CША снабжали Советы дефектным оборудованием
В январе 1982 года президент Рональд Рейган одобрил план ЦРУ по саботажу экономики Советского Союза с помощью тайной передачи технологий, в которых были заложены скрытые недостатки, в том числе и программное обеcпечение, вызвавшее гигантский взрыв на газопроводе в Сибири, говорится в книге мемуаров бывшего сотрудника администрации Рональда Рейгана.
Томас Рид, бывший секретарь по делам военно-воздушных сил в Совете национальной безопасности, описывает этот эпизод в книге "У бездны: История холодной войны изнутри", которая в следующем месяц выходит в издательстве Баллантайн. Т. Рид пишет, что взрыв газопровода был лишь одним из примеров "хладнокровной экономической войны" против Советского Союза, которую вело ЦРУ под руководством его директора Вильяма Кейси в последние годы холодной войны.
В то время Соединенные Штаты пытались воспрепятствовать импорту советского газа в Западную Европу. Имелись также сведения о том, что Советы пытались заполучить западные технологии. Тогда же агент КГБ раскрыл список конкретных приобретений, и ЦРУ всучило Советам дефектное программное обеспечение так, чтобы они не смогли его выявить.
"Чтобы нарушить поставки советского газа, поступление твердой валюты и функционирование российcкой экономики, программное обеспечение, которое обеспечивало работу насосов, турбин и клапанов должно было после довольно приличного периода пойти вразнос, изменив скорости работы насосов и значения рабочего давления клапанов, чтобы во много раз превысить допустимое давление для соединений и сварных швов трубопровода", - сообщает Рид.
"Результатом стал самый грандиозный неядерный взрыв и пожар, который был виден даже из космоса", - вспоминает Рид. Американские спутники зафиксировали взрыв. Рид в интервью сказал, что это произошло летом 1982 года.
"Физических жертв во время взрыва газопровода не было, однако советской экономике был нанесен значительный урон. В конечном итоге ее банкротство, а не кровавые битвы или обмены ядерными ударами привели к завершению холодной войны. Со временем Советы стали понимать, что они крали подставную технологию, что они могли поделать?
Подразумевалось, что нужно заразить каждую клетку советского Левиафана. Они никак не смогли бы выяснить, какое оборудование было исправным, а какое – с начинкой. Под подозрение подпадало всё, что и было конечной целью всей этой операции."
Рид утверждает, что получил разрешение ЦРУ опубликовать детали этой операции. ЦРУ узнало об истинном размахе попыток КГБ заполучить западные технологии с помощью разведывательной операции под названием "Прощальные досье". Отдельные ее эпизоды раскрыты ранее, включая статью в журнале ЦРУ Studies in Intelligence, написанную Гасом Вайссом, который сыграл ключевую роль в разработке плана отправки дефектных материалов и вместе с Ридом работал в Совете национальной безопасности. Вайсс умер 25 ноября в возрасте 72 лет.
Саботаж на газопроводе ранее не разглашался, а в свое время держался в строгой тайне. Когда взорвался газопровод, то первые сообщения об этом вызвали озабоченность у американских военных и в Белом доме. "Командование военно-космической обороны Северной Америки боялось, что были запущены ракеты из такого места, где никаких ракет ранее замечено не было. Или же, вероятно, произошла детонация небольшого ядерного устройства". Однако спутники не подтвердили последствий ядерного взрыва.
"Раньше такие противоречивые данные могли вызвать международный кризис, - добавил Рид. - "Гас Вайсс спустился в зал и сказал сотрудникам Совета по национальной безопасности, чтобы они не беспокоились".
О роли Рейгана и США в распаде Советского Союза продолжают активно спорить.
Некоторые считают, что главным фактором явилась политика США – наращивание Рейганом вооружений; стратегическая оборонная инициатива; противодействие Советам в региональных конфликтах и быстрое развитие высоких технологий в США. Другие полагают, что внутренние факторы сыграли бóльшую роль, в том числе экономический спад и революционная политика гласности и перестройки, проводившаяся Михаилом Горбачевым.
Комментарии
Комментарий удален модератором
а наши тоже подобные диверсии проводили.... в кабинете Президента США висел подарок - герб США сделанный ручками советских детишек... из КГБ... много много лет мы знали о чем говорит САМ )))))
а ля гер ком а ля гер...
а то что СССР профукали, так в том кремлядь виновата... и немного "Солидарность" польская...
а ля гер ком а ля гер...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Понимаю))) И все-таки,отойдите подальше - мало ли)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
показывает мировой опыт, самый страшный противник -- это противник придуманный. Уверяю вас, это будет невероятно жуткое чудовище. Армию придется удвоить."
