Пример политической трескотни или правильно обозначенная И. Шуваловым причина?

На модерации Отложенный

 

Читаю в инете материал « Власти обещают сократить число перекупщиков на рынке продовольствия».  Это обещание дал на встрече с избирателями первый вице-премьер российского правительства г-н И. Шувалов Материал здесь http://news.mail.ru/politics/7440956/?frommail=1   Во – первых вызывает большое сомнение цифра 10-15. Многовато.  Но самое большое сомнение вызывает причина такого количества  посредников. Её он видит в наличии фирм однодневок.  Я совсем не специалист в том,  как распределяются  потоки продуктов от сельхозпроизводителя до прилавка.  Но мне представляется,  что посредники появляются по следующим причинам - разный функционал. Т.е. выращивать продукцию и её продавать требует различного умения, да и оборудования.  Есть,  например,  проблема хранения продукции и её транспортировки, а так же переработки в  другие продукты. Есть проблема торговых площадей.  В каких- то случаях решение может быть найдено за счёт кооперации сельхозпроизводителей. Зачастую если речь идёт о мелких хозяйствах, то это рынок или идти на поклон к тем,  у кого в собственности хранилища и перерабатывающие мощности.  И здесь производителя ждёт первый барьер – монополист  диктует цены приёмки.  Объективно, для конечного потребителя это может быть и хорошо. «Нагибая» производителя монополист в то же время уменьшает цену исходного сырья. Другое дело,  что это создаёт перекосы в экономике производства продуктов. Если сельхозпроизводителю нужны ресурсы для работы, а у него их нет,  это всё равно скажется не в этом так следующем году.   Вопрос к господину Шувалову – что-нибудь сделано чтобы цепочка мелкий сельхозпроизводитель-хранилище (переработка) была гладкой. Судя по тому, что этот вопрос им не затрагивается, надо полагать, что здесь всё нормально - несовершенство проводящей цепочки.  Может я и простоват, но на мой взгляд распространение продукции имеет следующую последовательность

Производитель – переработчик – крупный оптовик – средний – мелкий – розница.

 Считаю от производителя до покупателя всего 5.  Зачастую и их не набирается. Например, мандарины. В  маленьком магазинчике,  где я их покупаю привоз где – то 5-10 кг. Но их перерабатывать не надо. Фура на склад,  а со склада их уже берут и крупные и мелкие оптовики. Посредники появляются, если к этому объективно имеется экономический смысл, либо если этот смысл создаётся т.е. создаются искусственные разрывы между звеньями цепочки.  Кто их ставит? Сами продавцы продуктов - а им это зачем? Это могут быть только административные или криминальные барьеры. И те и другие зачастую действуют через фирмы однодневки. Это правда. Но не обязательно. Так что причина наличия большого количества посредников не в самих фирмах однодневках, а в том, что есть условия для вставки прокладок. 

 

А эти условия создала нынешняя власть в лице Единой России.  12 лет у власти достаточный срок для того чтобы не обозначать проблемы, которые были до них, а уже решить таковые.

Лично у меня есть мнение по поводу вопроса заданного в заголовке материала.

 

В принципе демагогия и постановка телеги впереди лошади это обычный приём нынешней власти.  Это знакомый приём и им часто пользуются политики. Когда их действия выглядят несуразицей они начинают отвечать не на те вопросы которые задаются,  или объяснять события вроде бы связанными фразами и  реальными факторами, но сами эти факторы либо не имеют отношения к объясняемым явлениям, либо вызваны неудачными действиями которые и требуют объяснения, либо выступают как средство реализации пороков вызванных действиями политиков. Последнее относится к проблеме большого количества посредников между производителем и потребителем сельхозпродукции. Хотя сдаётся мне,  что И. Шувалов клевещет здесь на свою партию. Сейчас есть и крупные производители со своими возможностями переработки и крупные торговые сети,  жёстко ведущие ценовые переговоры с поставщиками.    Хотя …. Если и при этом удаётся впихнуть 10-15 посредников, то парни из  ЕдРа очень умны.)