вершатся ли предсказания по перетряске министерских портфелей в правительстве Путина?

На модерации Отложенный

 

Свершатся ли предсказания по перетряске министерских портфелей в правительстве Путина? 
На днях прочитал в ноябрьском номере «Аргументы недели» интервью с известным финансовым астрологом Светланой Драган.  Ничего утешительного. Может быть лучше, если я бы даже не покупал еженедельник. Предсказания признанной российской магини нельзя читать без содрогания: «События, которые будут происходить, и решения, которые станут приниматься в пределах 25 ноября, будут иметь роковые последствия. Все дело в солнечном затмении…Полетят «головы» из самых высоких кресел. Это время станет началом серьезной перестройки состава правительства. Многие российские министры покинут  свои посты…». 
Может быть, Светлана не читала накануне ответы Путина нашим известным руководителям телеканалов, но  там четко сказано, что  министерская чехарда – это проявление слабости верховного руководства. «Вот эта чехарда и попытка спрятаться за спину первым лицам, за чью-то спину, - она не ведет к улучшению деятельности административных органов». - так жестко отвечал тогда наш лидер. 
. В последнее время президент Медведев неоднократно заявлял, что система руководства страной является «устаревшей» и «неэффективной». Он, в частности, подчеркнул,- «Зачастую то, что не координируется президентом , не координируется никем». Президент на этом ставит точку и не вскрывает причины неэффективной работы управленческих структур. И здесь он проявляет определенное лукавство. На наш взгляд,  главная причина этого явления – некомпетентное управление сферами экономической и социальной жизни России со стороны правительства. 
Как известно, в мировой практике при формировании  правительств исходят из двух принципов: наличие в его составе талантливых профессионалов – технократов и известнейших опытных политиков. Возьмем, к примеру, правительство Обамы. Здесь присутствуют и технократы: Стивен Чу – министр энергетики, лауреат Нобелевской премии по физике, известнейший архитектор и строитель Шон Донован, Тимоти Гайтнер -министр финансов, крупнейший специалист по международной торговле и финансам и известные политики: Хиллари Клинтон сенатор от штата Нью-Йорк, Том Вилсак – министр сельского хозяйства, дважды избирался губернатором от сельскохозяйственного штата Айова,  Джанета Наполитана – секретарь Департамента Национальной безопасности, губернатор штата Аризона и др. Всего в правительстве Обамы  6 бывших губернаторов и 2 сенатора.  
Своеобразные принципы сложились при формировании правительства Китая – Госсовета. Их можно назвать партийно-технократическими. Большинство вице-премьеров и министров прошли рабочую закалку в провинциях: в ролях первых секретарей КПК или губернаторов. Отраслевые министерства возглавляются технократами. Следует отметить исключительную прозрачность  при назначении будущего состава членов кабинета. В марте 2008 года  был практически полностью обновлен состав правительства, которое возглавил Ван Дзябао.  Но тогда на сессии ВСНП было объявлено, что в 2013 году на смену ему придет Ли Кэуян, бывший руководитель провинции  Хэнань, ныне член Политбюро ЦК КПК. На смену четвертого поколения придет новое пятое поколение министров, многие из них уже сейчас известны . Тоже самое можно сказать и о главах КНР. На смену нынешнему председателю Ху Цзиньтао в 2013 году придет Си Цзиньпинь, член Политбюро, секретарь ЦК КПК. А говорят в Китае нет демократии. 
Однако, вернемся в Россию. При ельцинском нестабильном режиме трудно говорить о каких-то принципах в формировании правительства. Шла настоящая чехарда глав кабинета. Только в 1998-1999 гг. премьер-министрами были С.В.Кириенко, В.С.Черномырдин, Е.М.Примаков, С.В.Степашин, В.В.Путин. За восемь лет реформ сменилось столько же министров финансов.  Но все же, справедливости ради, в этой чиновничьей круговерти попадались известные профессионалы: Фадеев Г.М. Булгак В.Б.. Хлыстун Л.К, Алексеенко Н.Е., Заверюха А.Х. Маслюков Ю.Д., Шаповольянц.А.Г., Шевченко Ю.Л. и др.
