Глава 3. Лучший вид на этот город, если сесть в бомбардировщик

ПРОВИНЦИЯ, роман без вымысла

 

Часть вторая. Реванш      

 

     С Пашей Златоустом из Литмузея сочинили письмо. Одна голова - хорошо, а две - лучше. Паша согласился подсобить при условии, что об этом никто не узнает. Пообещала: только много позже, лет через...   Но Божетымой, как же они все боятся! Почему они боятся? Вот тот же Паша: целиком и полностью прнимает масштаб Дедкова, и рад был бы, если бы библиотека называлась Дедковскою, но ведь вслух и не пикнет даже об этом... Почему они боятся?! Кого?

 

Никто из тех, к кому обратилась, в подписи не отказал - кроме Николая Муренина и Стаса Топоркова.

 

Поэт Юра Бекишев, подписывая, забавно высказался о Базанкове: "Я его читаю. В порядке юмора - как можно в писателя играть. И ведь почти всё получается. Кроме главного".   

 

14 августа 1997 года обращение к главе администрации было опубликовано.      

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО   Виктору Андреевичу ШЕРШУНОВУ, губернатору области      

 

Уважаемый Виктор Андреевич,   

Литературные традиции нашего края своими корнями уходят в далёкое прошлое. Из глубины веков к нам пришли Ипатьевская летопись и оригинальное устное народное творчество. Имена А.Ф. Писемского, А.Н. Островского, Ю.В. Жадовской, С.В. Максимова, В.В. Розанова и других украшают отечественную литературу, являясь не только достоянием истории, но и живым, насущным чтением современной мыслящей России.   

 

На литературной ниве плодотворно и талантливо работало не одно поколение костромских литераторов. Их творчество достойно постоянного внимания, а высшие проявления их писательских дарований заслуживают увековечения. Памятники им должны прорастать на костромской земле.   

 

Среди подобных литераторов должно стоять имя и творчество И. А. Дедкова, органично и мощно продолжившего лучшие традиции классической русской критики. Вне его глубоких, блестящих оценок творчества крупнейших русских писателей второй половины ХХ века немыслим любой разговор о современной литературе.

 

Уже сегодня - без осторожной паузы - проверки временем - стало ясно, что Дедков не только критик номер один целого периода отечественной словесности. Своей незаурядной личностью он достойно и полно олицетворяет эпоху, причем её лучшие, самые талантливые черты. Он твёрдо стоял на нравственных позициях, внеся своими произведениями ценный, редкостно уместный вклад в нравственное здоровье общества, который, к сожалению, оно медлит принять.   

 

В связи с вышеизложенным считаем целесообразным:   

1. Не отменять областной литературной премии имени Дедкова, учрежденной постановлением главы администрации области, Вашего предшественника,в апреле 1995 года. Разработку положения о награждении поручить Совету по литературе и издательской деятельности, председатель Н.В. Муренин. Так как Костромская писательская организация, председатель М.Ф. Базанков, за два года не справилась с этим заданиеим.   

2. Выделить средства на издание полного собрания сочинений Игоря Дедкова и издать его в Костроме, так как именно здесь творчество его прошло становление и стало гордостью не только Костромы, но всей читающей и мыслящей России.      

От общественного фонда культуры Костромской области А.В. Соловьёва   

От литературного музея Костромы В.П. Кузьмина  От Союза театральных деятелей Д.А. Кромский   

От Костромской журналистской организации Е.Ю. Камынин   

А также:   Заслуженный работник культуры РФ, лауреат муниципальной премии им. Д.С. Лихачёва В.Я. Игнатьев; лауреат той же премии Е.В. Радченко; заслуженный архитектор России И.Ш. Шевелёв; поэты Александр Бугров, Юрий Бекишев, Владимир Леонович, писатель Василий Травкин, художник Григорий Кусочкин.      

 

Газета "костромские ведомости" по этому поводу вякнула следующее:      

 

С КЕМ ВЫ, ГОСПОДА ЛИТЕРАТОРЫ - С ДЕДКОВЫМ ИЛИ ПИСЕМСКИМ?   

Группа костромской интеллигенции обратилась к губернатору с просьбой учредить литературную премию имени Дедкова. (Коллеги в суть дела, явно, глубоко не вникали, потому просьба "не отменять" у них превратилась в "учредить" - В.А.).   

