Святыни христиан.. к ажиатажу по поводу "Пояса Богородицы"

 

 

Сегодня, читая материалы сообществ,и в первую очередь сообщества Религия и Вера" нельзя не обратить внимание на тот шум,который поднялся на сайте, при обсуждении  новостей связанных с  предоставлением православному люду России поклонится одной из святынь Христианского мира -поясу  пресвятой Богородице....Сколько восторгов в коментах по этому поводу, но еще больше воплей и ругани со стороны представителей всяческих сект и тех, кто  предстовляется как атеист....Но,  если сектантов понять можно, они озлоблены удачей конкурентов из РПЦ, привлекших к себе внимание и верующих и не очень,а чем сектанты могут привлечь? Ненавистью ко всему светскому и завистью к  чужому заработку на вере православных? То понять неверующих, много сложнее....Эти то чего злятся?  Тем что у святыни чудеса излечения случаются? Ну верят люди искренно, вот и излечиваются...Вам, господа , "атеисты" будет легче если и эту веру отобрать? Что вас так возмущает? Тем что верующие верят, что у них есть жизнь и за гробом,а по вашей вере вас ждет впереди только гниль и черви?   Ну так это дело веры...Я как то слыхал  интересное мнение богослова, из нелюбимого РПЦ  -Киевского Патриархата...  Он сказал, что человек получает такую загробную жизнь, какую он себе сам представляет при жизни...Это и есть Рай и Ад и гниль и черви и вечная НИЧТО ибо .по вере нашей нам воздается.и будущее наше.....  А верующим. хочу напомнить, и на территории бывшего СССР,а ныне самостоятельных республиках ГРУЗИИ и АРМЕНИИ тоже есть святыни  которые видно и берегут эти государства от всяческих врагов о поползновений недоброжелательных соседей....Есть в и в Москвсе святыни...Не следует в ажиотаже ломится  туда, когда есть где помолится в тишине и покое ибз мирской спешки и суеты.

 

 

                                                                                  Копье судьбы.

  По церковному преданию, Лонгин, один из римских стражников. охранявших Крест нс распятым на нем  распят Иисусом Христом,. пронзил этим копьем ребра распятого Спасителя

Считается, что Копье Судьбы награждало владельца способностью утверждать добро, добиваться побед и совершать сверхчеловеческие поступки: «тот, кто объявит его своим и откроет его тайну, возьмет судьбу мира в свои руки для свершения Добра и Зла».

Эта реликвия находится в Армении, в сокровищнице Эчмиадзина (новое название Вагаршапат).

Там оно хранится с XIII века; до этого находилось в Гегардаванке (Армения), куда было привезено, как считается, апостолом Фаддеем. (Гегардаванк дословно переводится как «Монастырь копья».)

Копье Лонгина считается теперь главной святыней Армянской Апостольской церкви. 

 

                                                                                            Крест Святой Нины.

По преданию Царица Небесная явилась во сне Нине, просветительнице Грузии. Богородица благословила Нину на христианскую проповедь и вручила две виноградные лозы, сложенные крестом.

Крест святой Нины —  крест, сплетенный из виноградных лоз, который, Богородица вручила святой Нине перед тем, как направить ее в Грузию.

После смерти святой Нины крест до 458 года хранился в соборе Светицховели в Мцхете, но после усиления языческих гонений крест был взят иноком Андреем и перенесен в область Тарон, в Армении. Позднее крест в течение около 800 лет укрывали в различных армянских городах и крепостях. В 1239 году грузинская царица Русудан обратилась к монгольскому полководцу Чармагану, захватившему город Ани, где в то время находился крест святой Нины, вернуть его в Грузию. Чармаган удовлетворил просьбу царицы и крест вернулся в Светицховели. Во время опасности крест неоднократно укрывали в храме Святой Троицы на горе Казбек или в крепости Ананури.

