дискуссии, в  результате которой постоянно действующий социальный лифт в масштабах страны  всё-таки будет  запущен в том или ином  варианте. Площадкой для такой дискуссии предлагаю сделать  сообщество «Социальный лифт – дать шанс лучшим» в Гайдпарке

    2011 год – сегодня на первое место у активной части российской молодежи выходит не достижение сиюминутной материальной составляющей, а нацеленность на профессиональный рост, успешную карьеру ( доклад Института Социологии РАН «Молодежь новой России – ценностные приоритеты). Для реализации их амбиций необходима благоприятная среда. Такую среду может создать постоянно действующий в масштабах всей страны механизм «социального лифта», понятный и доступный для всех желающих воспользоваться им. Такой "Социальный лифт" даст шанс реализовать личностный и деловой потенциал значительному количеству граждан России. В определенной степени снимет нарастающую напряженность в обществе, вызванную социальным неравенством, и, как следствие, трудностью получения образования и строительства карьеры для выходцев из категории «бедных», «нуждающихся» и «малообеспеченных» слоев населения страны. Может стать основой для консолидации конструктивных, созидательных политических сил, формирование и развитие которых будет проходить снизу, а не сверху, как это мы наблюдаем сейчас.

   

                                                                                               Александр Владимиров 

E-mail: info@soclift.ru

Тел. 8-903-724-13-15

Сайт: www.soclift.ru