События в Ливии и Сирии, глазами журналистов , для рускоязычных в США .Да нет это-Развод по понятиям

Разгром Каддафи возвысил Катар

http://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/28-11-2011/1099783-qatar-0/

28.11.2011
 

2011 год можно смело называть "годом Катара". События в Сирии и особенно в Ливии служат наглядным подтверждением появления новой региональной державы, название которой до последнего времени мало что говорило простым обывателям.

Свержение Каддафи привело к коренному изменению ситуации в Африке.

Если учесть, что в феврале 2011 года пал другой катарский недоброжелатель, Мубарак, у Катара почти не осталось прежних соперников в борьбе за интересующие Доху страны Черного континента.

Уже сейчас становится достаточно ясно, что именно катарский эмир сыграл ключевую роль в падении своего старого врага Каддафи.

Разумеется, несколько сотен катарских военных были неспособны сломить Полковника без помощи авиации НАТО.

Как известно, по численности вооруженные силы Катара — одни из самых незначительных в регионе. Куда большее значение имела информационная и финансовая поддержка повстанцев, сыгравшие очень важную роль в смене ливийской власти.(  прим. публикатора-Лукавство, у них нет своей армии, одни наёмники, сколько бабки позволят, СТОЛЬКО МЫ НАЁМНИКОВ НАЙМЁМ, под своим Флагом)

Читайте также: "Аль-Арабия" пугает мир российскими кораблями

Теперь катарский эмир активно пытается свалить по ливийскому примеру и другого носителя идей арабского социализма — сирийского президента Асада. Напомним, что агрессии НАТО против Ливии предшествовала приостановка членства этой страны в Лиге арабских государств (ЛАГ).

Далее Доха выступала одной из главных площадок реализации замысла по свержению Каддафи.

Именно здесь обсуждались изменение стратегии и тактики в отношении Ливии после того, как режим Полковника продемонстрировал живучесть. И именно Катар стал одним из главнейших центров ведения информационной войны против Каддафи.

Очень похожий сценарий Катар пытается реализовать и в отношении Сирии.

Он едва ли не громче всех кричит о массовых нарушениях прав человека в этой стране и по сути, пытается взять в свои руки реализацию антисирийских инициатив.

(прим. публикатора -кто кричит громче всех- Вор, или Катархская Монархия, где основная база США в этом районе, или желание "демократизировать" всех, кроме себя_)

Достаточно обратить внимание на личную активность Его Величества, который при необходимости не гнушается приехать в Дамаск, чтобы в ультимативном порядке выдвинуть изначально невыполнимые условия Асаду и затем организовать его порку в ЛАГ.

Во многом такой спектакль демонстрирует значимость крохотного Катара среди арабских стран и создает видимость того, что именно он задает тон в регионе.

Показательно, что это у него получается.

Удивительным образом даже те страны, с которыми у катарского эмира были, мягко говоря, непростые отношения, вроде Алжира и Судана, в данном случае пляшут под его дудку

.( прим. публикатора- Ген. Сек ЛАГ - катарец, вне зависимости от Устава ЛАГ, принимает действия, где Алжир, Ливан и Ирак -против, ИХ  решений)

Они эти решения испытали на Своей "шкуре".

Более того, своими действиями Катар явно затмевает Саудовскую Аравию, традиционно считавшую себя неоспоримым лидером не только в регионе, но и вообще в арабском мире, и использует для этого даже свои наработанные годами связи с Ираном.

Читайте также: Оман — "троянский конь" Ирана

В отличие от саудитов, он не замыкается на ведении подрывной деятельности с помощью создания на деньги специальных "просветительских" и прочих фондов ваххабитских ячеек.

( прим. публикатора- а МЫ, удивляемся, зачем , туда  нашу молодёжь на  учёбу. С БОЛЬШИМИ СКИДКАМИ,, или бесплатно, = ведь у мусульман не положено брать проценты= зазывают и " правильное  в терминах "Саудовской Аравии  "Понятия " получит ребёнок)

Катар активно использует для продвижения своих интересов не только вырученные от реализации энергоресурсов и в первую очередь газа колоссальные денежные резервы, но и такие современные средства, как телевидение.

И в этом смысле создание и последующая раскрутка телеканала "Аль-Джазира" дали катарцам колоссальный козырь для достижения результатов путем ведения информационных войн.

То, что мы увидели в Ливии, безусловно, говорит о том, что катарцы превзошли в этом мастерстве западных "учителей", в том числе и CNN.

Но самое интересное состоит в том, что Запад, использовав Катар в качестве дубинки для достижения своих целей в Ливии, рискует получить совсем иной результат.

Сейчас Катар стремится закрепить за собой результаты победы, что не может не волновать Запад.

И когда после смерти Каддафи его противники начали делить власть, катарский эмир пытается "подмять" ситуацию под себя, невзирая на то, что это идет вразрез с интересами Франции, на которую он во многом и был завязан экономически.

Как известно, французы, как и весь Запад, сделали ставку на "либеральный" ПНС, тогда как Катар — на исламистов.

Доха продолжает финансировать и снабжать оружием ливийских исламистов, которые уже начинают брать верх в Ливии.

Читайте также: Иордания: гнев не по адресу

Более того: катарцы открыто вмешиваются в процесс формирования структуры исполнительной власти страны.

И дело уже не ограничивается только продвижением своих ставленников на ключевые посты (успех этого явно демонстрирует состав членов муниципалитета Триполи), но и указаниями, как и что следует делать дальше.

Показательно, что это вызывает явное раздражение в ПНС.

Так, "главный либерал" страны Али Тартуни открытым текстом указал Катару на то, что следует "прежде чем заходить в дом, постучать в дверь".

Разумеется, полностью игнорировать интересы Запада, являющегося во многом гарантом безопасности Катара, эмир не может.

Впрочем, он явно не намерен целиком и полностью выполнять "пожелания" Саркози.

Ведь, во-первых, в данном случае можно говорить о взаимозависимости. Во-вторых, ссориться раньше времени, когда на кону стоит решение судьбы Сирии, стороны явно не будут.

Но это на ближайшую перспективу.

Что же касается того, что будет "потом", то Катар явно находится в более выигрышной позиции по Ливии, чем французы.

И дело не только в том, что на словах катарский эмир может пообещать им все что угодно, а на деле продолжать негласно поддерживать ливийских радикалов.

Достаточно вспомнить о том, что НАТО прекратило там операцию, тогда как сотни катарских военных продолжают находиться на ливийской земле и оказывать заметное влияние на события в этой стране.

И катарский пример опровергает прежние установки относительно того, что главными признаками влиятельности той или иной державы являются размеры ее площади, численность населения и мощь вооруженных сил.( прим. публикатора-про басню моськи и слона слышали. во всяком случае.в школе

а Дальше

А развод про мальчика,облевавшего и т.п.   у ВАС. утащившего кошелёк  и тп..,которого ВЫ,  типа "обидели", забыли?)