В 1749 году грузинский митрополит Роман, отправляясь из Грузии в Россию, тайно взял с собою крест святой Нины и передал его, проживавшему в Москве грузинскому царевичу Бакару. С этого времени в течение более 50 лет крест хранился в селе Лыскове, Нижегородской губернии, в имении грузинских князей. В 1808 году князь Георгий Александрович преподнес крест святой Нины императору Александру I, который повелел вернуть реликвию в Грузию.

С этого времени крест хранится в Тифлисском Сионском кафедральном соборе около северных врат алтаря в киоте, окованном серебром. На верхней крышке киота помещены чеканные миниатюры из жития святой Нины. 

 

 

                                                                           Риза Богородицы.  

Ее подлинность засвидетельствована греческими и грузинскими специалистами. Вообще, в Зугдидском историческом музее хранятся святыни, которые были изъяты из разных церквей и монастырей в период советизации – в 1923-1936 годы. Риза Богородицы, до того как она была помещена в запасники музея, хранилась в хобском Успенском монастыре.

Существует несколько версий того, как она попала в Грузию. По первой – святыня была привезена из Иерусалима в начале XII века. По второй – она доставлена в Грузию в VIII веке, когда в Византии началось иконоборчество. Между тем, по свидетельству «Картлис Цховреба», чудотворная Риза Пресвятой Богородицы испокон веков хранилась в Хобском монастыре.

Факт существования в Грузии Пречистой ризы отмечали пребывавшие в 1640 году в Западной Грузии русские послы Федот Ельчин и Павел Захарьев, Алексий Явлев и Никифор Голочанов, миссионер-итальянец Джузеппе Мария Дзампи, Патриарх Александрии, в XVII веке путешествовавший по Грузии, и монахи с Афона, присланные за сбором пожертвований.
Риза Богоматери хранилась в алтаре храма, в серебряном ларце, под печатями Католикоса и князя Левана II Дадиани. По преданию, с Ризой Богородицы связано множество чудес и исцелений.

Православная Церковь литургически отмечает несколько событий, связанных с одеждой Пресвятой Богородицы, свидетельствуя тем самым о своей великой любви и почтении к Давшей жизнь Спасителю человеческого рода Господу нашему Иисусу Христу. Так, например, известны такие праздники, как положение честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Празднуемые события связаны с различными историческими происшествиями, в результате которых эти части одежды Пречистой Девы оказались в Константинополе, во Влахернском храме Богородицы.

Известно также, что стараниями князя Василия Голицына часть Ризы Богородицы была принесена в Москву и хранилась в московском Успенском соборе

(Любопытно,а Москвичи. стоящие в очереди на поклонение к Поясу, знают о том что можно без очереди поклонится этой святыне ?)

О поясе Богоматери известно, что он был разделен на две части, одна из которых находится в афонской обители Ватопед, а другая оказалась в Адрианополе.

Часть пояса Богородицы находилась в Грузии, в Зугдиди, где был построен храм для хранения святыни.

Ежегодно 15 июля Пречистая риза выносится из Зугдидского музея в Кафедральный собор Влахернской иконы Божией Матери, расположенный тут же, на территории музея, где после торжественной службы верующие могут приложиться к этой величайшей святыне христианского мира.

 

Я рассказал только о тех, главных святынях Христианского мира, что хранятся на территории бывших союзных республик,про остальные  раскажу в следующий раз.

 

На фотографиях представленно

 

                                                                    Терновый венец

  В 1806 году Терновый венец и другие святыни, запаянные в специальные стеклянные капсулы, были размещены в сокровищнице собора Notre-Dame de Paris, где хранятся до сих пор.

В первую пятницу каждого месяца в 15:00, а также в Страстную Пятницу католического Великого поста Терновый венец вместе с частицей Креста Господня и Гвоздем от него выносятся для поклонения верующим.

 

                                                                    Неопалимая Купина.

На Синайском полуострове находится одна из христианских святынь - Неопалимая Купина, тот самый терновый куст, в пламени огня которого явился Господь Моисею.

 Эта реликвия бережно хранится в древнейшем православном монастыре Святой Екатерины.

