Позвольте..... не позволить...
Заглянув в свой почтовый ящик,обнаружила в нем огромную кипу агитматериала. Услышав вопрос пожилой соседки, поинтересовавшейся пойду ли я на выборы, пришлось задуматься на эту тему. Не могу назвать себя сегодня аполитичной, но понимаю, что во всяком случае я в нее, (эту политику ) не лезу. Давно поняла, что на этом свете есть много другого интересного. А вот она ко мне… лезет. Самым бессовестным образом, как совсем опустившийся человек , которому и терять нечего и прожить без того, чтобы тебя не обобрать не сможет. Я бы эту политику предвыборную (ПП ) сравнила с… женщиной. С той женщиной , всякий раз меняющейся, но остающейся всегда непорядочной, лживой, разрисованной в боевой раскрас, навязывающей себя и продающейся, как бесстыжая девка. Даже не сильно нуждающаяся, а так - это просто единственный способ и форма ее существования, привычка, стиль (если здесь можно применить это слово ) и манера поведения. И всякий раз, не зная куда от нее деться , порядочный гражданин вначале шарахается по причине элементарной брезгливости, а затем всетаки вынужден совершить какие-то действия, т.к. она окружает и не дает возможности двигаться дальше.
В далекие времена (? ) , когда еще не выращивали кукурузу, на выборы люди шли как на праздник - с песнями, маршами. Как правило начинали с буфета ( их подкармливали в виде продажи дефицитных продуктов ),а затем проходили к зашторенным урнам. Тогда вообще эта ПП была безработной, нищей, совершенно не востребованной. Ее часто использовали в жанре хроникально- документальных выпусков кино о достижениях в науке, промышленности, С / Х, в социальной среде. И как ,правило, о удивительно!Все о чем говорилось, соответствовало реалиям:
-город N действительно полностью восстановлен из руин после разрушений войны.;
-завод N действительно построен и досрочно введен в эксплуатацию;
-шахтер N действительно добыл н-е количество угля, а доярка N надоила н-е
количество молока ;
-школа и детский сад действительно построены в конкретном городе N;
-действительно построена и запущена ГЭС на реке N;
Тогда ПП хоть и была сравнительно скромна, принимала посильное участие в выборах, но очень гордилась финальным результатом своей работы- 99,99%. Проголосовавших.
Народ на это не обижался. Народ понимал, вернее чувствовал подъем и нацеленность на движение страны «вперед». Ведь завтра будет лучше,чем вчера.
Когда начали выращивать кукурузу и одновременно строить коммунизм, в услугах ПП тоже особо не нуждались. Она была серенькая и неинтересна внешне, с каким-то надрывным сельхозуклоном, и появлялась чаще тоже в хронике достижений в тех же отраслях, и рассказывала на каком этапе в построении коммунизма находятся его строители т. е. те же порядочные граждане . А еще ПП к тому времени научилась и любила кокетливо позировать , все приукрашивать и убеждать, что жить надо опираясь и придерживаясь некоторых обозначенных принципов.
-Предлагала добросовестно трудиться на благо общества .А «кто не работает, тот вовсе и не имеет права есть»
- От каждого « брать по способностям», каждому давать « по труду его.»
- Обязательное наличие коллективной и товарищеской взаимопомощи. Ведь «человек, человеку друг, товарищ и брат».Каждый должен быть за всех, а все должны быть за одного.
-Обязательно наличие присутствия высокого сознания к общественному долгу и непримиримости к нарушениям общественных интересов.
-А еще предлагала быть непримиримым к тунеядству, стяжательству, нечестности.
И, кажется все, что говорила, тоже соответствовало реальности. Иногда, конечно случалось Что-то.
Это когда ей пришлось дать в руки ботинок, принадлежащий одному известному оратору, чтобы создать шумовой эффект и посеять страх в умах , находящихся в зале слушателей, о непредсказуемости и оригинальности русской души.
А остальные сопровождающие его лица стучали в это время в синхрон кулаками по столу и громко шумели. Эффект сработал. Все присутствующие были изумлены таким действом и, кажется, слегка дрогнули. Потомки это видели на тех же кадрах хроники.
Или когда рано утром многие жены не обнаружили дома мужей., исчезнувших вместе со своими тревожными чемоданчиками ,как потом выяснилось в район Карибского моря.
