Опубликован доклад о смерти Магнитского
                        Инвестфонд Hermitage Capital подготовил 100-страничный доклад "Пытки и  убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами",  сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз фонда. Доклад основан на письмах, документах и протоколах, многие из которых ранее не публиковались.Эти документы, копии которых есть в докладе, указывают на то, что во  время содержания под стражей юриста фонда Hermitage избивали,  государственные органы не принимали его жалобы на здоровье, а сотрудники  СИЗО игнорировали его просьбы о помощи.
Как пишет "Московский комсомолец", которому удалось ознакомиться с  текстом доклада, в июне 2009 года (на тот момент он находился в  заключении более полугода) Сергею Магнитскому поставили диагноз - панкреатит и желчекаменная болезнь. Была назначена  операция, однако за неделю до нее Магнитского перевели из "Матросской  тишины" в "Бутырку", где нет своей больницы и, соответственно, операцию  провести невозможно.
Когда осенью 2009 года состояние Магнитского стало критическим, его  перевели обратно в "Матросскую тишину", причем, как следует из  представленного в докладе рапорта, его привезли не в больницу, а в  приемное отделение, где юриста избили охранники. Отдельно в докладе  обращается внимание на многочисленные утверждения представителей органов  власти, что, находясь в СИЗО, Магнитский не жаловался на здоровье. В  тексте доклада приводится около двух десятков его жалоб, направленных в  разные инстанции, а также отказы в них.
Позднее 28 ноября доклад фонда будет представлен совету по правам  человека при президенте России. Также состоится посвященная публикации  доклада пресс-конференция, на которой выступят глава этого совета Михаил Федотов и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Кроме того, доклад направлен властям США, Канады и стран Евросоюза.
Сергей Магнитский умер в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года.  Перед тем как попасть в тюрьму, юрист расследовал дело о хищении 5,4  миллиарда рублей из государственного бюджета, подозревая в нем  сотрудников силовых структур. Его смерть вызвала широкий резонанс, в том  числе и за рубежом, и привела к серии громких публикаций о российской  коррупции. Кроме того, гибель Магнитского повлияла и на международные  отношения - США, в частности, запретили въезд чиновникам, по их мнению  причастным к гибели юриста.
В июле 2011 года президентский совет по правам человека представил Дмитрию Медведеву доклад, в котором были перечислены виновники гибели юриста.  Впоследствии в отношении двух людей, упомянутых в этом докладе -  лечащего врача Магнитского Ларисы Литвиновой и ее начальника Дмитрия  Кратова, - было возбуждено уголовное дело. Следствие по этому делу еще  продолжается; несколько дней назад стало известно, что глава  Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин пообещал завершить расследование дела в январе 2012 года.
                        
                    
 
                    
Комментарии