 

 

                                                                           Дары Волхвов.

Сохранившееся до наших дней золото преподнесенное в дар младенцу Иисусу волхвами, представлено в виде приблизительно трех десятков небольших пластин, напоминающих формы трапеций и многоугольников, где древние мастера-ювелиры нанесли тончайший филигранный орнамент. Семь десятков небольших, величиной с обыкновенную маслину, скатанных шариков - это и есть ладан и смирна.

дары попали в город Никею и хранились там приблизительно 60 столетий. Дары вновь возвратились в Константинополь, а после падения города (1453г) они переправлены на Афон.

Монахи-святогорцы сохранили драгоценные для человечества дары волхвов до наших дней. С особым тщанием бесценные сокровища хранят греческие иноки монастыря Святого Павла в нескольких небольших ковчегах - мощевиках.

 

                                                                                   Жертвенник Авраама.

Жертвенник Авраама - это камень на горе Мориа, на котором патриарх собрался принести в жертву своего сына (из-за большой любви к Богу), но в последний момент ему помешал ангел.

Сейчас над ним возвышается мечеть Омара, а когда-то стоял храм царя Соломона. Храмовая гора (находится в юго-восточной части Старого города Иерусалима) - это святое место для всех верующих. Оно служит камнем преткновения для мусульман, иудеев, а во времена крестоносцев - и для христиан. 

 

                                                                                       Камень Иакова.

По древнему преданию и мнению исследователей, в Палестине он был тем памятником, домом Божьим, который Иаков воздвиг в городе Вефиле из камня, использованным как подушка.

На этом камне семь веков коронуются все короли и королевы Великобритании, включая Елизавету II. Прежде чем оказаться в Великобритании, камень побывал в Египте, Испании, Ирландии.

30 ноября 1996 года Камень Иакова был доставлен в Эдинбургский замок (Шотландия). Состоялась грандиозная церемония, на Королевской Миле собралось около 10 тысяч человек, были конные войска, парад – это было просто великолепное зрелище. Потрясающая история возвращения камня домой!

История наделяет существующий ныне Камень особой силой, особым обаянием. Он несет на себе печать духовных и исторических событий мировой важности, и легко поверить, что он был сердцем каждой коронационной церемонии вплоть до сегодняшнего дня.

И впредь он всегда будет непременным участником коронаций монархов Великобритании и Северной Ирландии, и для этого его будут специально отвозить в Вестминстерское аббатство снова и снова.

 

                                                                     Глава Иоанна Крестителя.

Отрубленная Иродом она была погребена учениками на Елеонской горе. При императоре Константине ее обнаружили  . Часть святыни до сих пор хранится в главной мечети Сирии - мечети Омейядов - и одинаково почитается и мусульманами, и христианами.

Лицевая часть главы Иоанна Предтечи была перенесена в Константинополь. Оттуда   в 1204 году ее перевезли в специально построенный для этой реликвии Амьенский собор. Там глава хранится по сей день. В ХХ веке ее исследовали в Парижском институте человека и установили, что останки принадлежат мужчине, погибшему в возрасте 30-40 лет. Это соответствует евангельской истории и свидетельствам древнеримского историка Иосифа Флавия.



                                                                                    Туринская плащаница.

 совокупность фактов, полученных при исследовании Плащаницы научными методами, свидетельствуют в согласии с евангельским повествованием, что образ на ней возник тогда, когда тело Иисуса Христа лежало в погребальной пещере на одной половине Плащаницы, а другая половина, обернутая через голову, покрывала Его тело сверху.

 

                                                                                             Сударь.

Сударь - это платок, которым была обернута глава умершего на кресте Христа. В VII веке христиане перевезли реликвию в Испанию, спасая от персидского нашествия. Там реликвия хранится по сей день (Испания, город Овьедо, Кафедральный собор).

Научные исследования, начавшиеся в 1989 году, доказывают, что Туринская плащаница и сударь из Овьедо покрывали голову одного и того же человека.