Диета, продлевающая жизнь
Недалеко от Гималаев на солнечной стороне горы Ракапоши живут 55 тысяч хундзов, средняя продолжительность жизни которых составляет 120 лет. Их здоровью и долголетию завидует весь мир. У них нет больниц, не слышно, чтобы кто-либо болел раком или сердечными заболеваниями, они не страдают от излишнего веса и от депрессии.
В чем их секрет? Сами хундзы считают, что такая продолжительность жизни напрямую связана с особенностями их диеты, которая приближена к диете… Эдема. Что это за диета?
Бог сотворил первых людей, дав им новые тела и приложив инструкцию по их эксплуатации, которая записана в Библии в Бытие 1:29: «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам [сие] будет в пищу». Эта диета включала фрукты, злаки (зерна), орехи и овощи. Она содержала достаточное количество углеводов, очень мало жиров и ноль холестерина. И человек должен был жить вечно.
Священное Писание доказывает, что даже после грехопадения, когда человек потерял бессмертие, вегетарианская пища прекрасно удовлетворяла потребности людей, и они жили долгую (более 900 лет) жизнь.
Разрешение употреблять в пищу мясо было дано только после потопа, в качестве чрезвычайной меры, так как растительность была уничтожена. При этом Господь разделил животных на чистых, мясо которых можно было употреблять в пищу, и нечистых, есть которых запрещалось. В те времена продолжительность жизни людей существенно сократилась. Так, например, Ной жил 950 лет, а его сын Сим - 600 лет. Затем продолжительность жизни сократилась до 400 лет. Авраам прожил 175 лет, Моисей засвидетельствовал, что «дней лет наших семьдесят лет, а при большей крепости восемьдесят лет» (Псалом 89:10).
После того, как Бог вывел израильский народ из египетского рабства, Он счел нужным напомнить о различиях между чистыми и нечистыми животными. Об этом записано в 11 главе книги Левит. Некоторые животные, птицы и рыбы являются санитарами окружающей среды. Они питаются отбросами и мертвечиной, поэтому их мясо, употребленное в пищу, является источником многих болезней. К таким животным-санитарам относится и свинья.
Насколько же сильна зависимость между тем, что мы едим и состоянием нашего организма? Доктор Бергстром из Института физиологии в Стокгольме провел серию очень интересных экспериментов.
Он отобрал несколько атлетов-профессионалов. Они должны были выполнять на велоэргометре работу при нагрузке, составляющей 70% их физических возможностей. Проверялось, сколько времени потребуется, чтобы наступил момент изнеможения в зависимости от различных условий питания атлетов. (Изнеможение определялось как невозможность выдерживать далее заданную нагрузку, а также как состояние, когда запасы гликогена в мышцах начинали истощаться).
Во время подготовки первого этапа эксперимента атлетов кормили традиционной смешанной пищей, состоящей из мяса, картофеля, моркови, капусты, маргарина и молока. Момент изнеможения на этом этапе наступал в среднем через 1 час 54 минуты.
При подготовке второго этапа эксперимента атлетов кормили высококалорийной пищей, состоящей из большого количества белков и животных жиров: мясом, рыбой, сливочным маслом и яйцами.
Такая диета поддерживалась в течение трех дней. Так как при такой диете мышцы атлетов не могли накопить необходимого количества гликогена, изнеможение на этом этапе наступало в среднем через 57 минут.
В процессе подготовки к третьему этапу эксперимента атлетов кормили пищей, содержащей большое количество углеводов: хлебом, картофелем, кукурузой, разнообразными овощами и фруктами. Спортсмены смогли вращать педали без изнеможения 2 часа 47 минут! При таком питании выносливость возрастала почти на 300% по сравнению с питанием высококалорийными белковыми и жирными продуктами.
Кто-то скажет: «Да, может, я и не проживу долго, но пока я живу, я должен получить от жизни все». Действительно ли, приобретая полезные привычки, мы теряем в жизни что-то важное?
Исследования показывают, что те, кто развивает в себе здоровые привычки и живут согласно им, чувствуют себя так же хорошо или, может быть, даже лучше, чем гораздо более молодые люди с неразвитыми здоровыми привычками вообще, либо только с некоторыми из них.
Человек, чей образ жизни плох, не чувствует себя хорошо. Тот, кто ложится спать и просыпается утром с болью в теле, с подавленным сознанием, становится инертным в жизни.
Итак, продолжительность жизни и ее качество неразрывны. Те здоровые привычки, которые продлевают нашу жизнь, помогают получить все возможное от нее. Это действительно нам во благо!
Комментарии
Последние 25 лет поддерживаю неизменный оптимальный вес.
Уже лет двадцать не пользуюсь услугами врачей.
Понимаю, что рискую, но выискивать у себя болезни как-то не хочется.
Стоит заметить, что живу в загородном доме в комфортных условиях и достатке.
Уверен, что это один из ключей к достойной старости.