Супермозг Украины. Правосудие или расправа?
Разоблачение Супермозга приятно разнообразило затхлый, патриархальный информационный климат осени-2011. Однако чем бы ни завершилась эта история, она оставит тяжелый осадок – воспоминание об истории коллективной глупости, и некомпетентности. А, возможно, и чего-то худшего – расправы над не вполне психически полноценным человеком, имеющим, тем не менее, конституционное право на законный суд.
14 ноября в столице Украины арестован Главный Супермозг страны. И вот – новость: Галицкий районный суд Львова принял решение оставить его обладателя, псевдоврача и псевдохирурга Андрея Слюсарчука под стражей, пока будет идти следствие. А это значит, что он останется за решеткой уже надолго. Как объяснила судья, Супермозг не имел постоянного места жительства, работы, игнорировал повестки в милицию и противился задержанию.
Разоблачение Супермозга приятно разнообразило затхлый, патриархальный информационный климат осени-2011. Любопытно, что вопрос – кто создал из неприметного человечка с лицом дебила интеллектуального монстра – даже не задавался. Телевизионщики стыдливо молчали, а политических деятелей никто об этом не спрашивал.
А было бы интересно!
Глупцы и дебилы
«Больные и дебилы имеют больше способностей, более подвижны и разносторонне развиты, более разрушительны – и более злы... Больные и дебилы имеют своеобразное и непреодолимое влечение друг к другу. Они более интересны, чем абсолютно здоровые люди» (Ницше, «Воля к власти»).
Восхождение несчастного сироты, обремененного скверной наследственностью, в правящий класс Украины, вот подлинная загадка. Как человеку с явными чертами даунизма удалось завладеть вниманием президента страны? Кто-то же должен их лечить?
Но есть на это одна разгадка, и она называется – телевидение. Телевизионщикам нужны сенсации – и они их получили. Правда в том, что у носителя Супермозга и в самом деле есть интересные способности: феноменальная механическая память, наглость и изобретательность. Президент Ющенко имел и еще одно основание назначить Слюсарчука директором Института мозга – то, о котором говорил Ницше…
Быстрая смена отношений – для массового сознания дело обычное. За считанные дни носителя Супермозга окрестили аферистом, причем как раз те, кто раньше его возвеличивал – тележурналисты. Как будто и раньше не было видно убогости идей Слюсарчука, его бедный словарный запас, его ограниченность. И в общем-то, довольны все – журналисты получили сенсацию, зрители - развлечение.
Бизнес фальшиводипломников
Ясно одно. «Проффесора» Слюсарчука будут судить по статье 358 Уголовного Кодекса, «Подделка документов». По ней он может получить до пяти лет тюрьмы, если будет доказано, что он их подделывал лично и действовал в группе.
Но как это доказать? А никак, если не будет улик или надежных свидетельств. А их, скорее всего, не будет. Слюсарчук гарантированно получает иное - часть третью статьи 358, «Использование заведомо подделанного документа», что наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть около ста долларов) или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет. А поскольку обладатель Супермозга нарушил закон впервые, то задерживать его надолго нет никаких оснований.
Сам арест Супермозга выглядит по-человечески понятным (еще бы, когда газетчики подняли такой шум!), но в плане законности и здравого смысла довольно сомнительным делом.
Поддельные дипломы можно совершенно спокойно приобрести через Интернет – любые, какие хотите. Цены вполне доступные – от 150 (за дипломы старого, советского образца) до 1000 долларов (новые, пластиковые, с голограммой). Можно даже приобрести диплом обладателя западной ученой степени Ph.D. (что соответствует нашему кандидату наук).
Торговля фальшивыми дипломами – это большой бизнес с миллионными оборотами. Однако никто не арестовывает ушлых производителей фальшивых дипломов, а это значит одно – «фальшиводипломники» умеют делиться.
Не суд, но месть
Несмотря на вопли прессы, вину Слюсарчука в том, что он якобы уморил нескольких человек, назначив им неправильное лечение, надо еще доказать. Для этого нужны годы и многочисленные медицинские экспертизы. Учитывая уровень украинской медицины и ее коррумпированность, вряд ли они убедят кого-либо. Такого понятия как «медицинская ошибка» в Украине не существует. И как бы ни относилась к Слюсарчуку медицинская общественность, она абсолютно не заинтересована, чтобы его судили за его медицинские экзерсисы – для нее это ящик Пандоры.
Единственная, но серьезная угроза для носителя Супермозга – это месть Администрации Президента, которая сама же и выписала ему в сентябре госпремию в 150 тысяч гривен от имени главы государства. Месть за то, что некий недоумок выставил на посмешище само средоточие власти, совершенно логична, тем более что он – выдвиженец Ющенко. Мера пресечения в виде заключения под стражу – далеко не случайна.
Конец под знаком вины
Звезда пэтэушника, совершившего головокружительную карьеру, закатилась. Супермозг оказался поддельным. И очень похоже на то, что его ждет длительное заключение. Его вина перед законом сравнительно невелика, но одураченная им общественность, да и сама власть, жаждет большего.
Вопрос лишь в том, найдутся ли средства, необходимые для ведения тяжбы, у тех людей, кто якобы пострадал от его рук. А это вряд ли – к Слюсарчуку обращались люди небогатые. В Украине нет официальных протоколов лечения тех или иных заболеваний, и доказать, что лжеврач что-то не так сделал, очень трудно. Да и что с него взять? Кроме своей удивительной механической памяти, он практически ничего не имеет.
Через несколько месяцев, пока будет тянуться следствие, о нем просто забудут. Никто не будет проводить эксгумации и приглашать медицинских светил, когда нет политической подоплеки. Скорее всего, Слюсарчук получит максимальный срок, предусмотренный законом, и выйдет на свободу года через два.
Однако чем бы ни завершилась эта история, она оставит тяжелый осадок – воспоминание об истории коллективной глупости, некомпетентности, а возможно, и чего-то худшего – расправы над не вполне психически полноценным человеком, имеющим, тем не менее, конституционное право на суд справедливый и законный.
«Я не хочу, чтобы мне стал противен вид злых – и это моя первая человеческая мудрость», так говорил ницшевский Заратустра. Не будем обманывать хотя бы самих себя, друзья – для того, чтобы так долго, искусно, и с таким азартом обманывать массы людей, как это творил Слюсарчук – от восторженных старушек до самовлюбленных политиков, нужны злые силы, которых у нас просто нет.
Автор: Андрей Маклаков, редактор издания www.balbess.com, для УК
Комментарии
Вовтурых, словарный запас - дай Бог кажному (телепрограмма "Неформат").
Во-третях, дураки мы усе!!!