Опыт выведения "народных капиталистов" в СССР
В статье «Капитализм как психопатология» я сравнил «дикий капитализм» (читай «дикого капиталиста») с огнедышащим драконом, а социализм с добродушным осликом. Правомерен вопрос, а может ли быть капиталист не драконом в принципе? На этот вопрос в конце 80-х в Советском Союзе пытались ответить отдельные руководители государства, в частности, спецслужб.
Дело в том, что в конце 80-х подавляющему большинству населения было ясно, что проект под названием «СССР» проваливается. Одной из главных причин этого была так называемая «партийно-хозяйственная номенклатура», которая руководила всем народным хозяйством страны.
Говоря о «партхозактиве» конца 80-х, необходимо вспомнить тот базовый принцип, который лежал в основе ее формирования. Суть его в следующем. На руководящие позиции государства назначались только члены партии, а это были, как правило, выходцы из среды рабочих и крестьян. Этот принцип отражал абсолютно антинаучную (если не сказать бредовую) идею Ленина о необходимости «диктатуры пролетариата».
Спору нет, у так называемых «простых людей» много своих достоинств. Но вместе с тем очевидны и их недостатки. Прежде всего, это интеллектуальная ограниченность, пренебрежение духовными ценностями, гиперзаземленность. В последнем случае речь идет об ориентированности «мужика» на конкретный результат, сиюминутную выгоду.
Попутно хочу высказать одну крамольную мысль. По моему убеждению, без насквозь прогнившей партийной (читай «мужицкой») элиты не могло быть и искусственно созданной гиперинфляции начала 90-х, и «номенклатурной приватизации», и тех же «младореформаторов», на которых, к слову сказать, сегодня партийная бюрократия пытается «повесить всех собак».
Короче, уже к концу 80-х многим руководителям государства стало ясно, что с таким хозяйственным аппаратом светлое будущее нам не построить. И в этой связи было принято решение изменить сам принцип выдвижения руководителей предприятий (вспомните выборы директоров заводов, о которых тогда так много говорили СМИ).
Так уж случилось, что в 88-ом меня – кандидата наук, читавшего в институте курс «Управление предприятием», не члена КПСС (что уже само по себе было уникальным событием), пригласили на должность заместителя генерального директора Дальневосточного межотраслевого научно-производственного объединения «ДАЛЬВЕНТ» (Владивосток) по экономике. (Через год я стал его генеральным директором.) Это объединение было создано в порядке эксперимента Приморским крайисполкомом и в силу этого имело правовой статус государственно-кооперативного.
Основными видами деятельности нашего объединения были промышленное рыболовство, судоремонт, издательская деятельность и даже кинопроизводство.
Чем отличалось это объединение от других социалистических предприятий? Передо мной была поставлена предельно простая задача. Обеспечить в объединении не декларируемые, а реальные человеческие отношения - дружелюбие, раскрытие творческого потенциала работников, личная имущественная скромность…
Под последней понимался отказ от дорогих предметов потребления – автомобилей, квартир, одежды…
Короче, была создана уникальная производственная структура, которая в своей деятельности опиралась на базовые общечеловеческие ценности.
Судьба у объединения оказалась печальной. В 92-ом году в результате искусственно созданной гиперинфляции объединение потеряло все свои денежные накопления в реальном выражении. Кроме этого, благодаря иезуитской налоговой политики, не учитывающей рост цен при исчислении налога на прибыль, в 1993-1994 гг. объединение потеряло все свои оборотные средства. После этого многие учредители объединения, как говорится, «помахали России ручкой» и перебрались на местожительство в более цивилизованные страны.
Однако опыт «ДАЛЬВЕНТА» дает мне основания утверждать, что не все капиталисты – сволочи. Эта страница в истории нашей страны еще окончательно не перевернута. И в дальнейшем к таким «народным капиталистам» можно будет еще вернуться.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Российской империи удалось тряхнуть историю и получить отсрочку на поставленный вызов, но не отменить.
Как Вы представляете себе "обновленный социализм"? Что можно обновить -вывернуть наизнанку? Резко сократить степень влияния государства на экономику? Или, вообще запретить государству влазить в производство.
Создать такие условия когда каждый член общества будет заботиться о своем благосостоянии и,тем самым, будет приносить пользу обществу? Развитой рынок -прежде всего неограниченная конкуренция. Только конкуренция, без каких-либо ограничений, обеспечит движение без отставания.
