Универ
Вспомнил одну историю из жизни.
Сразу предупреждаю-за сложную берусь тему. Не знаю, получится ли ее раскрыть. Но давайте попробуем.
Когда я учился в универе, у нас было много замечательных преподавателей. Кого ни вспомни-личность, звезда, алмаз.
Я тоже, было дело, окончив аспирантуру, написав диссертацию и даже пройдя предзащиту, чуть не вступил в их ряды.
Но по ряду материальных и экзистенциальных причин, о которых может когда нибудь расскажу, этого не случилось. А сегодня я хотел бы рассказать кое что другое.
С 1 курса у нас преподавала Ирина Сергеевна С.- старенькая, прозрачная, в очках, интеллигентная и вся светящаяся каким то внутренним светом. Возраста в ней совершено не чувствовалось.
Вела она историю древнего мира, культурологию, и еще что то, какие то предметы, одно название которых в расписании навевало тоску и уныние, но которые в ее изложении становились безумно интересными.
Иногда она еще рассказывала про Большой Дом в Ленинграде и ждановские репрессии 1936 года, о которых знала не понаслышке.
На ее лекциях всегда был аншлаг, и отмечать присутствующих никому не приходило в голову.
Мы ее очень любили.
Как сейчас помню, она предложила нам: ребята, кто хочет пятерку автоматом на экзамене по культурологии-готовьте доклады. Я подготовил доклад по кастанедовским шаманам (ничего себе тема для экзамена по культурологии, да?), она крайне заинтересовалась, и вместо получасового выступления мне пришлось рассказывать и отвечать на вопросы целых две пары подряд.
(Первым делом она меня спросила-ну хорошо,Орел, видящие, энергетические нити-но ведь не все могут быть шаманами? Я не понял вопроса, а жаль.)
Курса с четвертого у нас появился профессор Владимир Георгиевич С. - старик в очках и с палкой.Он представился академиком РАЕН и участником ВОВ, но мы, историки, не очень впечатлились: в РАЕН тогда кого только ни принимали, а награды, судя по орденским планкам, были юбилейными, да и по возрасту он не очень подходил: был то ли 1928, то ли 1929 года рождения.
(А сравнить было с кем: совсем недолго, но у нас был профессор Максим Аронович Д.,то ли однофамилец, то ли родственник знаменитого советского композитора, маленький, сутулый, в огромных толстых очках, с трясущимися руками и подгибающимися коленками, который еле ходил. Когда он первый раз вошел в аудиторию, мы, идиоты-первокурсники, начали ржать во весь голос.
Но он вместо истории нового времени рассказал нам про зиму 1942-1943 в Сталинграде, про то, как он остался один из всей группы, заблудился в руинах и в итоге попал в СМЕРШ, а там ждал решения своей участи и глядел в окно: внизу во дворе смершевцы расстреливали тех, кто три минуты назад сидел вместе с ним в этой же комнате. И мы уже никогда не смеялись больше.
Еще в те же годы работал в Капотне вместе с охранником Володей. На свой 60-летний юбилей он явился на смену с тремя орденами Красной Звезды на груди.
-Ниче себе, ты никак воевал, что ли?
-Да.
А где? (по возрасту то-явно не на Великой Отечественной).
-В Казахстане в конце 1950-х. Банды в катакомбы загоняли и забрасывали гранатами.Или взрывали, чтобы обрушилось все нахрен.
-Да с кем же ты там воевал в те годы?
-С кем, с кем....Телевизор что ли не смотришь? С кем сейчас воюем, с теми и тогда воевали…
Больше я от него ничего не добился.
Шел 2001 год, с кем мы тогда воевали-наверное все помнят. )
Владимир Георгиевич С. вел у нас новую и новейшую историю зарубежных стран, и тоже иной раз рассказывал что то интересное-про убийство Кеннеди (что стреляли явно с двух позиций и винтовка Освальда по своим техническим характеристикам не могла произвести такое количество выстрелов за данное время, даже если бы она была в руках профессионала, коим Освальд не являлся), про Альенде (даже заставил меня написать реферат по этой теме-зато теперь я хорошо знаю эту тему) , еще про что то.
Но почему то мы его сразу невзлюбили. Может, за его ярый демонстративный антисоветизм и проамериканскую позицию (если ты всю жизнь был таким антисоветчиком, как же проклятая советская власть сделала тебя академиком? Небось в советские годы с таким же усердием клял американских империалистов и диссидентов?), может за придирки, может еще за что то.
