С кем и против кого дружим?

 

 
С кем и против кого дружим?


Ну что же, давайте поговорим откровенно о том, что сейчас начало происходить и почему.

Для начала просто подумайте над следующей последовательностью фактов (мысль окончательно сформулировал тов.Булочников, но факты-то все у меня крутились в голове давно и складывались в такой вот узор): 
  • Путин недавно ездил в Китай. 
  • Путина выдвигают в президенты (Запад, прямо скажем, не ожидал). 
  • Россия собирается потратить на перевооружение сотни триллионов рублей. (около 700 миллиардов долларов). 
  • Россия собирается модернизировать свой ВПК тоже на сотни триллионов рублей. 
  • Россия резко поднимает оплату военнослужащим и (хотя и существенно меньше) милиционерам.
  • Медведев рыкнул на НАТО и США. Грозит новой гонкой вооружений. 
  • При этом в этом году Россия сведёт бюджет с профицитом. Когда Кудрин обещал бездефицитный бюджет? К 16-му году или позже? 
  • Запад мобилизовал свою пятую колонну в России для противодействию российским властям по всему фронту.
  • Антипутинская и антимедведевская компания в России достигла стадии истерии.
Внимательно медитируем над вопросом: откуда у России взялись деньги для профицитного бюджета - при таких массированных тратах на оборону? 

А траты на оборону реально идут. И не только в отечественный ВПК - денег много, ВПК не сможет столько переварить, поэтому пошли закупки вооружений за границей. Даже за пресловутые "Мистрали" уже перевели первый транш денег французам - те лихорадочно чертят изменения в корабле, привязывают к нему российские вооружения и технику, скоро начнут кроить листы и варить корпуса.

Да что там французы - наши собственные судостроители просто завалены заказами. Адмиралтейские верфи в СПб все заставлены подводными лодками - варят не поспевают, даже объявили, что не будут тратить время на доводку новейшей "Лады", а скорее будут клепать проверенные "Варшавянки" проект 877 плюс тропический вариант этого проекта. 

А судстроители-надводники как гонят лошадей? Так гонят, что даже параллельно с новейшими корветами им заказаны более старые, давно оптимизированного и обкатанного "индийского" проекта - лишь бы побольше и побыстрее.

Откуда деньги, Зин?

Деньги, понятное дело, пришли откуда-то извне. Откуда конкретно - догадаться в принципе нетрудно, как на основе анализа структуры срочно строящихся вооружений, так и на основе анализа геополитики и экономики.

По вооружениям - я недаром обратил ваше внимание на активизацию судостроения. Потому что активизация того же авиапрома (который среди прочего умудрился даже возобновить производство огромных вертолетов Ми-26) или стратегического ракетостроения в принципе универсальны, они не дают ключа к пониманию того, против какого конкретного врага это всё направлено. СЯС - это привычное сдерживание США, вертолёты - десант и логистика где угодно, истребители - тоже, в общем, машины универсальные.


Ми-26 и десант

Так вот: заметна некоторая пауза, взятая военными в тяжелой бронетехнике (танк Объект-195 выпускать не будут, новый Т-90 хотя и показали Путину, но делать будут ограниченно, идет проектирование новых универсальных бронеплатформ среднего класса - для БМП и так далее, при этом имеющиеся очень неплохие БМП-3 с башней Бахча закупаются ограниченно), при том, что интерес к легкой бронетехнике значителен, и его хотят закрыть максимально быстро - путем закупки броневичка Iveco Lynx (с освоением его производства на КАМАЗе).

И одновременно форсирована программа в судостроении.

О чём это нам говорит, спросите вы? 

А я вам отвечу: мы больше НЕ собираемся воевать с Китаем. Совсем не собираемся. Потому что против Китая России нужны танки и РСЗО, а корабли против него нафиг не нужны. А мы же про танки и РСЗО как-то подзабыли, а вот корабли и подлодки лепим как наскипидаренные.

Мы собираемся воевать с кем-то, против кого нужны корабли. Причем в том числе БДК вроде Мистраля. Против кого нужны десантные операции на чужих берегах (отсюда интерес к легкой бронетехнике и огромным вертолетам). И именно на это нам некто со стороны дал денег. 

Поспешу вас успокоить - вевать, в основном, надо будет виртуально - тут важно продемонстрировать супостату полную готовность засадить ему по самые помидорки, чтобы оставил мысли решить вопрос оружием. Но напрячься для этого предстоит вполне серьезно, и показать пару горячих демонстраций, видимо, придется.

Посмотрим же на того, с кем мы воевать явно НЕ собираемся. Причем мы так явно не собираемся, как будто уверены - и он с нами не собирается.

Итак, Китай. Китай нынче на подъёме, в этом году он произведет и продаст у себя дома 20 миллионов автомобилей. Чтобы вы поняли - самый большой в мире авторынок США поставил рекорд в 2005 году, когда пиндосы купили около 17 миллионов автомобилей. Это пик за всю историю США и человечества в целом.

Так вот китайцы, которые кушали рис и ходили в кепках-"Маоцзэдунках", теперь покупают автомобилей больше, чем офигенно богатый лидер западного мира. Это показатель того, какого размера достиг их внутренний рынок. Фактически, Китай больше не нуждается в сбыте своих товаров в США для стабильного существования своей промышленности и всей своей экономики.

А нуждается он для стабильного существования ровно в двух вещах:
  1. Сырьё
  2. Продовольствие
Не в территориях самих по себе - вопреки расхожему мнению, территорий у Китая и так дофига, плотность населения в районах, прилегающих к нашей Сибири, у китайцев ничтожна.

Так вот: то, что сейчас происходит в Африке и на Ближнем Востоке - это попытка Запада не пустить китайцев к ресурсам этого региона. Грязная, некрасивая попытка. Из серии "так не доставайся же ты никому".

И китайцы, разумеется, сделали вывод. Равно как и наши лидеры сделали вывод из того, какой следующий источник сырья будут пытаться отрезать от Китая, и какими методами.

Ну что, вы уже догадались, кто нам дал денег на строительство виртуальной "Великой Стены"?