Главенство права, работоспособные законы и неукоснительное их исполнение -главная функция государства.
Где здесь социализм, простите?
Вообще, деление современного общества на социалистическое и капиталистическое - несусветная несуразница.
Более того,очень вредная. Это рудименты прошлого столетия, прошлой психологии общества.
Но! Факт -эти слова, верней, понятия знаменовали полное формирование социал-демократического взгляда на суть вещей, на суть происходящего в мире.
Однако, спросит любознательный читатель, это, действительно, соответствует истине? Практика, история многократно показала, что - нет.
Мы продолжаем верить, что все правильно, но произошла какая -то ошибка. Не те люди были. Пытаемся реанимировать заведомо утопичные идеи, продолжаем верить что кто-то придет и все поправит. Мы держимся по-прежнему привычных, однажды понятых и заученных опор.
Мы остаемся рабами своих взглядов и хотим видеть то, что нам хочется.
Это было бы не так больно, если бы мы не на живот, а на смерть не защищали свою веру. Кто так поступает? Так поступают рабы и религиозные фанатики.
Говорить о чистоте понятий и явлений бессмысленно. Нужно просто понять, что с этих позиций невозможно построить нормальное общество.
Всегда висит угроза отставания. При всех вариантах.
считают, что хороших капиталистов не бывает. Я с последним не согласен. Пишу еще одну статью на эту тему.
Работник участвует в капитализации, сам становится капиталистом.
Вы говорите "определенное количество акций" )))) , тем самым подразумеваете, что руководство ( совет директоров)или трудовой коллектив предприятия изначально оговаривает какое количество акций может приобрести работник?
Правомерно ли это?
Или ограничение должно возникать при концентрации "определенного количества" (50%, 70%) в одних руках. Наличие большого количества закрытых акционерных обществ в экономике страны, наверное, ничего хорошего не сулит.
Государство является генеральным собственником, а та работяжка которая прикупила две сотни акций вряд-ли что получит. Поди еще, чай , именные все.
Комментарий удален модератором
А кто поставил Вам эту звдвчу?
Комментарий удален модератором
Когда все трудятся, зарабатывают своим трудом, управляются, организуются и стремятся завтра достичь реальных результатов государство крепнет.
Идея Ленина, просто - напросто, сводилась к построению высокоцентрализованного и всеобъемлющего пункта управления страной. Еще проще - неограниченной власти. Без диктатуры , как таковой, здесь ничего не сделаешь. Здесь, совершенно бреда не было...
Если навязывает миру продукцию "далеко не лучшего качества", то следует понимать, что в нашем отечестве она самая качественная? ))))) А Хакамаде сам Марсель Марсо что-то говорил...)))))
Я считаю коммунистическую систему более русской нежели капитализм. Коммунизм возник как ответ на беспредел свободного капитализма. Контролируемый коммунистической системой он сам очеловечивается.
Сейчас он снова оборзел, не находите?
Почему именно русский народ пошел на усмирение западной стихии в такой форме? Думаю что наша зоогеография более здоровая нежели западная. Это мое понимание евразийства.
Кстати первым евразийцем я считаю Ленина. Классические евразийцы умылись кровью в любимой Романовыми Европе, они признали что коммунисты на деле добились того о чем евразийцы бредили - гармонии между народами.
Они оценят, а я нет.
Когда уважаемый партхозактивист исчерпывал себя ( терял нюх, скорость) он оказывался в "профсоюзе".
Вроде, как заслуженный отдых, что-ли. Или, другая выриация - подходящие должности не освободились, пусть будет резервом. Заодно и посмотрим.
и за четыреста-пятьсот лет, приблизительно, своего существования ОНО - иудейское чудовище не породило человечности и не может этого сделать никогда изначально по сути своей. эта суть - раболадение и война - не надо нам пудрить мозги.
Всегда, когда государство избавлялось от интеллигенции - этой гнилой прослойки, которая хотела только сладко спать и много жрать, государство крепло здоровело.
Так было после революции, так было после Отечественной, а в конце 80-х эту гниль прорвало и она заразила весь организм. Китай вовремя (ученик Сталина Мао) эту опухоль вырезал и сделал рывок.
