А как там, в деревне?
На модерации
Отложенный
Уверен, сельская тематика интересна многим, ведь до сих пор обширные пространства нашей страны не урбанизированы и приходят в то патриархальное состояние, по крайней мере внешне, в котором они были многие века. Тем интереснее происходяшие на этих просторах процессы и важна верная оценка настоящего состояния с тем, чтобы не мешать отмирать чуждым нашей деревне процессам и помогать воссоздавать старое доброе и создавать новые позитивные направления развития, в первую очередь для блага тех, кто на этой земле живёт, помочь им осознать новые реальности. Подчеркиваю это потому, что сейчас по многим причинам капитализм с его благами, там где он появляется на селе, проходит мимо тех, кто там живёт и часто тяжело работает, но не получает отдачи от своего труда, достойной вложенным силам и, собственно, настоящему времени - времени техники и технологий.
Это и есть основное противоречие современного состояния деревни.
Понимание и осознание этого многими людьми - первый шаг по изменению этого состояния, вне всякого сомнения, состояния нездорового, негативного и даже, я бы сказал, опасного. Прежде всего необходимо честно и объективно проанализировать это состояние. Это огромная работа, в которой, к сожалению, не видно заинтересованности государственных организаций, прежде всего Минсельхоза. Политические движения так же далеки от сельских тем, как и декабристы от народа. Они совершенно не осознают огромный политический капитал, зарытый в землю. Ведь электорат, с которым они кокетничают, стараясь к себе завлечь, хоть и живет в городе, с землей связан пока ещё крепко и какое-то здоровое движение по сельской теме способен оценить достаточно адекватно.
Комментарии
Вы поняли, что Вы сказали? Как далеки Вы от проблемы!
обширные пространства нашей страны загаженые, там столько всякой дряни, что не пройти. Плодородие нарушено вредными веществами. Поля заросли и требуют рекультивации.
Для того, чтобы восстановить это патриархальное состояние нужны огромные средства. Если еще это возможно в некоторых местах.
Когда они работали в колхозе, они держали корову, хозяйство, огород, и это не было легко. Сейчас многие, потеряв работу, отказались и от коровы и прочего хазяйства. Это разложение. Не думаю, что это кому-то выгодно, включая всевозможных начальников. Всем просто наплевать.
Колхозы, кстати, умерли, и даже там, где они, якобы, сохранились. Это прошлое, которое нравится всем по-разному, но оно уже не вернется. Колхозники бывшие, правда, не догадались умереть вместе с колхозом. Это досадное недоразумение со временем разрешится.
Дороги убитые десятилетиями не ремонтируются. Автопарк японско-советский дряхлеющий.
Проблемы столиц и крупных городов известны, но страшно далеки многомиллионной стране. Одно и утешает это экология и та надежда , которая умирает последней.
Вот смотрим наш сибирский газ потянули во все части света. Здорово как, буржуинам тепло и комфортно будет. А у нас все как и было - печки на дровах, да на угле.
А реальности таковы,что при нашем "капитализме " им П....Ц. Особенно после вступления в ВТО.
В то,что Сибирь будет заселена русскими верится с трудом.К сожалению,скорее всего- китайцами.
Я ж в своём деле не первый год, у меня племенное птицеводческое хозяйство, мои куры побеждали на Всероссийских и Международных выставках породной птицы, медали есть, граммоты. А ещё я председатель клуба виноградарей и виноделов, выращиваю виноград под Петербургом, но кого это в нашей стране волнует. Завидую смертной завистью латышам, которые приезжают на международные выставки за гос счёт и показывают пальчиком министру сельского хоз-ва, какую птичку он должен закупить. А мы всё за свой счёт, да ещё и таможне взятки платим. А чиновники на нас карьеру делают. Вот Василия Ивановича Захарьящева я знаю, когда он ещё был хозяином фермерского центра "Русская деревня" и зазывал нас с петушками там красиво покукарекать. Если б я его не слушала, может, и не попала бы в такую безнадёгу с замлёй, начала бы раньше суетиться, а он нам всё внушал, что закон сырой и будет дополняться, но тогда за взятку можно было оформить, а хотелось че...
Вот интересно мне, насколько правильно я описал нынешнюю деревенскую жизнь?
то идиот написал,что селянам не надо давать пособие по безработице,- они пьют на него!Но пьют-то не оттого,что это - и нищенское пособие - получают,а от безысходности!Взамен этого пособия можно получить субсидию на открытие своего и малого бизнеса - 58 000 руб.Но что можно сделать на эти деньги?!.Купить корову и построить сарай для неё?А молоко-то куда девать?!.Да,и комбикорм дорого как стоит,а без него больших надоев не жди!Вот и получается,что жить на селе н...
К сожалению, среди всей массы предвыборных предложений по аграрному вопросу выделить какое-либо, однозначно достойное поддержки, не могу. Весь комплекс мер сводится к деньгам - раздать, списать, снизить, повысить. Восстановить, починить и пр. Т.е. речь идет исключительно о том, чтобы как-то исхитриться и сделать обратно как было.
Следует отдавать себе отчет, что обратно как было - уже не получиться. Не получится в селе из 100 человек возродить школу, клуб, библиотеку и больницу, потому что не может быть обслуживающего персонала больше, чем клиентов/пациентов. Ни у кого в мире не получалось. Не получится в селе из 100 человек организовать сколько-нибудь полноценное сельскохозяйственное производство - потому что работников от силы 20.
Значит, нужны иные решения. Вполне возможно - непопулярные. А что делать? Зубы лечить - тоже не очень приятное занятие.
Если где у нас капитализм и развивается, так это на селе. Агрохолдинги строят ультрасовременные фермы не там, где разрушена инфраструктура и заросли поля, а захватывая слабые сельхозпредприятия, выбрасывают местных жителей из производства и увеличивая безработицу в деревне. Государство вместо регулирования процессов, что непросто, поощряет этот разбой. Поэтому и зерна много, его легче, дешевле и быстрее вырастить и продать, и мяса так мало - вложения долго "отбиваются". Проблема именно в этих "лишних" людях в деревне. Их все больше и им некуда переходить - промышленность разрушена. Их вовлечение в эффективную экономику невозможно без поддержки государства. Переобучение, консультирование, сопровождение, реально доступные кредиты, субсидии и компенсации - обычный набор в любой стране, понимающей цену продовольственной безопасности, занятости крестьян и сохранения территорий.