«Кулаком в морду и шашкой в капусту!»

Сколько можно гайсать по степи либерального мифотворчества?

 

Посмотрела фильм «Дом» (режиссера Олега Погодина), прочитав положительный отзыв известного мне критика. Это эпос, сага о русской семье, притча о роде, - восторгалась она.

Степные пространства. Большой дом странной конструкции, напоминающей архитектурный шанхай. Угрюмые лица мужчин. Два брата убивают волка и один говорит другому, что теперь волчица придет мстить. Суровый выговор, сопровождаемый, кажется, затрещиной старшего младшему. Он покорно сносит наказание. 

В доме полно людей. Весь род живет вместе. Отец, мать, старший сын с женой и дочерью, два неженатых сына, неудовлетворенная во всех смыслах дочь с мужем-импотентом, прежде подававшим надежды ученым. В кресле на грани нашего и потустороннего миров пребывает столетний дед. Его юбилей и становится центром событий.

Внутри дома, несмотря на хлопочущих хозяек, захламлено и неуютно, много обветшавших вещей, тесно, темно. Такое же неустроение, как и снаружи. Несмотря на то, что все его обитатели занимаются только хозяйством, нет в нем порядка, равно как и в их душах. Отец может врезать по физиономии взрослым сыновьям,  вкладывая в каждый удар «надежду», те – женам. Домострой на марше. За общим столом царит угрюмая мрачная атмосфера. В ней все еле терпят друг друга, все несчастливы, все угнетатели и жертвы. Все задыхаются и лишь один человек – дочь – время от времени вдыхает глоток кислорода в жарких объятиях с молодым комбайнером. Она бегает к нему по утрам с трепыхающимися грудями в заранее распахнутом халате, наброшенном на голое тело.  

Из Москвы на автомобиле приезжает еще одна, старшая, дочь с еврейским мужем-телевизионщиком. Оттуда же поезд везет к Дому самого старшего сына (Сергей Гармаш), крупного криминального авторитета. Спасаясь от бандитских разборок, он ищет укрытия в семейном очаге, который оставил четверть века назад. Мафиози с человеческим лицом. Которому, конечно, случалось убивать. Потому что иного выхода не было, как говорит он потом отцу то, что тот и хочет услышать.

Отец (Богдан Ступка) отвечает: «Горжусь я тобой, сынок. Ты – сила! Русские, мы – слабые, народ безвольный. А нужно – чтобы кулаком в морду и шашкой в капусту». Явно имея в виду деда-юбиляра, который в яростном революционном строительстве положил в окрестных ярах много «враждебного элемента», а теперь превратился в овощ.

Старший сын, конечно, бандит. Но с большой душой. Судьба пошла наперекосяк из-за его благородства. Первую ходку он поимел за зарезанного молодого парня, которого пырнул ножом его... средний брат, признавшийся в этом только теперь.

В семье к первенцу отношение почтительное. Пусть на криминальной стезе, но ведь достиг многого. Одних охранников трое человек с ним прибыло. Только младшенький братишка, который уже давно томится в степной автаркии, волчонком смотрит на старшего и не скрывает враждебных чувств. «Правда, что вы зубами порвали человека в тюрьме?» - спрашивает он его при всех за обедом? «Цыц!» - воспаляется отец. – «Всё в этом доме построено на деньги старшего! На них выучились обе сестры!».

Всё случается как раз на юбилейном торжестве. Вместо ощущения праздника  всеобщий раздрай. Неудивительно, если все не любят друг друга. Вспыхивает не в первый раз конфликт между отцом и его братом, в прошлом работником горкома партии. Их взаимное непереваривание замешано на идеологии. Один по сути кулачок, другой –«коммуняка» в новодворском смысле слова, вздорный бездельник. Брательник-райкомовец и его жена слоняются по двору. Нет чтобы помочь хозяевам. Вместо этого он затевает глупый разговор о российских сортирах – дырках в дощатых строениях, глупо пристает с антисемитскими вопросами к мужу племянницы, жена в свою очередь никчемной болтовней отвлекает женщин Дома от стряпни. Словами не обходится, и вот уже братья хватают  друг друга за грудки.     

А ангелы смерти все ближе. Неудачливый пьяненький муж младшей дочери ностальгирует над медалью, которой его наградили когда-то как «ученого года». Жизнь в этой степной дыре для него абсолютно беспросветна и он накидывает на шею петлю.

Киллеры открывают огонь. Брат-охотник, увидев бандитов, не долго раздумывая, берется за  свое ружье. «Авторитету» его остановить не удается, да вот он и сам стреляет, ну а охотящиеся за ним бандиты, вооруженные до зубов, просто приступают к военной спецоперации. Один за другим во дворе падают хозяева и гости, сраженные пулями. Бандиты, положившие всё живое,  потирают руки и недоуменно взирают на двигающееся к ним по тропинке механическое кресло с полупокойником.

100-летний дед невидящими глазами смотрит на степь. Раздается мощный взрыв и накрывает киллеров. Под сиденьем-то у старичка лежал динамит (то ли сам когда-то запасся, то ли авторитетный внучок подложил).   

Где стол был яств - куча трупов.  Раненый «авторитет», очухавшись от грохота, шума, дыма, встает. А ему навстречу идет прекрасная женщина его юности.  «Светка, ты что ли?» - изумляется он. Возлюбленная подходит впритык, вскидывает руку с пистолетом и стреляет мужчине в живот. «Это тебе за ребенка». Когда-то в пылу ссоры герой толкнул молодую Светку, не зная о ее беременности, а случившийся  выкидыш сделал её навсегда бездетной. И вот наступил сладкий час мести.

Нелепый конец. Но это лишь частность. Суть же в том, что Дом, стоящий в глухой степи, где воют ветры и рыщут волки, это метафора России. Неустроенной, суровой, неуютной для обитающего в ней народа, который батюшкой-государством мордуется почем зря. От такой жизни никому нет радости и покоя. Потому и не жалко этого обрушенного киллерами жилища и убитых его жильцов, преимущественно среднего и старшего возраста. Ни дедка-большевичка,  ни его сынков – кулачка и партийного номенклатурщика, ни внучков с их женами. Такая Россия нам не нужна!

Кому же дарована жизнь? Сексолюбивой дочери с супругом-алкоголиком, веревку на шее которого счастливо оборвал взрыв гранаты. Вот уж в самом деле: не было бы счастья, да несчастье помогло. Младшему сыну, в знак протеста покинувшему тоталитарный семейный очаг и катящему под перестук вагонных колес в большой мир. Да детворе, успевшей до начала боевых действий уехать на джипе купаться в реке. Надежда на молодежь, не зараженную тлетворным советским духом. 

В чем-то «Дом» перекликается с перестроечным «Покаянием». Там выкинули из гроба труп отца, здесь раньше времени заложили в гроб предков. Чтобы не мешали строить новую жизнь. Философия отца нелепого мира - «кулаком в морду и шашкой в капусту!»  - посрамлена. Что и требовалось доказать.

С "Покаяния" 20 с лишним лет прошло, а наши деятели культуры, говоря словами одного из героев "фильма, так и продолжают "гайсать по степи" либерального мифотворчества. Сколько можно?

 

На снимке: обречённый дом (кадр из фильма).