А еще , однажды утром все услышали, что мы первые. Вернее наш человек первый. Первый в космосе. Эта радость охватила все сердца. Особенно не задумывались о причине. Наверное, подспудно просто понимали, что выжили после той разрушительной войны, полностью восстановились и теперь способны на многое. На том этапе был побежден интеллектуально весь остальной мир, который не верил в нашу возможность сделать такой прорыв. Это давало повод думать, что при желании на то, мы сможем многое..По причине этого ПП предложила устроить игру в догонялки - догоним и перегоним. Догоним и перегоним саму Америку .Многие очень захотели в это поверить.На фоне предложенного ПП успешно справлялась с поставленной задачей.
Но вот с кукурузой было покончено. Началось усиленное изучение и «докапывание» до земных недр. Почувствовав, что это дает приличный и стабильный доход, можно было уже с гордым и независимым видом посмотреть вокруг. А тут еще преуспели физики со своими открытиями. В части использования частиц не только в военных, но и в мирных целях. Правда, как потом позже к сожалению выяснилось, что частицу мирного атома можно донести и в каждый дом.
Все было хорошо.Почти всем было хорошо. Вагон, находящийся на рельсах жизни, искусственно раскачивался, создавая иллюзию движения вперед. ПП решила, что спокойствие -залог успеха всем выборам. « Миру-мир. А экономика должна быть всегда экономной.» Порядочные граждане с этим тоже согласились, хотя и не поняли как это. В это время ПП смотрела со всех витрин и плакатов в виде уже далеко не молодого мужчины, .который убеждал порядочных граждан ,что «коммунизм это молодость мира и его возводить молодым» . А посему снаряжались эшелоны молодых и радостных его строителей , отправляющихся на восток для строительство объектов: важных и нужных магистралей, гидроузлов, атомных станций, целых городов. Для ПП это было очень нужно. Все происходящее просто и наглядно.Аргументы развития налицо .Она была уверена в себе,.не оставляла никаких шансов для сомнения в своей правоте порядочным гражданам.
Но…все когда-нибудь кончается. И снова начинается.Начался процесс построения капитализма в одной, не готовой совершенно к этому, стране. Добропорядочные граждане стали всему удивляться и спрашивать друг у друга- а что происходит? Вроде так не договаривались и не заказывали строительства этого капитализма, потому как не понимали до конца-что это ? Надеялись на лучшее.
Их убеждали , что «abgemacht» и все будет хорошо.Желающих поучаствовать в руководстве по построению нового общества и остаться в истории навека было столь много, что ПП неожиданно для самой себя превратилась в незаменимую , всеми востребованную, работающую по вызовам, и весьма дорогостоящую . Ее желал дрогнувший и мечущийся в связи с наличием огромного количества малопонятных партий и одновременно отсутствием весомых аргументов в их пользу ,порядочный гражданин. Для того, чтобы определиться в пользу какого кандидата желающего приобщиться к коллективному управлению, отдать свой голос и чтобы у граждан отпадало сомнение в правильности своего выбора, она прибегала к одариванию их валенками, крупой, бесчисленными портретами на добрую память.
Постепенно ПП набирала вес еще более. Она стала наглой , циничной, продажной, беспардонной., беспорядочной. Иногда балуя порядочных граждан своими тусовками , эпатажными потасовками и выкидыванием всяких « коленец».Стала нагло рассылать всем письма с признанием в любви и бесконечными обещаниями счастья, которое якобы уже не за горами. В доказательство тем,кто не верит в это, обещала в случае неисполнения обещанного заняться членовредительством.(умышленным самоповреждением ),. приставать на улице, хватая за лацканы пиджаков и преграждая проход, Всучивая и раздавая всякие буклеты на тему « старые песни ни о чем». Но порядочный гражданин понимает, что нет главного.Нет ничего наглядного, подтверждающего конкретные действия, ведущие к созиданию и улучшению жизни этого конкретного порядочного гражданина.
Как с этим всем быть ?И вообще , что делать порядочному гражданину с этой надоевшей ПП, у которой нет ни одного аргумента или доказательства правоты навязывания своего мнения.
