Прав был Иосиф Флавий...
Кто построил стены Храмовой горы? Каждый гид и каждый студент, знакомые с историей Иерусалима, сразу же ответят, что это - Ирод. Однако в археологических раскопках вместе с древним дренажным каналом Иерусалима был обнаружен очень старый ритуальный бассейн для омовения (миква), что переворачивает общепринятые археологические представления относительно Ирода, ответственного за их возведение.
В раскопках под мощеными улицами возле арки Робинсона были обнажены участки фундамента Западной стены, установленной на другом фундаменте, который является также западным основанием арки Робинсона, огромной арки с лестницей, ведущей с центральной улицы Иерусалима к входу в комплекс Храмовой горы.
По словам профессора Рейха, "В ходе работы, стало очевидно, что имеются скальные остатки различных сооружений на природном фундаменте, в том числе, водоемы, ритуальные бани и погреба. Они принадлежали домам жилого района, который существовал там до того, как царь Ирод решил расширить комплекс Храмовой горы. Еврейский историк Иосиф Флавий, современник той эпохи, пишет, что Ирод начал проект расширения комплекса в восемнадцатом году своего правления (то есть в 22 г. до н.э.) и описал его как “крупнейший проект, о котором мир никогда не слышал".
Когда было решено расширить комплекс, район застройки был конфискован, и стены зданий были снесены до самого фундамента. Котлованы в скалах были заполнены землей и камнями так, чтобы можно было на них строить. Когда было определено расположение углов Храмовой горы, и работа была начата установкой первого яруса камней на место, выяснилось, что один из ритуальных бассейнов для омовений был расположен на одной линии с Западной стеной. Строители заполнили бассейн землей, разместили там три больших плоских камня и построили первый ярус стены поверх этой блокировки.
При просеивании грунта, удаленного изнутри засыпанных ритуальных бассейнов, были обнаружены три глиняные масляные лампы, какие были распространены в первом веке нашей эры, и семнадцать бронзовых монет, которые были идентифицированы.
Д-р Дональд Ариэль, куратор нумизматической коллекции Министерства древностей Израиля, определил, что последние 4 монеты были выпущены римским прокуратором Иудеи - Валерием Гратом, в год 17/18 н.э. Это означает, что арка Робинсона, а, возможно, и большая часть Западной стены, были построены после этой даты, то есть: по меньшей мере, через двадцать лет после смерти Ирода (который, как обычно считается, умер в 4-ом году до н.э.).
Этот бит археологической информации иллюстрирует тот факт, что строительство стен Храмовой горы и арки Робинсона были огромным проектом, который растянулся на несколько десятков лет и не был завершен при жизни Ирода.
Эта серьезнейшая находка подтверждает описание Иосифа Флавия, утверждавшего, что только в правление царя Агриппы II ( правнука Ирода) эта работа была закончена, и по ее завершении было от восьми до десяти тысяч безработных в Иерусалиме.
PS. Агентство Palestine News Network опубликовало эту заметку на первой полосе. Сама заметка совершенно правильно напечатана, но ее заголовок такой:
Новые археологические открытия подрывают (!) повествование о еврейском Храме в Иерусалиме
Следует напомнить, что ПА всегда утверждала, что еврейского Храма в Иерусалиме не было вообще.
Комментарии