Аркадий и Борис Стругацкие. "Град обреченный"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Насчет СШа - вообще то СШа действительно никогда не были врагами СССР. Во вторую мировую сырьем и продукиами снабжали, японцев отвлекали, второй фронт открывали.
После войны - хлеб продавали, технологиями снабжали. Дай бог каждому такого "врага"
А что касается поподробнее - а зачем СШа нужен был распад СССР? Нефть и сырье из СССР шли в США исправно и без задержек. СССР тратил сотнитонн золота на закупки в США хлеба и технологий. Наличие СССР сплачивало вокруг США почти весь мир. Наличие СССР оправдывало высокие военные расходы. СССР был адекватным барьером для Китая и исламского мира. А что сейчас? Сплошной бардак и неудобтсво для США
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что касается Бен Ладена - не повторяйте детские мифы
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Та уж усе помэнялыся Свою Родину и в СеШеАкку побэглы!
Особлыво з Полтавы рынулыся!
Вы тоже из таких?
Вообщем правды добиться в этом деле будет чрезвычайно трудно,теперь каждый как может превозносит свои заслуги в развале СССР ,не стесняясь врать и передёргивать.
Позорище. ПО покупали у противника. У клики Уолл-стрита.
Адрес предыдущего клона этой статьи http://gidepark.ru/user/3965372039/article/476148#comment-9293618
Из Вики http://ru.wikipedia.org/wiki/Взрыв_газопровода_в_Сибири_в_1982_году
Независимый эксперт-взрывотехник, член Международного антитеррористического комитета, доктор технических наук, профессор Захматов Владимир Дмитриевич, категорически отрицает не только данный взрыв на газопроводе «Уренгой-Сургут-Челябинск» в 1982 году, но и вообще возможность возникновения такого взрыва. Как утверждает эксперт, аварий было немало, но не больше, чем в аналогичных широтах США или Канады. Это объяснялось сложными условиями укладки труб в болотистых местностях. Также В. Д. Захматов заявляет, что в книге Томаса Рида «Над бездной. История холодной войны, рассказанная ее участником», цитаты которой широко представлены в Интернете, содержится нестыковка: компьютерная программа «с дефектом» или «без дефекта» использоваться не могла — в то время трубопроводы управлялись в основном в ручном режиме с минимальной автоматизацией. Компьютеризация управления трубопроводами появилась к концу 90-х годов, но диспетчер всегда оставался главным, проверяя все автоматические сигналы до ввода их в действие.
http://perevodika.ru/articles/20176.html
Таким образом, создание легенды о данном взрыве действительно было элементом информационной войны времен противостояния СССР и США.
Из камментов в первоисточнике
http://perevodika.ru/articles/20176.html
Газ взрывается только в смеси с воздухом, при определенных пропорциях. "Спроектировать" взрыв на открытом воздухе не получится, а вот случайности могут быть, как с теми же поездами. Хотя бывают и взрывы - несколько лет назад был в районе Киева, позже, кажется, в этом году, в Болгарии. Я говорю о магистральных газопроводах.
В данном случае мощность взрыва была оценена в три килотонны.
В случае с поездами, насколько я помню, был ещё сопутствующий фактор - всё произошло в ложбине, где и скопилась газовоздушная смесь.
Тогда были советские ЭВМ и ПО тоже.
......Збигнев Бжезинский, советник президента США Д. Картера по национальной безопасности: «Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России» (Из выступления на заседании американо-украинского совещательного комитета по случаю присвоения Бжезинскому звания почетного гражданина Львова).
Помнится из газет:
-отравление груза сахара на теплоходе, зашедшем по пути с Кубы в США;
-подлянка с оборудованием для Ульяновского авиазавода;
-отказ в последний момент от продукции аммиакопровода Волга - Одесса;
-закупленные в США для машиностроения контроллеры вместе с новым теплоходом утонули в Атлантике,
и многое другое, о чём почему-то молчат.
Рональд Рейган,Римский папа с "Солидарностью" и Горбачёв с Шеварнадзе...
Собственно , предположительно бомж мог не знать , что техника используемая в СССР производилась
в самом же СССР и соц. странах.Та и то не каждый бомж это не знал.
Или может автора из психушки недавно выпустили.
А вот техника СССР и соц. стран на Американский континент попадала , и не единицы , а поболее.
В интернете находятся и видеоматериалы на эту тему.
Не всегда врагами были!
Вот стали по чему после Помощи ЕМУ!
И кто захотел нас сделать врагами - хозяева печатного станка для 100$ бумажек!
Потом и главный враг, но не народ США - а и его (народа) Враги!