Какую стратегию выбрать 4 декабря: мнения блогеров
4 декабря россияне будут избирать новую Госдуму. Специфика предстоящего голосования в ожидании массовых фальсификаций в пользу партии власти. Какие стратегии противодействия готовящимся «вбросам» и «припискам» предлагают в сети? Наиболее часто предлагают: не ходить на выборы; прийти и забрать бюллетень, вычеркнув себя из списка избирателей; испортить бюллетень; проголосовать за любую другую партию, кроме партии власти.
В социальной сети Гайдпарк координатором международной экспертной группы ИА REX Сергеем Сибиряковым был проведён опрос по теме «Как вы поступите 4 декабря?».
1% опрошенных решили испортить бюллетень и столько же блогеров заберут бюллетень, вычеркнув себя из списка избирателей; 4% пойдут и проголосуют за «Единую Россию»; 7% решили не ходить на выборы; 81% пойдут и проголосуют за любую другую партию, кроме «ЕР»; 6% выбрали свой вариант.
Наиболее интересные комментарии к опросу:
«Согласно Конституции РФ у Думы очень мало полномочий. Любой закон, принятый Думой, может быть заблокирован президентским вето. Но даже если Дума преодолеет вето Президента и поведет неугодный ему закон (что крайне маловероятно), она может быть распущена», — напоминает москвич Анатолий Клименский.
«На выборы пойду и проголосую не столько за ЕР, сколько за Путина. А вы можете ещё долго — до 4 декабря 2011- продолжать свои дискуссии. Потому как ничего-то вы сами не сделали, никакой другой конкретной кандидатуры предложить не можете — одна демагогия. Поклонников Зюганова — крутого бизнесмена под красными знаменами, Явлинского — полного лузера от политики и прочая, прочая... прошу не беспокоить и не затрудняться с ответом!», — вступается за партию власти Aнна Брок из Санкт-Петербурга.
«Для сохранения ЕР есть другая партия — КПРФ. Это она оттягивает на себя голоса адекватных левых партий. Она такая, какой нужна правящей партии: одиозная, со Сталиным на знамёнах, с непримиримостью к другим левым, с несменяемостью лидера.
Наличие КПРФ — главное препятствие к созданию социал-демократической партии, способной гарантированно победить на выборах. Их намерение „отнять и поделить“ — предвыборный трюк. Не смогут и не захотят. Большинство производственных мощностей принадлежит компаниям, зарегистрированным за бугром. Отнять — это получить эмбарго. И в КПРФ тоже есть миллионеры. Председателями Думы уже были коммунисты Рыбкин и Селезнёв. Что менялось?», — риторически спрашивает Владимир Кудренко из Омска.
«Мне всё-таки непонятно почему все должны свой голос, куда-то прикладывать? Ну, кто бы мне объяснил, почему я (или Вы) должны участвовать в ритуале выбора кота в мешке...? Потому, что так делают все?», — интересуется Олег Седов из Самары.
«Потому что неиспользованный бюллетень в конце дня заполняется (ваши данные уже в компьютере, можете не сомневаться), кто-то из членов комиссии ставит галочку „где надо“ — и ваш голос благополучно уходит в процент одной партии. А какая это будет партия, можно и к гадалке не ходить», — поясняет Сергей Хомутинников из Петрозаводска.
«То, что партия власти, члены которой тотально контролируют избирательные комиссии, снова победит благодаря административному ресурсу, может не понимать только очень наивный человек. Но есть большая разница в том, с каким процентом это произойдет. Одно дело Путин наберет 70% голосов или же будет вынужден пойти на повторные выборы. В зависимости от этого его политика будет разной. В первом случае ничего менять не надо. Во втором случае — это уже звонок для следующих выборов.
Да и расклад в Думе в пользу оппозиционных партий нам всем на руку. На то и щука, чтобы карась не дремал. Ясно, что у „Справедливой России“ шансов больше чем у „Яблока“. Поэтому если пройдет СР, то Явлинский вынужден будет пойти с Мироновым на „мировую“. Хватит ему изображать из себя очередного мессию. Я как-то лично вручил ему кое-какие предложения. Нормальный интеллигентный человек хотя бы позвонил и поблагодарил. Скорее всего, просто потерял. Ну да Бог с ним. И конечно вариант типа „куплю билет и пойду пешком“ только на руку партии власти», — резюмирует обсуждение Юрий Серик.
Комментарии