ПРЕДВЫБОРНАЯ АГОНИЯ
Краснокремлевское Герцогство. Предвыборная сказка.
Как-то не все ладно складывалось у герцогов на последнем этапе предвыборной гонки за кормушки в Государственной Мысли. Клону Герцога нужно было кровь из носу добыть большинство для своей карманной партии «Единственная родина» (в простонародье – «едро»), чтобы уверенно можно было сесть во главе этого условного парламента и далее творить там все, что ни взбредет в голову самому Герцогу. Однако неблагодарный электорат как-то совершенно охладел ко всем стремлениям и потугам правящей клики и уже откровенно начинал ругаться и роптать только при одном упоминании о «едре», герцогах и всем таком прочем. Да тут еще намедни конфуз случился и с самим Герцогом, который решил показаться на публике с целью очередного собственного пиара, и приперся на гладиаторский финальный бой мирового турнира, где лучший боец Страны бился с пиндосским посланцем в принципиальном поединке за титул вселенского чемпиона. В трудной борьбе лучший боец все-таки одолел супостата (хотя злопыхатели говорят, что за проигрыш он получил гораздо больше, чем чемпион), и Герцог, как и было задумано, вышел на ринг с величайшим поздравлением. Однако соития с народом как-то не получилось, потому что публика начала свистеть и улюлюкать, бросать на ринг банки, помидоры и бананы, совершенно не давая говорить правителю. Так он и ушел с ринга с темным лицом и под свист трибун. Говорят, что после этого случая Герцог очень осерчал на электорат и больше на массовые зрелища не ходил, как его ни упрашивали.
Надо сказать, что правящая камарилья Краснокремлевского Герцогства как-то незаметно влилась в экономику западного мира со своими сворованными в Стране деньгами. То есть, правители и кукловоды, продавая такой нужный всем продукт, как нефть и газ, покупали себе на Западе дворцы, пароходы, рестораны, гостиницы и прочая, обеспечивая тем самым себе и своим семьям безбедное и безопасное существование во вполне развитом цивилизованном мире. Они, может быть, и совсем бы туда уехали, потому что наворовали столько, что некоторые из них могли не то что какую-нибудь страну купить, но и целый континент, но выяснилось, что все их приобретения если и дают какую-то прибыль, то очень маленькую, на которую особо не по шикуешь… а то и не дают вовсе. Вот поэтому-то и вынуждены были они тащить на себе тяжкий крест жизни в нищей Стране (никто не думал о том, что она нищая только от их неуемной алчности), чтобы обеспечить себе на Западе тот уровень комфорта, к которому они привыкли (корпоративчик на арендованном острове, кругосветное путешествие на авианосце или покупка космического корабля для занятий по астрономии родному чаду). Но неожиданно выяснилось, что на Западе они как-то пришлись не ко двору, и их терпели только потому, что некоторые умные люди за океаном, которым Страна всегда стояла поперек горла, допустили подобное исключительно в своих стратегических целях.
За двадцать лет смуты из Страны, которую многие ненавидели и боялись, однако не считаться с ее промышленной и природной мощью было нельзя, она превратилась усилиями реформаторов и их пособников с Запада в обыкновенную банановую республику, в которой кроме ископаемого сырья больше ничего не было.
Это устраивало всех – и клоунов-правителей, и их кукловодов и, конечно, тех, кому она раньше мешала. И вот буквально перед выборами в Государственную Мысль выяснилось, что все посулы и объятия заморских правителей – только показушное лицемерие, которое имело целью окончательно подавить даже показную самостоятельность Страны и полностью подчинить ее влиянию тех, кто все время к этому стремился, то есть, заморских пиндосов. Они потихоньку окружили Страну по периметру своими новейшими ракетами, которые напрочь свели к нулю весь ядерный потенциал Страны, потому что могли уничтожить любую ракету, выпущенную с ее территории. А это был один из последних рычагов влияния Герцога и его камарильи в международных делах.
А тут еще, как бы, в назидание Герцогу всемирные демократы демонстративно уничтожили одно из государств в теплых краях только за то, что его правитель проявлял излишнюю самостоятельность…
В общем, у Герцога, как и у его кукловодов возникли очень большие неприятности. Для того, чтобы показать реальную независимость Страны, нужно было как-то адекватно ответить на заокеанскую угрозу. Но вступать в открытую конфронтацию с всесильным врагом у Страны не было ни прежней мощи, ни особого желания кукловодов и Герцога распрощаться со своими сбережениями в заморских банках и многочисленной собственностью, потому как им ясно дали понять, что все нажитое непосильным трудом будет нещадно изыматься. И для них выходило, что все, что они с такой любовью наворовывали двадцать лет, пойдет прахом.
Вот такая непростая ситуация сложилась аккурат перед выборами в Государственную Мысль, и самое страшное, что даже многие не обремененные высшим образованием граждане стали это понимать… А тут еще и карманные «едросы» то там, то сям вляпывались в неприятности по городам и весям, ускоряя и так стремительно падающий имидж партии. Герцог, конечно, сознавал, что та карикатурная оппозиция, которая идет на выборы в Государственную Мысль, не представляет для него реальной опасности, но он боялся, что и «едро» всем настолько обрыдло, что обыватель проголосует даже за черта с рогами, лишь бы больше нигде не видеть примелькавшиеся за десятилетия их гладкие рожи.
В очередной раз нищие жители богатейшей страны оказались на перепутье, а под Герцогом, не то, что закачалась, а как-то немного задрожала твердая почва, но и здесь нельзя было предположить, во что выльется эта пока еще слабая дрожь… потому что раньше в Стране также случались масштабные, страшные катаклизмы, совершенно, казалось бы, по ничтожному поводу.
Арчибальд ТИМИРЯЗОВ, народный сказитель.
Комментарии