C чего начинается семья

 

Если кто-то из Вас изучал психологию или общался с психологами, то наверняка заметил, что, хотя этой науке уже более 100 лет, она не дает ответов на самые простые и важные вопросы:


– В чем счастье?

– В чем смысл жизни?

– Как общаться с ребенком?

– Как воспитывать ребенка?

– Как взаимодействовать с противоположным полом?

– Как создать хорошую семью?

Каждый раз, когда мы сталкивается с трудной ситуацией, жизнь преподносит нам новое испытание, а ответов мы не находим. Так как же их найти?

В последнее время специалисты в области социологии, психологии и педагогики все чаще говорят о глобальном кризисе. Кризис глобальный, потому что он охватывает все стороны жизни и все народы.

Если посмотреть внимательно на нашу жизнь, то мы сможем увидеть, что серьезные изменения действительно происходят. И вне всяких сомнений, старые методы, которыми успешно пользовались наши бабушки, дедушки или даже родители, уже не работают.

Приведу один пример, чтобы было понятно. Есть такое явление, которое в сексологии называется «интимофобией» – когда мужчина не в состоянии выдерживать длительных интимных отношений с женщиной. День-два у него все хорошо, а потом поднимается тревога, и он срочно куда-то сбегает. Через неделю – опять чувства и опять встреча. 100 лет назад такое поведение для обычных людей не было характерным, такой образ жизни вели единицы. А сегодня таких мужчин 30%, и в основном это жители мегаполисов. Это явление приводит к тому, что человек в зрелом возрасте просто не хочет и не может создать устойчивых семейных отношений.

Вот и получается по статистике: 30% женщин уже обречены на то, что они не могут создать полноценную семью – только в связи с одним единственным социальным явлением, которое я описал. Добавьте сюда такие явления, как алкоголизм и наркомания – количество людей, которые употребляют спиртное без меры, у нас очень большое – порядка 6%, а такого явления, как наркомания, 100 лет назад ещё не было. Количество людей, подверженных этим социальным явлениям, постоянно растет, и все они не годятся на роль «хороших супругов».

Так что, если девушка или женщина задает себе вопрос: «Каким образом мне сорганизоваться и иметь хорошую и счастливую жизнь», современное общество может предложить ей такой вариант: женщина должна себя украсить, выйти на поиски, и тогда у нее есть шанс найти какого-нибудь хорошего и обеспеченного партнера. Такие шансы есть, но их мало.

И тогда выясняется, что найти себе хорошего партнера – обычное, нормальное желание, на которое есть право у каждого человека и которое заложено в нем природой, – это желание в конце 20-го – начале 21-го века превращается в нечто из ряда вон выходящее. Найти себе хорошую пару сегодня – это все равно, что стать чемпионом в каком-то виде спорта. Для этого уже нужно обладать какими-то колоссальными внешними данными, мощным характером, должна присутствовать удача и т.д., и т.п.

Раньше существовали какие-то правила, традиции.

Люди следовали этим традициям и законам – все было нормально, и все это работало до недавнего времени. Как раньше выбирали пару? Вспомните сказку «Василиса Прекрасная»: приготовить еду, соткать полотно, устроить праздник. В этих трех действиях раскрывается вся сущность человека, все его состояния.

Мы говорим о традициях, на которые люди опирались и благодаря которым могли достойно жить. Но в последнее время специалисты в области социологии, психологии, медицины и т.д. стали замечать, что эти правила перестали работать. Человек выполняет все условия, как ему советует, допустим, бабушка, а у него ничего не выходит.

Что же делать?

В процессе поиска ответов на наши вопросы мы выяснили, что сейчас происходят удивительные явления – все человечество переходит на такой этап существования, который называется интегральным, глобально взаимосвязанным миром. И все явления окружающей природы – психологические, физические и социальные – начинают меняться на глазах.

Мы обращаем внимание, как меняются погодные условия – такого раньше не было; мы обращаем внимание, как изменяется социальное поведение – целые народы перемещаются с одного места на другое. Мы видим, что в Москве уже живет порядка 3 млн. людей из других регионов. Масса русских переезжает в Европу, азиаты и европейцы переезжают сюда. И так происходит по всему миру, мы наблюдаем это в любой стране.

Аналогично происходит и в семейных отношениях. Если раньше, чтобы завязались какие-то взаимоотношения, было достаточно хорошо выглядеть, или, предположим, если немножко уступать, этого было достаточно для поддержания хорошей атмосферы в семье, то сейчас в любых взаимоотношениях градус настолько поднимается, ставки так растут, что даже просто спокойно пожить не получается. И все это притом, что люди вокруг замечательные, а каждый в отдельности – прекрасный человек, но все они не в состоянии организовать себе такую же прекрасную жизнь.

Что же это такое, почему?

Вы, наверно, уже слышали такие расхожие фразы, как «мир стал большой деревней», а мы становимся как будто ближе друг другу. В 1985 году ночью на Тверской я пытался поймать такси. Простоял 40 минут, развернулся и ушел – ни один автомобиль мимо не проехал. А сейчас мы видим, что просто доехать из пункта А в пункт В становиться очень тяжело; нас не только стало больше – мы стали ближе, возросла конкуренция. И это не просто так – сама природа подталкивает нас к тому, что мы должны научиться правильно взаимодействовать друг с другом.

А начинается это исправления взаимодействия с того, что мы включаемся в процесс воспитания. Причем воспитания не только детей, но и взрослых – если серьезно подойти к тому, что человек и в 20, и в 30, и в 40 лет часто является большим ребенком.

Помимо того, что мы должны организовывать свою собственную жизнь, мы должны еще и заботится о ком-то. Женщинам это хорошо известно. Потому что природа создала женщину именно такой – она рожает детей, вскармливает, воспитывает; тенденция заботиться заложена в самой природе женщины. Любой. Есть, конечно, исключения, но их процент настолько маленький, что говорить об этом даже не стоит.

Если у человека нет опыта воспитания следующего поколения, то взрослым его назвать сложно. И более того, когда мы проходим все эти фазы роста детей (своих или чужих, если мы работаем воспитателями), мы сами заново и более основательно проходим этапы собственного развития. Занимаясь воспитанием детей, мы проходим такие этапы, которые помогают стать по-настоящему счастливыми людьми. Очень важно, чтобы эти этапы развития становились все более и более осознанными, чтобы на этих этапах мы опирались на объективные законы.

Теперь я распишу вам эти этапы, с учетом объективных законов природы, и расскажу, в какой момент вам это может помочь найти, скажем, хорошего партнера или построить семейные взаимоотношения. А дальше мы сможем подойти к тому, зачем они вообще нужны – семейные отношения.

Спасибо. Ульянов и К

Продолжение следует…..