За этим невинным, казалось бы, обращением, кроется серьёзный конфликт. Дело в том, что постановление о литературной премии имени Дедкова было принято еще прошлой областной администрацией в апреле 1995 года, но в жизнь не воплотилось. И вот нынешним летом Совет по литературе и издательской деятельности решил отказаться от имени Дедкова и присвоить литературной премии имя Писемского. Но оказалось, не все с этим решением согласны, и вокруг него ещё будут ломаться копья.      

 

В сентябре Тамара Фёдоровна Дедкова написала:

"Вера Николаевна!   Была рада Вашему письму. Спасибо за газетки, что прислали. А главное, конечно, за письмо в поддержку им. Дедкова и издания его сочинений. Признательна Вам и за инициативу и за последовательность в отстаивании этой идеи.   Простите, ради Бога, что отвечаю не сразу. Было много причин к тому, а главная - радостная. У меня родился внук. Назвали его в честь деда - Игорьком... "

 

Обнаружила её письмо в ящике утром, читала по дороге в детский сад. Держа в своей тёплую ручку моего ребенка, думала о маленьком Игоре Дедкове.   Дай Бог, чтобы у мальчика с дедом совпало не только имя...

 

Настроение было такое, словно именем Дедкова назвали не библиотеку, а целый город, или звезду. С днем рождения, Игорь Дедков!   

 

Когда я последний раз плакала от радости? Не помню. А может быть, никогда?   

 

В редакцию летела, как на крыльях, снять их перед входом туда не сообразила. Села за стол и выдохнула:   

- А в Москве родился мальчик - Игорь Дедков, внук нашего Игоря Александровича!   

 

Ни-че-го не ответила моя визави Компотова. Ни звука! Только лицо затвердело, и обозначились желваки. Ай-яй.   

 

Взбодрило и то, что в октябре объявился Леонович. После странствий. Прислал свою новую книгу "Хозяин и Гость". Подписал: "Воительнице, сестре, перешагнув трещину, а вовсе не пропасть".

 

Не могу согласиться с "воительницей". Никогда не нападаю, - лишь защищаю то, что дорого. Тогда, когда не делать это бесчестно. Есть черта - обозначение уровня простой нравственности, за которой уже НЕТ человека.

Дедков это знал. И кто бы ты ни был - старик, ребёнок, женщина - опускаться ниже этой черты нельзя. Только тогда мы чего-то стоим, когда помним об этом. Так считал Дедков.      

 

25 сентября опубликовала подборку информаций, среди которых была такая:     

ИГОРЬ ДЕДКОВ - В КОСТРОМСКОМ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ   

 

Как мы уже сообщали, областная литературная премия И.А. Дедкова, учрежденная губернатором в апреле 1995 года, "повисла в воздухе" по причине того, что положение о награждении ею не было разработано, а после решения Совета по литературе и издательской деятельности об учреждении новой областной премии им. А.Ф. Писемского едва не перестала существовать вообще.   

Предложение об учреждении новой премии Писемского исходило от ответственного секретаря писательской организации М. Базанкова. Против голосовали В. Травкин, В. Елманов и Н. Муренин. Большинство же голосов осталось за единомышленниками М. Базанкова, и предложение было принято.   Может быть, в результате премия им. И.А. Дедкова была бы просто "задвинута в угол" и забыта, но группа интеллигенции, к чьим именам в городе относятся с уважением, поставила свои подписи под открытым письмом В. Шершунову, в котором просила не отменять областной литературной премии им. И.А. Дедкова и издать собрание его сочинений.   

Челобитная попала в надлежащее ведомство - департамент по культуре, кино и историческому наследию. Мы спросили его начальника Е. Ермакова, как решается вопрос сегодня.   

- Я не член Совета, но присутствовал на том заседании, где решили утвердить премию им. А.Ф. Писемского. Тогда поднялся Муренин и спросил: "А как же быть с премией имени Дедкова?"   

После этого мы встречались с Базанковым и Мурениным. Последние переговоры привели к следующему результату: сделать премию Дедкова премией журнала "Губернский дом".  

 - А издание произведений Дедкова?  

- Недавно мы решили вопрос о костромском издательстве и рекомендовали Н. Муренина на должность директора. И я думаю, если Муренин возьмётся первым делом издать произведения Дедкова - это будет прекрасно.   

