О морской пехоте и Слава Морпехам России!

День Морской Пехоты !

 День морской пехоты.

 День морской пехоты.

  Абордажные команды, морские десантники, морская пехота как только не называли этих храбрых и соленых парней, но есть ныне одно слово , слово имя - Морпех !

Много раз морпехи покрывали себя неувядаемой славой ратной, во имя отечества с древних времен совершая подвиги на удивление многим народам и на память потомков своих !

Разань признана столицей ВДВ и приятно , что это слово сочетание известно самим горожанам.  Но вот какое отношение Рязань имеет к морпехам , к этому славному и очень древнему военному ремеслу ?

Да все просто. Просто и Славно тем, что можно гордится нам прошлым и печально, что стирается в нашей памяти то , что мы Рязанцы, своими предками всегда были примером для всей России Матушки !

Но причем тут морпехи ? А дело вот в чем , существовал на территории Рязани славный 69 Рязанский пехотный полк. Этот полк не раз принимал участие в битвах и в роли абордажной команды и в роли морских десантников . А вот и примеры из истории .

1. В июле 1714 года у мыса Гангут российский военно-морской флот одержал свою первую крупную победу.

Рязанцы взяли на абордаж шведский фрегат «Элефант». Рукопашный бой на палубе вражеского корабля длился два часа. Особенно отличился прапорщик Василий Караваев. Там же, на месте боя, раненый, он был произведен лично Петром I в подпоручики. За отвагу в битве при Гангуте офицеров наградили золотыми, а солдат и капралов — серебряными медалями с портретом царя. Последующие шесть лет Северной войны Рязанский пехотный полк участвовал в морских походах и экспедициях на Балтийском море, несколько раз высаживался десантом на берегах Швеции.

В конце 20-х годов 18в. впервые была установлена форма мундира Рязанского полка.

Цвет формы – красный – был дан «в награждение за пролитую кровь при Гангуде». Сохранилось описание формы: «Кафтан с воротником, оторочкой петель и подбоем красным, камзол и штаны красные, галстук и чулки белыя...».

2. В 1769-77гг. Рязанский пехотный полк принимал участие в 1 Русско-турецкой войне. Назову имена штаб-офицеров полка в 1767 году, ибо имея во главе этих же офицеров, посаженный на корабли Рязанский полк участвовал в 1770 году в Чесменском бою: полковник Федор Шестаков (в службе с 1743г., в нынешнем чине с 1764г.), подполковник Михаил Шалыгин, премьер-майор Данила Бестужев, секунд-майор Яков Остман. (Кстати, в списках за 1767 год в «генералитетском штате» упомянут Саратовский комендант Томас Юнгер – бывший командир рязанцев).

3. В составе эскадры Ф.Ф. Ушакова, на кораблях находилось 1700 солдат морской пехоты, в том числе подразделения 69 Рязанского пехотного полка....

Принимали участие в штурме крепости Видо- Корфу.

Получив весть о победе Ушакова на острове Корфу, Суворов воскликнул: "Великий Петр наш жив!.. Что он, по разбитии в 1714 году шведского флота при Аландских островах, произнес, а именно: "природа произвела Россию только одну: она соперницы не имеет", - то и теперь мы видим. Ура! Русскому Флоту!.. Я теперь говорю самому себе: зачем не был я при Корфу хотя мичманом?"

Вывод : Рязань может претендовать на роль столицы не только ВДВ, но и считаться матерью: Русской Морской Пехоты !

Всех морпехов с праздником !!!!

С сайта морпехов.

«Враги называют нас - «черная туча»,
Друзья называют нас - гвардия флота!
А мы же зовемся скромнее и лучше,
Красивей и проще - морская пехота!»