Броня для космоаппаратов
Группа учёных НИИ прикладной математики и механики Томского госуниверситета (НИИ ПММ ТГУ) очень внимательно следила за запуском «Фобос-грунта» в космос, ведь почти год они работали над тем, как защитить аппарат от космического мусора.
«Мы очень гордились тем, что поучаствовали в такой крупной работе. Но нашей вины в неисправностях «Фобоса» нет, – рассказывает Александр Герасимов, руководитель научной группы, заведующий отделом НИИ ПММ. – Почему аппарат не долетел? Там стоит разгонный блок, который разгоняет аппарат до второй космической скорости. И этот блок не включился, видимо, произошёл какой-то сбой в программном обеспечении. Причём система работает, баки заполнены, движки даже постоянно поддерживают аппарат на нужной орбите».
Исследования томичей по «Фобос-грунту» представляли собой тестирование своеобразной «брони» для космического аппарата. Ещё в 1947 году американский учёный Уиппл выдвинул теорию о том, что перед корпусом аппарата можно закреплять тонкую пластинку. Тогда мелкие частички космического мусора, налетая на неё, начинают дробиться на облако более мелких составляющих. В дальнейшем это облако распыляется, и поверхность аппарата остаётся неповреждённой. Но в случае с космическим агрегатом есть весовые ограничения: его нельзя защитить слишком толстым и тяжёлым щитом, поэтому учёным пришлось придумывать варианты.
«Мы рассматривали несколько типов защиты, один из них – ставить пластинку из сетки, потому что она меньше по массе, к тому же проволока как бы режет частицу, разрушает её, – объясняет Александр Герасимов. – Заказчик просил изучить, как воздействуют на «броню» очень мелкие частицы – всего полмиллиметра в диаметре. Ведь если летит осколок размером с кулак – то мы уже ничего не можем сделать, наша защита предназначена для мелких осколков».
Сейчас вокруг Земли летает колоссальное количество обломков, деталей космических аппаратов, ступеней, разгонных блоков.
Причём крупные частицы – до 10 сантиметров – ещё отслеживаются радиолокаторами, их можно зафиксировать. Но около 100 тысяч осколков в диаметре меньше сантиметра. Если такая «песчинка» летит со скоростью около 8 километров в секунду, то она обладает огромной кинетической энергией и может прошить корабль насквозь.
Отслеживать такие обломки сложно, к тому же их становится всё больше: недавно американцы проводили перехват спутников ракетами, китайцы тоже взрывали свои спутники, а все обломки, естественно, остаются в околоземном пространстве. Самые страшные последствия – если осколок пробьёт топливный бак, тогда космический аппарат становится бесполезен.
«Наша установка для получения космических скоростей в лабораторных условиях не была предназначена для метания таких маленьких осколков, поэтому нам пришлось создавать новые устройства для отсечки несущих ударник поддонов, чтобы летел только один маленький шарик и не летели сопутствующие элементы, – описывает Герасимов ноу-хау томской работы. – Бывает и такое, что частица определённой массы при скорости в один километр в секунду не пробивает защиту, при скорости от 2 до 3 км – пробивает, а после трёх – опять не пробивает, потому что сама частица начинает плавиться и испаряться. Поэтому нас интересовали скорости от 2 до 3,5 километров в секунду».
В процессе работы учёные варьировали разные параметры: толщину сеток и пластин, расстояние между ними, массу, прочность, угол подхода частиц, скорости и многое другое. В итоге пришли к заключению, что разнесённые сеточки работают более эффективно. Придумали томичи и ещё один улучшенный вариант защиты, который очень заинтересовал заказчиков, но применить его на «Фобос-грунте» не успели. Впрочем, это не последняя работа НИИ ПММ с «НПО им. Лавочкина», так что ноу-хау вряд ли останется без применения.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Благодарю!
Пора бы этому жулью угомониться. Неужели им мало 45 триллионов долларов? Загляньте сюда. Может поймете, почему россияне в заднице:
http://www.newsland.ru/news/detail/id/829643/ при богатейшей стране:
Потом приезжают уже на машинах, травы нет, рыбы нет, купаться страшновато, воняет... зато есть музыка.
...Так через пару - тройку десятилетий уже к речке можно выйти только купив входной билет...
Что-то подобное и с космосом. Вылавливать космический мусор необходимо, и очень дорого.
О том, что конструкции должны подразумевать самоуничтожение - падение в океаны - уж и не говорю...
Если не сегодня - то завтра придется билеты продавать, однако... Деньги пойдут на очистку космоса.
На укрепление Провала, как провидчески великий комбинатор говорил.
А как звучит, как звучит !! Ну просто музыка сфер...
И не получилося ли как с формой от тандема табуретикна с юдашкиным???
Теория хороша. Но при производстве стока отсосали, что на качество не хватило . ..