Казахский "бэби-бум": В ЗАГСах не хватает бланков свидетельств о рождении

 

В ЗАГСах Алматинской области не успевают регистрировать новорожденных. В учреждениях острая нехватка бланочной продукции. Что это: всплеск рождаемости или просто бюрократическая проблема?

 ПРЕСТИЖ БЫТЬ НЕВЕСТКОЙ

 

 Начальник отдела Алматинского областного ЗАГСа Аида Кабиева в жалуется на нехватку бланков для регистрации новорожденных. Говорит, годовой запас бланков уже исчерпан и им приходится  просить взаймы  в соседних областях.

  - На сегодняшний день по Алматинской области зарегистрировано 28 тысяч детей. Причем это дети, которые получили свидетельства о рождении. Но есть еще те, которые родились, но до загсов не дошли. Думаю, до конца года эта цифра перевалит за 30 тысяч, - говорит Аида Кабиева.

  Между тем местные власти порой идут на необычные мероприятия, чтобы продвигать семейные ценности, а точнее противостоять их падению. В Талдыкоргане в ноябре провели форум для ... поднятия престижа невесток, прошел форум под названием «Невестки – будущее семьи». В конкурсе приняли участие двадцать невесток из всех районов Алматинской области. Победительницей стала жительница города Текели Жанат Ботантаева. В качестве приза ей вручили 200 тысяч тенге.

 

Молодые невестки предлагают свои кулинарные блюда на конкурсе невесток. Талдыкорган, ноябрь 2011 года

 Конкурсантки  демонстрировали творческие способности, знания обычаев и традиций своего народа, а также состязались в кулинарном искусстве. Но одна из причастных к этому форуму гражданских активистов, Асем Смагулова, говорит, что такие конкурсы демографические проблемы решить не смогут.

Нужны серьезные экономические программы с дешевым жильем, детскими садами, льготами и кредитами, новыми формами работы для матерей.

 ДЕМОГРАФ АГИТИРУЕТ ЗА ГРАЖДАНСКИЕ БРАКИ

  Согласно переписи населения, в Казахстане проживает 16,5 миллиона человек. Для огромной страны, соседствующей с густонаселенным Китаем, это ничтожно мало. В Казахстане утверждена концепция демографической политики и укрепления семьи  на 2010-2020 годы. Ее задача улучшить демографическую ситуацию в стране.

  Министр труда и социальной защиты Гульшара Абдыкалыкова разъясняет, что задача концепции добиться увеличения числа и процента семей, имеющих трех и более детей. С ее слов, для этих целей предусматриваются государственные расходы. Скептики говорят, что деньги будут потрачены, но программа будет провалена, как и большинство других крупных проектов правительства.

  Ведущий казахстанский демограф Макаш Татимов предлагает свой рецепт демографического взрыва.

 - Я, например, настоятельно рекомендую гражданские браки. Мое предложение в первую очередь исходит из демографический ситуации. В нашей стране из-за сверхсмертности мужчин наблюдается перевес женского населения. Да, мальчиков рождается больше, чем девочек. Но примерно к 30 годам они уравновешивают друг друга, а дальше начинается мужской дефицит, - говорит со страниц популярной газеты «Караван» Макаш Татимов.

  По его словам, к 40 годам на тысячу женщин приходится примерно 800 мужчин-ровесников, в 50 лет – где-то 750, дальше – еще меньше. При этом, говорит он, мужской дефицит наблюдается не только в плане количества, но и качества. Многие мужчины рано становятся импотентами, наркоманами, алкоголиками и бомжами, утверждает именитый демограф Макаш Татимов.

  Согласно данным последней переписи, в стране число женщин от 25 до 50 лет, никогда не выходивших замуж и не рожавших детей, составляет 350 тысяч.