Не знаю, объективны ли мы были. Может быть, и нет.
А после окончания всех пар наша любимая Ирина Сергеевна и профессор С. , иногда поддерживая друг друга, вместе шли на остановку троллейбуса. (Мы тогда занимались в Калитниках в районе Птичьего рынка и к нам надо было долго ехать до Таганки).
И все бы ничего, но мы узнали, что в советские годы ярый антисоветчик и друг американцев профессор С. был секретарем партийной организации нашего института.
И мало того-каким то образом стало известно, что профессор С. был осведомителем соответствующих компетентных органов (естественно при его тогдашней должности). И соответственно писал доносы. Ну или характеристики, аттестации-как это тогда называлось.
И самое то интересное-одной из тех, на кого он писал доносы, была Ирина Сергеевна С.
И она об этом знала.
Тогда мы разумеется не то чтобы осудили ее-мы ее слишком уважали и любили, и конечно не спрашивали об этом никогда-но как то не было понятно: как можно спокойно идти вместе с человеком, который писал на тебя доносы? (Мы тогда думали, что идти вместе с тем, на кого писал доносы ты, вроде бы проще простого).
Им обоим тогда было между 70 и 80 годами, Ирине Сергеевне - явно ближе к 80. Прошло больше 10 лет, не знаю, живы ли они сейчас.
Иногда я видел, как они пробираются к остановке-мимо гаражей, потом в горку вверх по тротуару, через трамвайные пути, мимо ПТУ и винно-водочного магазина, а потом в два приема переходят Нижегородскую улицу, долго стоя на островке безопасности между встречными потоками машин в ожидании зеленого сигнала для пешеходов.
Я думал, что они несомненно гораздо мудрее меня, и и если они не судят друг друга и сейчас относятся друг к другу так, как относятся, то наверное из опыта жизни знают еще что то, что мне, совсем еще молодому и зеленому, пока неизвестно.
Спустя многие годы я понял: так оно и есть.
Теперь это «еще что то» я тоже знаю.
http://rinatzakirov.livejournal.com/
Комментарии
тем более когда оно кажется просто детской игрой по сравнению с настоящим..
вот если бы автор параллели с настоящим провел..
как сейчас отсеивают кадры и по каким причинам- было бы интересно..
но видимо либо слабо- либо нет материала...
ну не просто так же в высшей школе и не только оказалось такое количество ..
каких то мутных..псевдо...псевдо... псевдо...
их же в таком количестве где-то нарыли..и по определенным критериям...
я так понимаю эти критерии хуже всяких доносов...
У него написано о воле. Воля - есть движитель. Этого нет более ни у кого. Воля позволяет его героям совершать чудеса.
Помню, меня заинтриговали люди лишённые воли и вообще чего-либо материального. Это любопытно. Человек как яйцо. Оно либо оплодотворено, либо пустышка. Намутил Кастанеда. Ох и намутил. Но Волю описал точно.
Когда то я тоже был всем этим впечатлен.Сейчас думаю, что все это-тоже субъективная визуализация
господин такой затейник
Но они будут всегда
Я знаю человека, который меня никогда, ни при каких обстоятельствах не предаст. Его мнение для меня являлось и является высшим приоритетом. Когда Генеральным секретарем КПСС избрали (именно избрали, а не выбрали) Горбачева, я спросил у единственного своего кумира, чего от него ожидать? Последовал ответ, - того, чего можно ожидать от ухудшенного издания Хрущева.
Этот человек - мой отец. Объективно: я никогда не встречал кого-либо, кто мог бы его превзойти в мудрости, честности и любви. И это не только мое мнение, его разделяют все, кто с ним когда-либо сталкивался.
То, что Горбачев в итоге нанес огромный вред-несомненно. Слишком доверился американцам. Не знаю, что это-глупость или измена
то что вы ошибаетесь?
я это знаю- и что?
Осудить и плюнуть в рожу-проще всего.Это любой дурак может
Если интересно - то почитай про Агнию Барто - сколько людей она сдала под лагеря и расстрелы, а ведь такая бабушка...
А что делать, когда прижмет-и не то сделаешь.
