Универ

Вспомнил одну историю из жизни.

Сразу предупреждаю-за сложную берусь тему. Не знаю, получится ли ее раскрыть. Но давайте попробуем.

Когда я учился в универе, у нас было много замечательных преподавателей. Кого ни вспомни-личность, звезда, алмаз. 
Я тоже, было дело, окончив аспирантуру, написав диссертацию и даже пройдя предзащиту, чуть не вступил в их ряды.
Но по ряду материальных и экзистенциальных причин, о которых может когда нибудь расскажу, этого не случилось. А сегодня я хотел бы рассказать кое что другое.

С 1 курса у нас преподавала Ирина Сергеевна С.- старенькая, прозрачная, в очках, интеллигентная и вся светящаяся каким то внутренним светом. Возраста в ней совершено не чувствовалось. 
Вела она историю древнего мира, культурологию, и еще что то, какие то предметы, одно название которых в расписании навевало тоску и уныние, но которые в ее изложении становились безумно интересными. 
Иногда она еще рассказывала про Большой Дом в Ленинграде и ждановские репрессии 1936 года, о которых знала не понаслышке.
На ее лекциях всегда был аншлаг, и отмечать присутствующих никому не приходило в голову.
Мы ее очень любили.
Как сейчас помню, она предложила нам: ребята, кто хочет пятерку автоматом на экзамене по культурологии-готовьте доклады. Я подготовил доклад по кастанедовским шаманам (ничего себе тема для экзамена по культурологии, да?), она крайне заинтересовалась, и вместо получасового выступления мне пришлось рассказывать и отвечать на вопросы целых две пары подряд. 
(Первым делом она меня спросила-ну хорошо,Орел, видящие, энергетические нити-но ведь не все могут быть шаманами? Я не понял вопроса, а жаль.)

Курса с четвертого у нас появился профессор Владимир Георгиевич С. - старик в очках и с палкой.Он представился академиком РАЕН и участником ВОВ, но мы, историки, не очень впечатлились: в РАЕН тогда кого только ни принимали, а награды, судя по орденским планкам, были юбилейными, да и по возрасту он не очень подходил: был то ли 1928, то ли 1929 года рождения.

(А сравнить было с кем: совсем недолго, но у нас был профессор Максим Аронович Д.,то ли однофамилец, то ли родственник знаменитого советского композитора, маленький, сутулый, в огромных толстых очках, с трясущимися руками и подгибающимися коленками, который еле ходил. Когда он первый раз вошел в аудиторию, мы, идиоты-первокурсники, начали ржать во весь голос.
Но он вместо истории нового времени рассказал нам про зиму 1942-1943 в Сталинграде, про то, как он остался один из всей группы, заблудился в руинах и в итоге попал в СМЕРШ, а там ждал решения своей участи и глядел в окно: внизу во дворе смершевцы расстреливали тех, кто три минуты назад сидел вместе с ним в этой же комнате. И мы уже никогда не смеялись больше. 

Еще в те же годы работал в Капотне вместе с охранником Володей. На свой 60-летний юбилей он явился на смену с тремя орденами Красной Звезды на груди. 
-Ниче себе, ты никак воевал, что ли? 
-Да.
А где? (по возрасту то-явно не на Великой Отечественной). 
-В Казахстане в конце 1950-х. Банды в катакомбы загоняли и забрасывали гранатами.Или взрывали, чтобы обрушилось все нахрен.


-Да с кем же ты там воевал в те годы?
-С кем, с кем....Телевизор что ли не смотришь? С кем сейчас воюем, с теми и тогда воевали…

Больше я от него ничего не добился.
Шел 2001 год, с кем мы тогда воевали-наверное все помнят. )

Владимир Георгиевич С. вел у нас новую и новейшую историю зарубежных стран, и тоже иной раз рассказывал что то интересное-про убийство Кеннеди (что стреляли явно с двух позиций и винтовка Освальда по своим техническим характеристикам не могла произвести такое количество выстрелов за данное время, даже если бы она была в руках профессионала, коим Освальд не являлся), про Альенде (даже заставил меня написать реферат по этой теме-зато теперь я хорошо знаю эту тему) , еще про что то.
Но почему то мы его сразу невзлюбили. Может, за его ярый демонстративный антисоветизм и проамериканскую позицию (если ты всю жизнь был таким антисоветчиком, как же проклятая советская власть сделала тебя академиком? Небось в советские годы с таким же усердием клял американских империалистов и диссидентов?), может за придирки, может еще за что то. 
Не знаю, объективны ли мы были. Может быть, и нет.

А после окончания всех пар наша любимая Ирина Сергеевна и профессор С. , иногда поддерживая друг друга, вместе шли на остановку троллейбуса. (Мы тогда занимались в Калитниках в районе Птичьего рынка и к нам надо было долго ехать до Таганки). 

И все бы ничего, но мы узнали, что в советские годы ярый антисоветчик и друг американцев профессор С. был секретарем партийной организации нашего института. 
И мало того-каким то образом стало известно, что профессор С. был осведомителем соответствующих компетентных органов (естественно при его тогдашней должности). И соответственно писал доносы. Ну или характеристики, аттестации-как это тогда называлось. 
И самое то интересное-одной из тех, на кого он писал доносы, была Ирина Сергеевна С. 
И она об этом знала.

Тогда мы разумеется не то чтобы осудили ее-мы ее слишком уважали и любили, и конечно не спрашивали об этом никогда-но как то не было понятно: как можно спокойно идти вместе с человеком, который писал на тебя доносы? (Мы тогда думали, что идти вместе с тем, на кого писал доносы ты, вроде бы проще простого).

Им обоим тогда было между 70 и 80 годами, Ирине Сергеевне - явно ближе к 80. Прошло больше 10 лет, не знаю, живы ли они сейчас.
Иногда я видел, как они пробираются к остановке-мимо гаражей, потом в горку вверх по тротуару, через трамвайные пути, мимо ПТУ и винно-водочного магазина, а потом в два приема переходят Нижегородскую улицу, долго стоя на островке безопасности между встречными потоками машин в ожидании зеленого сигнала для пешеходов.

Я думал, что они несомненно гораздо мудрее меня, и и если они не судят друг друга и сейчас относятся друг к другу так, как относятся, то наверное из опыта жизни знают еще что то, что мне, совсем еще молодому и зеленому, пока неизвестно.
Спустя многие годы я понял: так оно и есть. 
Теперь это «еще что то» я тоже знаю. 

http://rinatzakirov.livejournal.com/