"ПЕРЕСТАНЬТЕ БЫТЬ СЛИШКОМ СЕРЬЕЗНЫМИ - ОТ ЭТОГО ЗАВИСИТ ВАША ЖИЗНЬ"

Около 85% людей, посещающие своих терапевтов, делают это из-за болезней, связанных со стрессом. Стресс является смертельной угрозой для иммунной системы человека. Это слова доктора Ли Берка, сотрудника Школы Общественного Здравоохранения и Медицины университета Лома Линда (Калифорния).

Смех тесно связан с процессом биопреобразования, т. е. тем, как наш организм воспринимает все, что воздействует на его эмоции. В своих исследованиях доктор Берк сумел оценить, что, когда люди смеются, уровень депрессии и тревожности у них уменьшается, а уровень энергии - увеличивается.

Исследования показывают, что смех способен уменьшать количество гормонов стресса, таких как эпинефрин (адреналин) и кортизол. Смех также повышает количество эндорфинов, которые поднимают ваше настроение, и оптимизирует различные компоненты иммунной системы организма.

«Одним из компонентов иммунной системы, который получает наибольшую пользу от смеха, являются естественные защитные клетки-убийцы. Во время смеха увеличивается активность этих клеток. Они уничтожают клетки, пораженные вирусами, и некоторые виды опухолевых клеток», - объясняет доктор Берк.



Ожидая день отдыха, или встречаясь с другом или супругом в ресторане, чтобы пообедать, вы испытываете положительные эмоции и наслаждаетесь этим еще до начала самого действия. «Подобное ожидание действительно изменяет биологический уровень». И дело, конечно же, не только в смехе.

Доктор Берк перечисляет пять вещей, которые начинают процесс производства противостоящих стрессу клеток головного мозга: вера в Высшее Существо, социальное взаимодействие, юмор, физические упражнения и интимные отношения. Но смех тесно связан со всеми ними.

В газете International Herald Tribune были напечатаны слова доктора Берка: «Если бы можно было облечь смех в форму таблетки, она бы не только получила одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, но и была бы в каждой аптечке в Америке». Этот принцип может быть применен ко всему миру, потому что смех это международный язык.

Источник: ААН