Что касается Ленина, из его фразы "каждая кухарка должна УЧИТЬСЯ уметь управлять государством", выбросили всего одно слово и преподнесли для таких как вы, с издевкой, сарказмом. И это работает. Я это слово выделил и смысл уже другой.
Ленин в работе "Удержат ли большевики государственную власть" писал:
"Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством.Но мы требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники". И кухаркины дети избавившись от дерьма создали мощное государство с ВЫСОЧАЙШИМ уровнем жизни (в 70-80-е ООН включ...
Известная гениальная форма "кухарка" " управление" "страна". Классный слоганчик.
Вторая цитата приведенная Вами того-же порядка. Обращение и цель,против кого. Против богатых!
То, что человек набирая политического опыта, или делового, неизбежно улучшает материальное состояние свое Владимир Ильич помалкивает. Хлестко -"богатые" или из "богатых семей"... Некрасиво по сути, простите, о научности заикаться - себя не уважать... Скажите, обращался к простому народу... Обманывал простой народ, спекулирую на беспроигрышных понятиях.
А я вот вижу 20 лет ВАШЕЙ воровской власти, и 90% ее ощущают на собственной шкуре.
Это ВАША власть считает, что вместе с деньгами и должностью у них добавилось ума.
Но как пел Высоцкий "коль родился баобабом, баобабом и умрешь". Вот сейчас ВАШИ БАОБАБЫ и у власти.
Что же касается интеллигенции, я как и вы принадлежу к ее технической части.
А все сказанное мною касается в большей степени ее творческой, основной части, которую Ленин абсолютно справедливо назвал говном.
Последней точкой, подтверждающей сказанное мной. является интервью Плисецкой Караулову.. На вопрос Караулова, правда-ли. что народные и заслуженные артистки в октябре 1941 шили новые платья, готовясь встречать цветами Гитлера, ответила - ДА, правда!
Когда разогнали интеллигенцию государство начало крепко здороветь.
Правильное наблюдение. Только здоровело так, что мы получили то, что у нас есть и будет продолжаться до тех пор пока не повторит опыт критской цивилизации.
От этой цивилизации осталась единственная память в обществе...в единственном слове - "кретин". ))))
Вот такие пироги, уважаемый Валерий Иванов.
То что у нас есть и будет продолжаться, как раз и есть подтверждение моих слов. Именно при помощи творческого говна (по Ленину) мы и имеем, то что есть. Забыли 91-й?
Я вам приведу цитату из доклада ООН по Демографии:
"Впервые в истории человечества, без войн, эпидемий и катаклизмов, наблюдается столь резкое уменьшение численности населения!"
Как вы думаете,это о ком?
И я , являясь интеллигенцией технической, тем не менее с ним согласен.
Вспомните конец 80-х. начало 90-х. Кто задавал тон выступлений. Кто обеспечивал развал государства. Кто в открытую был "агентом влияния" и получал за это деньги на Западе. Я не помню ни одного технаря, рабочего или крестьянина, который был приглашен "почитать" лекции по 20 тыс. долларов в США.
А разве рабочие или крестьяне нагло врали нам, искажали историю, обещали золотые горы. И нынешние олигархи явно не из крестьян
Не потому, что Ваше объединение развалилось... С первой буквы образования, поставленных задач и среде где оно работало - ясно, что не жилец.
Суть базового принципа " подбора и расстановки кадров", к сожалению, автором не понята по сегодняшний день.
Суть предельно проста и органично вытекает из основного социалистического принципа - обозначение цели и полная мобилизация всех сил на исполнение( достижение, реализацию) цели.
По сему, требуется хорошо "подготовленный" административный ресурс исполнителей.
Специалисты, думающие ( сомневающиеся) индивиды здесь не нужны, они , даже вредны. Архивредны!!! Главный критерий - исполнительность, потом скорость исполнения, точность исполнения. Самое серьезное для партхозактива района, области, республики когда вышестоящая инстанция рассматривала вопросы "по подготовке, подбору и расстановке кадров".
И дело не в "мужицкой" элите и их "приземленности", а в том, что подобная система явилась питательной почвой для примитивного руководства, имеющего примитивные суждения о происходящем, морали и чести. Автор называет "народный капиталист"....
Прежде, чем сказать, уважайте оппонентов, да и к себе надобно поуважительнее быть.