Полемика: "МОЖЕТ ЛИ КАПИТАЛИЗМ СТАТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ?"

МОЖЕТ ЛИ КАПИТАЛИЗМ СТАТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ?

Ну и вопросик! А почему бы не спросить ещё: «Кто сильнее Кит или Слон?» или «Чья вера любезнее Богу — православная или католическая?» За ислам промолчу, чтобы не разгневать ФСБ-ешную инквизицию.

Сама постановка вопроса = культура вопрошания — сквозит густым портяночно-квасным духом кондово-ладанного православного интеллектуализма в стиле Прони Прокопьевны, Голохвастова или Никиты Пряхина.

Невольно вспоминается притча:

По улицам Древнего Рима идёт демонстрация рабов с лозунгами:

«Да здравствует Феодализм — светлое будущее человечества!»

Это ж каким надо быть интеллектуалом, чтобы так спросить?

Или автор всерьёз полагает, что общественные отношения устанавливаются по чьему бы то ни было произволу?

А если он так не думает, тогда что толку гадать: может - не может, если капитализм на дворе и от него не спрячешься в дебрях персональных кабинетных историко-философских иллюзий?

 

2. Любая монопольная идеология, защищённая государственным протекционизмом от конкуренции с аналогами, вредна для общественного сознания.

По своей психологической сути Идеология (как феномен) есть зауженное, однобоко искривлённое субъективное мнение, игнорирующее в той или иной степени альтернативные векторы развития объективной реальности и навязанное Автором психически или информационно зависимому населению мощью собственной харизмы или пропагандистского аппарата (государство, церковь...). Спектр мотивов такой однобокости бесконечен: от поганой политической воли — или подлючего меркантильного экономического расчёта — или природного идиотизма «идеолога» - вплоть до его недообразованности («троечник» = читать писать с ошибками умеет, думать — не царское это дело )...

Но! Каким бы ни был её мотив, идеология имеет право на существование исключительно, как феномен индивидуального сознания. В силу естественного интеллектуального резонанса (в подобных условиях живущие люди мыслят подобным образом) она может становиться фактом общественного сознания, но и тогда, в её зыбких пределах, между мнениями её носителей разного будет больше, чем похожего.

Идеологическая монополия опасна тем, что от неё рукой подать до шизофрении в таких печально известных исторических формах, как «фашизм», «коммунизм», «маоизм» или буддизм, христианство, ислам... («Когда человек разговаривает с Богом — это молитва. Когда Бог разговаривает с человеком — это шизофрения»).

Народам, копошащимся на развалинах СССР, всякая идеологическая монополия опасна, так как отучает самостоятельно думать, принимать собственные решения и учиться отвечать за самих себя... Идеологический вакуум естественно образовавшийся после девальвации коммунизма полезнее всего заполнить естественной психологией Здорового Труженика, опирающейся на безусловные ценности Семьи и Ответственного Добросовестного Труда, как единственного источника средств существования.

Хватит с нас идейного бреда, хотя бы и в этнической музейной упаковке.

В этой стране сегодня действительно необходима единственная универсальная идея (назови её хоть национальной, хоть инфернальной...). Звать её — ЗАКОН: один для всех и, в том числе, для обитателей властного олимпа. Пусть у каждого будет своя собственная — семейная национальная идея, а общим будет Закон.