О легитимности Советской власти 2.

Очень неоднозначные и показательные комментарии к предыдущей статье побудили меня снова взяться за эту тему. Начну с, казалось бы, личного выпада в свой адрес. Автора, защищающего большевиков, обвинили в недостаточной образованности и в том, что он расчитывает на неосведомленных простачков. Незнание истории - серьезный повод обвинить человека в ошибочности его суждений. Однако давайте возьмем не далекую историю, о которой мы можем судить лишь по документам и воспоминаниям не живущих уже людей, а события, например, последних двадцати лет, которые еще достаточно свежи в нашей памяти. Казалось бы, всем ныне живущим этот период знаком до мельчайших подробностей, до тошноты и коликов, однако от этого не переводятся люди, голосующие за "Единую Россию" и даже за такие политические недоразумения, как ЛДПР, СПС и "Яблоко". Неужели это неосведомленные простачки? Отнюдь! Среди сторонников правых партий есть очень образованные люди. И голосуют они не за правду, которую эти партии якобы защищают, а за интерес - политический и экономический (свой личный частно-предпринимательский - шкурный, скажем прямо, интерес)
Ну да, ладно! Не это главная тема статьи.

При чтении комментариев сложилось впечатление, что многие просто невнимательно прочли статью. В ней четко очерчен рассматриваемый исторический промежуток - до утра 26 октября 1917 года. Было показано, что то, что мы называем Великой Октябрьской революцией, в техническом отношении революцией назвать нельзя. Это акт низложения вышестоящим органом нижестоящего. То есть официальное установление Советской власти было абсолютно легитимно и по нынешним и по тогдашним меркам. Однако, практически все критики этого положения тут же притягивают Учредительное собрание, которое "было разогнано большевиками". Давайте будем последовательны. Это ведь тема уже другой статьи, поскольку охватывает другой промежуток времени и другие условия. Это произошло позже - уже в условиях разгорающейся гражданской войны.

Это вопрос уже не о том, как - легитимно или нелитимно - пришли к власти большевики, а о том, как они ее удержали.

Для "непростачков" напомню, что решение о созыве Учредительного
Собрания приняли большевики, уже находящиеся у власти и решившие главный вопрос, который должно было решить это Собрание. То есть, они уже создали вполне дееспособное правительство, способное вывести страну из хаоса.

С точки зрения здравого смысла собирать после этого учредительный орган - это абсолютно нелепый шаг. Представьте себе, что Путин, став главою государства, вдруг постановил бы собрать Собрание, которое должно будет решить, кому дальше править страной. Абсурд?! Представьте себе Обаму, который пошел бы на такой шаг. Абсурд?!  Возьмите всю историю и попробуйте приложить этот случай к какому-нибудь успешному правительству. Однако большевики пошли на это, пошли, понимая абсурдность этого шага, чисто из союзнических обязательств перед другими социалистическими партиями, которые упрямо продолжали требовать его созыва.

А теперь давайте еще и посмотрим на обстановку, в которой все это происходило. Начиналась гражданская война, развернулся белый террор, Были совершены первые покушения на Ленина и других руководителей государства. Другое государство в таких условиях объявляет режим чрезвычайного положения и вообще запрещает всякие собрания и ограничивает демократические свободы. К тому же, в те годы для любого разумного человека становилось очевидно, что Учредительное собрание стало орудием в руках врагов Советской власти, уже взявших в свои руки настоящее оружие и разгревавших гражданскую войну. Через это Собрание противники Советов расчитывали взорвать новую власть изнутри.

Очень примечательна так называемая демонстрация в поддержку Учредительного собрания, которую большевики подавили. Ничего она вам не напоминает? В те времена демонстрации устраивались для того чтобы выразить протест против каких-нибудь антинародных действий, а тут - не в протест, а в поддержку! Что-то новое в политсознании тех времен. Еще раз спрашиваю, ничего вам не напоминает? Да это же - первая в истории человечества попытка цветной революции, явно организованная врагами Советской власти! Большевики не повторили (если такой словестный оборот уместен) ошибки ГКЧП 91 года, не стали размазывать сопли и устраивать пресс-конференции.

Ну а затем произошло то, что произошло. Исторический нонсенс, каким явилось Учредительное собрание в 1918 году, был распущен. Но перед этим большевики дали этому политическому недоразумению поработать, чтобы он своими "решениями" смог вскрыть свою антинародную сущность и полную бесполезность.

Так они смогли в условиях чрезвычайного положения, то есть абсолютно легитимно, удержать свою власть.