Комментарии
Вы хотите сказать, что предвыборная политика-это наше фсе? Что двадцать лет позволения сотрясания воздуха с распылением обещаний и развешивания лапши ,это и есть смысл нашей жизни ?
Для меня помимо этого есть действительно много интересного.А это как вы понимаете , совершенно не обязательно гламур, сплетни, и нло. Этот перечисленный ряд свидетельствует больше о вашей ограниченности. О стране переживать-это не значит говорить бесконечно одно и тоже. Это значит надо предпринимать какие-то другие меры- протестные, четко заявляющие о своей позиции и другие возможные в сегодняшних обстоятельствах.
Я пишу о том, о чем хорошо представляю.Я пишу о том, что меня достали эти пустые агитационные компании от кандидатов,, сулящие все и не делающие после выборов абсолютно НИЧЕГО,
Я пишу о том, что в прошлые времена мы могли оценивать по конкретным делам.А сейчас только по болтовне одних и тех же лиц и абсолютном отсутствии исполнения хоть каких-то предвыборных обещаний.И с разбазариванием огромных на это средств.эна которые можно было бы сделать иного полезного и необходимого.
вы предпринимаете что то против власти? а именно? протестные- где и с кем именно?
2. Предвыборная политика при Хрущеве, Брежневе носила смысл ,выраженный в конкретных делах на созидание.То,что описаны эпизоды-свидетельство поведения лидера, который был силен и" опасен " для мира.А это способствовало укреплению его авторитета в своей стране.Отсюда- выборы превращались в безальтернативные по явным причинам- лидер.Народ соглашался с этим. Хоть что-то доброе и полезное для него было сделано . Расселение всех в "хрущевки", восстановление народного хозяйства, создание рабочих мест.
3.Я не говорила о нравится- не нравится. Я говорила только о том, что были конкретные дела.Болтовни было меньше до 1991 г.
4.Кое-что удалось.Советую и Вам..
народ соглашался при советах, да вы что!? а что бы было если бы вдруг так и не согласился? и о какой выборности вы говорите при ссср? не было её, а было лишь назначение.
конкретные дела? а сейчас их нет? посмотрите как власть имущие живут, олигархи и иные хапуги... дела есть просто они повёрнуты не в ту степь... да и раньше у народа лишь кости пожирнее были и только, а так всё так же и было, только конечно без таких крайностей как сейчас. народ всегда был в роли стада и быдла, и место его было на задворках и в пыли.
что вам удалось??? написать эту статью на гайде? это не показатель, похвастайтесь...
Мне показалось на аватаре что-то Киевское.
Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами.
Но если по тексту - автор очень кратенько и, в общем-то, верно обрисовала картину. Раньше было сплошное "одобрям", но хоть что-то для страны делалось. Сейчас же сплошная демократия, плюрализм, "голосуй сердцем", но в итоге нас попросту разводят.
Или я автора не так поняла?
Я не думаю, что граждане в " нормальных" странах очень сильно участвуют в ней.Я думаю, что дав обещание,кандидат понимает,что с него спросят.Избиратели найдут способы как это сделать.
А вот в том, что у нас приняты такие законы, при которых от "электората" уже и не зависит ничего, и вообще непонятно, для чего этот цирк в предвыборной агитацией, виноваты, к сожалению, мы сами. Скажем, большинство. Грустно...
Если Владислав Сурков (Аслан Дудаев) сказал 65% ПЖиВ,то он сделает.
А мы пойдём ближе к восьми вечера.
Это конечно мало чему поможет,но хоть уважать себя не перестанем.
У Вас есть весы,на которых можно взвесить добро и зло ?У меня нет.У меня есть родители, прародители, есть рассказы, есть хроника того времени. Я говорю о избирательных компаниях.И говорю о той платформе,на которой они проходили.
Тот прорыв,который удалось сделать говорит о многом.За последние 20 лет,свидетелем которых Вы являетесь, можно смело говорить о застое .Если говорить мягко...
Нельзя объять необъятное . Я не говорю против или за. Я попыталась сравнить прошлые и нынешние времена в части подхода и агитации избирателей. Мне показалось, что условий на избирательность было меньше.но в итоге простой человек имел больше. Обходилось меньшей ложью и меньшим объемом вранья.
