Молитва против одиночества.
На модерации
Отложенный
«Воззови ко Мне - и Я отвечу тебе» (Иер. 33:3)
"Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас".( 1-е Соборное Послание Святого Апостола Петра, 5:7)
Как пишут авторы Ревяко Т. И., Трус Н. В. В книге «Катастрофы сознания. Энциклопедия самоубийств» из всех рок-звезд Дженис Джоплин (известная рок-звезда 60-х), пожалуй, единственная, судьба которой сложилась особенно трагично. Она всю свою жизнь страдала от одиночества и умерла молодой, не дожив до 30 лет. Дженис была некрасивой и над ней из-за этого смеялись одноклассники. У нее не складывалась личная жизнь. Единственной радостью для певицы была сцена. Публика ее обожала. Но чувство одиночества не покидало звезду. Дженис пыталась его заглушить попойками и наркотиками, много раз пыталась покончить жизнь самоубийством. Последняя попытка оказалась роковой. Она напилась и вколола себе огромную дозу героина. 4 октября 1970 года ее нашли мертвой в номере мотеля. Тело Дженис кремировали, а прах развеяли над океаном. В одной из ее последних песен звучало: «Жизнь это только одиночество».
Американский психолог из Колумбийского университета Джеффри Янг называет одиночество младшей сестрой депрессии. Не каждый одинокий человек страдает депрессиями, но каждый, кого они мучают, - одинок.
Рост числа самоубийств в мире с каждым годом растет. Причины, по которым люди сводят счеты с жизнью, самые разные. ВОЗ насчитывает 800 причин самоубийств. Это груз непреодолимых проблем, это моральные унижения, депрессии, психические заболевания и другие причины. Я считаю, что в основе всего этого лежит проблема одиночества. И совсем необязательно это означает, что рядом не оказалось людей, которые бы оказали любовь и поддержку этим несчастным. Среди суицидов немало и тех, у кого вроде бы в личной жизни все благополучно и близкие люди рядом. Хотя таких случаев значительно меньше. Есть много проблем, которые человек сам по себе решить не может. Не могут ему помочь в этом и его друзья. И он оказывается один на один со своей бедой. По сути это тоже одиночество.
Согласно учению Библии все проблемы, существующие на земле, возникли из-за разделения человека с Богом. Когда человек жил в мире со своим Создателем, он не знал, что такое смерть, болезни, старость, нищета и т. д. Не знали тогда первые люди, что такое одиночество и не испытывали недостатка в любви и заботе, потому что человек всегда имел общение с тем, кто его любит, понимает, заботится о нем. Евангельская притча «О блудном сыне» повествует об отношениях человека с Богом. Когда сын жил со своим отцом, он не знал горя. Но покинув дом своего родителя, быстро растратил имущество и стал нищим и одиноким.
С того момента, когда Адам и Ева нарушили запрет, между Богом и человеком образовалась пропасть. Но это не означает, что все потеряно. Благодаря жертве Иисуса Христа, человек может вернуться к своему Создателю и восстановить те отношения, которые люди имели с Богом еще до грехопадения.
Живя в этом мире, общение с Богом у верующего реализуется через молитву. В научном журнале «Вопросы психологии» №5, 2004 г. была опубликована статья В. Н. Павленко и К. Ваннер «Особенности психологии евангельских христиан-баптистов». Исследование проводилось на материале ста интервью, взятых в общинах Украины и США у верующих этой деноминации. В разделе статьи «Влияние на верующих некоторых религиозных ритуалов» авторы пишут:
«Верующие неоднократно упоминали о том, что общение с Богом несет мир и покой их душе, помогает справиться с любыми ситуациями. Как же можно объяснить психотерапевтический эффект молитв и Библии?
Первое и самое простое объяснение – это актуализация механизма переключения внимания. Понятно, что в любой кризисной ситуации переключение внимания с психотравмирующей ситуации на что-либо иное всегда даст положительный, пусть и кратковременный эффект.
Кроме того, обращение к молитве или Библии отодвигает непосредственную импульсивную реакцию на психотравмирующую ситуацию, предоставляя время хотя бы для относительного успокоения и более взвешенного разрешения проблемы.
Обращение к Богу с просьбой о совете или помощи помогает верующему вербализовать, а значит и лучше осознать ситуацию и свои чувства, переживания, мысли, потребности, что не может не способствовать и лучшему выходу из нее…
Хотелось бы обратить внимание также на психотерапевтическое воздействие так называемых молитв-благодарений. Смысл их заключается в том, что, несмотря на все минусы стрессовой ситуации, в которую попал человек, он пытается видеть не все в черном цвете, пытается взглянуть на эту ситуацию под таким углом зрения, который высветил бы и какие-либо позитивные его стороны. Такой тип реагирования действительно выполняет защитную функцию и предохраняет психику человека от многих потрясений. В нашей культуре нет социальных институтов, которые занимались бы формированием этого умения, однако представляется, что в рамках обыденной религиозной практики у верующих этот навык формируется».
Доктор биологических наук, кандидат медицинских наук, психиатр В. Б. Слезин занимался изучением влияния молитвы на здоровье человека. Он проводил эксперимент вместе с группой ученых методом функциональной диагностики, в котором православным и католическим священникам, представителям индийских религиозных учений предлагалось прочитать «про себя» стихотворение и молитву. В результате оказалось, что при чтении стихотворения ритмы учащались, при молитве - становились реже, почти исчезали. Ученые пришли к заключению, что при молитве наблюдается полное исчезновение корковых ритмов. Человек отходит от психотравмирующей действительности и, возвращаясь к ней, более адекватно ее оценивает. Молитва отключает кору, освобождает человека на время от земных забот, невротических ситуаций. Молитва у верующего - это естественное состояние человека. Потребность в ней заложена в сознании людей.
Человек, молящийся Богу как любящему отцу, не будет чувствовать себя одиноким, в какой бы сложной ситуации он не оказался бы. Ведь его слышит тот, кто любит, понимает и реально может решить проблему.
Комментарии