Шаламов писал, что он никого не оклеветал только потому, что в тот период, когда он проходил следствие, массовое битье еще не началось
Спасибо
http://www.booklinks.ru/index.php?newsid=7844
Могу:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1995247
Я читал его "Мои показания". Серьезная книга
Это как Евгений Петров, а не Евгений Катаев
По моему, одни из лучших.
Это Борис Ширяев "Неугасимая лампада" и Юрий Бессонов "Мои 26 тюрем и бегство с Соловков".
Читаются буквально на одном дыхании, оторваться невозможно. И при этом-потрясающая глубина рассказа
Счас гляну
Дети, искренние и честные, часто "предают", тех кого любят, причём неосознанно.
В годы войны, фашисты использовали наивность детей с целью получения информации.
Ближе к нашему времени, и от этого еще жестче, страшнее и правдивее.
И ни грамма привычной детективщины (в хорошем смысле этого понятия)...
"Получение определенных сведений при беседах"-это и есть работа осведомителя.
Да и не думаю, что был запрет на вербовку членов партии
И не хотите ли вы сказать, что КГБ и МВД вербовали только беспартийных?
Я допускаю, что санкция райкома требовалась для оперативной разработки партийца, занимающего какую то высокую должность.
Но то, что КГБ посылало в райком списки кандидатов в стукачи на утверждение, тем самым расшифровывая и обесценивая свои кадры-это абсурд
Очистить партию от стукачей было едва ли возможно по той простой причине, что личные дела стукачей заводились в единственном экземпляре, и их имена знал только оперативник, непосредственно работавший с ними.
Клеветники-это совсем другой случай.
А если - допустим невероятный случай - кагебешники проводили вербовку и объект отказался давать подписку-так что же он, пойдет жаловаться на КГБ в райком ?
Нет конечно. Если же он совсем дурак и все таки пойдет туда, его оттуда выгонят взашей, не слушая.
А руководителей крупных предприятий разрабатывал все тот же ОБХСС. КГБ подключался в сложных случаях, когда связи расхитителей вели наверх, или когда масштабы хищений были совсем уж хамские. В принципе, это обычно было одним и тем же.
1. - не пренебрегайте частицей "бы", иначе смысл становится оскорбительным,
2. - цикл Й.Флемминга о ДБ не может быть основой серьезной аргументации.
Но то, что на вербовку рядовых агентов из числа членов КПСС требовалась санкция комитета партии-это абсурд
Самый эффективный агент не стучит - он провоцирует стукачей, разрабатываемых, чтобы те прокалывались и раскрывали себя сами. никаких росписей не нужно - на всё это был лимит, выделяемый куратору на весь его штат агентов и информаторов.Доносы писали провокаторы-приматы типа СоЛЖЕницина, который таким образом посадил когорту своих однокашников. Отнюдь не в библиотеку, где сидел он, а на лесоповал...
Да и разницы нет, где давать подписку (на воле или в заключении) - просто для этого есть разные преференции.
Сейчас уже не проверишь
У меня тоже с детства было подозрение, что взрослые не такие умные, как кажутся.
Но поскольку жить с этим было бы невозможно, пришлось в это просто поверить
Жалея другого, ты ставишь себя выше него и думаешь, что ты то находишься в лучшем положении
Человек меняется на протяжение жизни - и не только внешне. Вполне могу представить себе вашего профессора, от чистоты сердца борющегося с врагами советской власти, а потом, повзрослев внутренне, понимающем, что творил зло.
Всяко бывает.
Тем более что человека создает то общество, в котором он находится.
И вообще, нужно обращать внимание не на то, что разъединяет, а на то, что объединяет
Мы не сдались.
В ПТУ у нас военрук служил в каких то секретных частях, которые использовались в советском атомном проекте.
Тоже как увлечется, такого порасскажет...
Прощают ошибки другого только тогда, когда этот другой их признаёт.
Просто реагировали уже не так жестко
Нет толку написать в доносе: Иванов-антисоветчик. Нужна подтверждающая информация.
Это обвинение может строиться на основании доноса.
Спасибо.
И ещё один случай. Работал со мной один мужик, отсидевший свой червонец и к годам 35-ти освободившийся. Он как-то случайно при мне встретил своего вертухая,
так видели бы вы эти взаимные радостные глаза при воспоминаниях о совместно прожитых годах. И как мой мужик с гордостью посмотрел на меня в ответ на реплику
охранника, что нет уже таких зэков, какие были тогда. Происходило всё это в начале 80-х. Как говорится, неисповедимы причуды человеческих взаимоотношений.