Плохо у нас с этим делом обстоит.:))))) Спасибо.
Разногласия только в нюансах.
Но подождите...ещё не все пришли!
И по поводу демократии - никаких иллюзий. Но...
Нас спрашивают ( пусть даже для проформы), КАК нами править.
Неужели у нас настолько мозги всмятку, что не можем высказаться?!
-завод N действительно построен и досрочно введен в эксплуатацию;
-шахтер N действительно добыл н-е количество угля, а доярка N надоила н-е
количество молока ;
Вспоминается анекдот(?) 70-х: Поздно ночью в редакцию заходит корреспондент, падает от усталости и заикаясь говорит подошедшей уборщице: - "Тётя Маша,... передайте главреду, завтра... на первую полосу: бригада шахтеров шахты N... на 8%... перевыполнила план добычи..." и.. теряет сознание
В этом смысле нынешним корреспондентам проще: Ни шахт, ни рекордов, ни угля.
Пусть меня простят те,кто по настоящему еще трудится в шахтах.Труд тяжел и сегодня не оценивается должным образом.
Возхваление труда,возвеличивание ударников труда, рекорды мнимые и действительные- может это тоже двигатель развития общества и прогресса..На фоне наблюдаемой сегодня картины. Одни крайности у нас.
Согласна с тем., что в любые времена надо находить позитифф. Так легче жить. И,как показывает сама жизнь -у оптимиста больше шансов на выживание.
1, "Известный оратор" не пользовался башмаком не по назначению. Это миф. И если об этом писать, то следует, хотя бы знать, правда это или ложь.
2. Сравнение с женщиной может быть и верное. Однако, надо же пользоваться "великим и могучим", коли выходишь на суд людской. С какой женщиной? Судя по тексту, все женщины развратны. Кроме автора, аполитичного? Грязью тянет...
" Каждый пишет, как он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит,так и пишет,
не стараясь угодить.." ( Окуджава ).
У Вас сомнения по поводу башмака? Читайте больше.
Язык могуч, велик,свободен. Так думаю.И вам не запрещаю думать так, .как хочется и как думается.
Cogitationis poenam nemo patitur.
НИКТО НЕ НЕСЕТ НАКАЗАНИЯ ЗА МЫСЛИ
Политику вообще знаете с кем сравнивают.?
Мне читать нет нужды.....
Все давным - давно известно...
Скоро вообще не будут помнить и фамилию такую. Видите, уже говорят, что это выдумки.Конечно, было и кадры сохранились в архивах.
судьбе и власти не перечат,
а нас безжалостно е.б.у.т,
за что потом бесплатно лечат..."
Все смешалось в этом доме..
Все все понимают и все со всем соглашаются...
Так для чего тогда вся эта кампания.?
Еще устами Маргарет Тэтчер была озвучена цифра в 30 миллионов, остальные по их мнению лишние.
Необыкновеннное обаяние, незабываем образ, и все такое...разное:)))))
Мы должны были знать в лицо тех, кто изъял кровные :))))
Очень острые , переломные моменты жизни.Нестабильность...это заставляет людей вглядываться в лица.Как бы предугадывать дальнейшее...
Другое дело насколько "выбора "?
Мы говорим и об этом тоже.
Я считаю, что в любом деле, в том числе и в предвыборной политике (агитации ) должны присутствовать этические нормы, ограничивающие или имеющие предел навязыванию обещаний, которые как заранее ясно всем не будут исполнены. А ограничение в говорильне может выглядеть в виде бойкота,. игнорирования,.не проявления интереса.Но т.к. все покупается,то и заведомо ложный интерес и пиар- все вполне доступно.
Понимаю, что есть мысль одного,не решающая ничего, а есть коллективное ,.которое легко сформировать и направить в нужное русло..
Это надо же так довести народ ,что он ни во что и никому не верит!
После сегодняшнего "ОДОБРЯМС" политики Путина ,а значит ЕР совсем тоскливо!И Говорухин туда же!!Да .,жить стало "веселее"и гордится стало нечем!Раньше хоть образование ,космос и наука ,детское здравооранение на уровне были...
С автором согласна во всем!!!!
А люди не дураки ,все понимают...и никаких надежд на выборы...
См. «Путинскую перестройку» http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/