Ну вот как славно-то всё сходится на Николае Владимировиче. Судьба указывает и указывает ему перстом на то, что должен он делать. Хоть бы носом ткнула, что ли...      

 

Людмила Кириллова "отрубила" хвост информации о Базанкове и о том, как он выстраивает живую память о Дедкове. С видом величайшей умудренности сказала:

 

- Базанков - такая мелкая сошка в сравнении с Дедковым...   

 

- Безусловно, Дедков велик, но теперь он беззащитен. И что, каждый базанков может задвинуть его в угол на время, какое ему заблагорассудится, потому что защиты нет?  

 

 - Жизнь Базанкова накажет, - ответствовала Люда.

 

  - Не накажет, пока мы обеспечиваем ему режим благоприятствования: делайте, что хотите, Михаил Фёдорович, мы - молчим. Мы лучше Базанкова настолько, насколько не даём ему разгуляться. Но мы не обнаруживаем себя. И потому у нас всё хорошо: и Базанков не обидится, и Дедков стерпит. Но сколько можно глотать дерьмо - и молча? Все книги Дедкова об этом - НЕ ГЛОТАТЬ! И вопрос на засыпку, вопрос непрофессионала: это, видимо, профессиональный прогресс - в понятие "делать газету", которым Вы часто оперируете, противостояние злу уже не входит?  

 

 Я дала ей записку от... Дедкова. Так там и было написано (моей рукой, правда): Кирилловой - от Дедкова:  

 

 "Страх, но не тот, от которого кричат в голос, бегут, куда глаза глядят, падают в обморок. Иногда он принимает вид здравомыслия, умеренности, умудрённости. Всё зло мира, особенно ближнего, а не дальнего - объяснять, понимать, прощать - вот хорошая мина при плохой игре того же страха: обнаруживать себя неприлично, недостойно, стыдно, опасно".   

 

Это, вкупе со спором о моей статье "О Марине Цветаевой, принцессе Диане и русской национальной идее", которую я писала, без преувеличения сказать, всю жизнь - а потому не дала Кирилловой испортить, привело к тому, что на доске объявлений появился приказ, что отдел культуры опять будет курировать Бадейкин...

 

А ведь прошлым летом, когда она была в отпуске, и Бадейкин уже "курировал", то отредактировал мои материалы так, что Кириллова сама ужаснулась, вернувшись из отпуска:  

- Что это с ним? Ладно, Вера, твои материалы буду читать я.   

 

Да. Механика покорности мне не даётся. Может быть, мы жарковато поспорили с Людмилой на предмет статьи о Цветаевой. Но если бы уступила, навряд ли через год и даже полтора читатели, с которыми сталкивалась по разным поводам, говорили бы:   

- Я давно хотел (а) сказать Вам спасибо за статью о Цветаевой и русской национальной идее. Она хранится у меня в папке, вырезанная из газеты.   

 

 Последний отклик - спустя два года после выхода той статьи, получила в кабинете Евгения Зайцева.

Он беседовал с человеком преклонного возраста, который встрепенулся на моё имя:

- Так это вы - Вера Арямнова? Давно хотел сказать: Вы написали замечательную статью. Вы, наверное, сами до конца не поняли, что написали.   

 

- Отчего же? Я работаю вполне осознанно.   

 

Этим человеком оказался бывший сотрудник "Северной правды" Гашин. Да-да, тот самый, о котором Игорь Дедков в Дневниках писал:   "Михаил Васильевич Логойко, воевавший в Гражданскую войну под началом Якира, предупреждал нас с Володей Ляпуновым против Гашина (зав. отделом пропагады редакции), явно намекая на его доносительские склонности и функции.  

 

 Прав он был и в том, что сокращенье штатов в этой тайной и могущественной организации не предвидится. Что "Северная правда" прошита вдоль и попёрек её агентами. Но тогда, в 1997-м, я об этом не думала, не догадывалась. Это позже прочту в новомировской публикации Дедковских Дневников:   "Подобным же образом несколько лет назад осведомленный человек предупредил нас с Тамарой против Е.З., человека уже нашего поколения. И это, я думаю, далеко не все".   

 

И мне станет ясно, что дело по оказанию сопротивления переименования библиотеки обстояло не просто, а... гораздо проще. Некоторые просто р а б о т а л и, то есть, возможно, выполняли конкретное задание. Ведь Игорь Александрович попал в Кострому как поднадзорный известного ведомства.