К тому же человек склонен помнить хорошее и забывать плохое
тем более когда оно кажется просто детской игрой по сравнению с настоящим..
вот если бы автор параллели с настоящим провел..
как сейчас отсеивают кадры и по каким причинам- было бы интересно..
но видимо либо слабо- либо нет материала...
ну не просто так же в высшей школе и не только оказалось такое количество ..
каких то мутных..псевдо...псевдо... псевдо...
их же в таком количестве где-то нарыли..и по определенным критериям...
я так понимаю эти критерии хуже всяких доносов...
Ринат затронул интересную тему. В те времена пришлось мне по разнарядке НИИ посещать лекции по экономике в райкоме КПСС. Так вот, я нигде не встречал так много критики в адрес руководства, как там. Это было невероятно. Образованные люди, специалисты, интеллигенты искали пути совершенствования жизни. Это не было пустой болтовней, как сейчас.
Ринат правдиво показал в рассказе сложные судьбы, мудрую реакцию на то, что пришлось многим пережить. Я тоже много встречал таких людей. Удивительно, но большинство их не оставило в себе обиды на репрессии - понимали, что ошибок было много и в основном на местах. У на в частности работал профессор. Был репрессирован,там в ГУЛАГЕ изобрел способ, чтобы наши корабли во врмя войны не подрывались на магнитных минах. Освобожден. Много нам рассказывал. Сейчас его именем назван корабль.
Этих людей объединяло чувство ответственности за судьбу Родины.
Главы 2 и 6.
http://n-t.ru/ri/kr/mg02.htm
Доносы я бы почитал. К чему ходить в розовых очках.
Да и интересно посмотреть на себя со стороны.
Повезло деду еще, что доносы писали начальнику 1 отдела предприятия, а не в райотдел МГБ...
Кто виноват? В первую очередь, думаю, те, кто писал доносы. В Вашем примере особо ценно то, что этим доносам не поверили. Идеология здесь не при чем, как всегда и всюду в первую очередь решает исход дела человеческий фактор.
Но похоже тот, кто тогда ошибался, ошибается и сейчас, бросившись в другую крайность, в прозападничество. Ибо правда не в ногах, а где-то посредине... Крайности - они и есть крайности, руль в одном крайнем положении не должен быть долго, иначе - ЕЗДА ПО КРУГУ, дальше уедешь если будет только ПОДРУЛИВАТЬ.
А преподаватели бывают разные. Поэтому любую информацию нужно фильтровать.
Сейчас все намного хуже и сложнее. Сейчас практически нет нормальных ученых. Об этом я много уже писала повторяться не хочу.. Как говорят, . обидно за державу.
Но вообще сегодняшняя ситуация ненормальна. Она не может долго продолжаться
Для чего было воевать?
А само "государство" так устроено, что возьми,к примеру сегодня, медведев и путин линию сталина.... и начнутся и доносы и те же репрессии и те же надзиратели....и лагеря и много желающих быть карателями и обвинителями, тех кто против тебя что-то сказал...
А слова = не имеют действий!!...так за что же тогда в лагеря и тюрьмы сгоняли миллионы граждан?
ВСЕ РАЗНОГЛАСИЯ И ВОЙНЫ - происходят даже в быту, ...просто из-за обидных слов!
А карателей найдется много, это точно. Народ озлоблен несправедливостью, творящейся уже лет 20
Словами! же.
Вот скажите мне без словаря, ЧТО ТАКОЕ ТАБУРЕТКА? или ЗАКОН? или язык?
НЕ МОЖЕТЕ!
А этим, и многими др. вещами вы пользуетесь каждый день! Но, СХОДУ пояснить эти понятия, ДРУГИМИ Словами, не можете.
Это и есть не знание языка и неумение использования его основных понятий.
Поэтому манипуляторам остаётся .... ловко и незаметно подменить понятия.... и вы в замешательстве...
Так написаны все юр. «Документы», политические речи и банковские договора….
Рекомендую посмотреть всем - это сегодня забытый вид искусства
Это действительно искусство.
Не думаю, что оно будет окончательно забыто и пропадет.
Настоящее не пропадает