С приходом  В.В.Путина  во власть обозначилось новое направление в формирования членов правительства.  Его можно назвать как регионально – клановое, с продвижением в управление   в первую очередь знакомых и сослуживцев по  Санкт-Питербургу. Силовикам здесь отдавалось предпочтенье. При этом профессионально деловые  качества назначаемых  лиц  оттеснялись на второй план, не говоря уже о их компетентности. На первую позицию  выдвигалась преданность президенту.  С каждым выдвижением министров не возрастали, а терялись деловые качества и опыт новых назначенцев среди коллег по ведомству . Хронологически это выглядело следующим образом.  В первом правительстве Путина известный в стране агропромовец  Щербак  В.Н. уступил место никому неизвестному железнодорожнику Гордееву А.В., а через десять лет возглавила Минсельхоз  России врач-терапевт Скрынник Е.Б.  В правительстве КасьяноваМ.М. не нашлось места опытному госплановцу Шаповольянцу А.Г., министром экономического развития и торговли стал неизвестный в Москве юрист Греф Г.О. В марте 2001 года генерал армии Сергеев И.Д. ушел в отставку, а министерство обороны возглавил филолог-переводчик Иванов С.Б., служивший ранее в СВР. В последующем место министра обороны займет опытный специалист по торговле мебелью Сердюков А.Э. В то же время милицейский генерал-полковник Рушайло В.Б был заменен радио-инженером, депутатом Госдумы Грызловым Б.В. Значительные изменения произошли в министерстве здравоохранения.
Академик РАМН, генерал-полковник медицинской службы Воробьев Ю.Л.. вынужден был уступить свое кресло неизвестно откуда взявшемуся банкиру Зурабову М.Ю.. После него продолжает оказывать медицинскую помощь  населению специалист по бюджету Голикова Т.А.. 
И как же после этой утомительной хронологии выглядит государственная кадровая политика В.В.Путина и его верного преемника Д.А.Медведева? Совершенно очевидно, что за 12 лет правления Путина в правительство не вошли ни выдающиеся технократы ( известные и признанные  ученые, определяющие дальнейшее развитие науки и техники или руководители  крупнейших корпораций),  ни выдающиеся политики. Приглашались  на должность министров посредственные «середнячки».    А где же губернаторы ? К одному Трутневу Ю.П., добавили еще Хлопонина А.Г. . И все. Складывается впечатление, что руководители страны боятся привлекать к работе в правительство выдающихся личностей. Не поэтому ли РАН все эти годы отодвинута на задний план от практических дел в стране?  Науку посадили на голодный паек. Ее  наполовину заменили Чубайсом. А Кремль обслуживает уже двадцать лет экспертное сообщество : Ясин, Мау, Кузьминов. Кстати, Ярослав Кузьминов, будучи ректором проправительственной ВШЭ, почти за двадцать лет так и не удосужился получить ученую степень доктора наук. Он по - прежнему гордится своей кандидатской диссертацией, которая посвящена актуальной теме наших дней – об экономических отношениях в первобытном обществе. Не прилагая усилий к научному росту, Кузьминов слывет незаменимым экспертом и входит в десятку президентских и правительственных комиссий, определяя значимость тех или иных нововведений.  Он участвовал в разработке концепций образовательной, пенсионной, административной реформ, которые, как известно, с треском провалились. Здесь мы сталкиваемся с имитацией  бурной научной деятельности. И это происходит на фоне того,  что нам прожужжали все уши об инвестициях, инновациях, модернизации, технопарках, а теперь еще о Сколково. 
В 2004 году Путин принял решение, по опыту США, создать у нас национальную инновационную систему. Прошло семь лет. Где она? Видимо вице-премьеру С.Б. Иванову, отвечающему  в правительстве за   развитие науки и внедрение передовых технологий, имеющему базовое филологическое образование, эта работа не под силу, но тогда надо в интересах дела сделать рокировку. Разумную мысль высказал на днях в «Аргументах недели» академик РАН Евгений Каблов: - «Ты можешь быть хоть каким экономистом или финансистом, но ты должен понимать, предмет, которым руководишь. А если не знаешь, с какого конца к двигателю подойти, то какой ты руководитель».
Таким образом, нынешнее правительство  юристов, филологов и экономистов уже исчерпало возможности и доказала свою несостоятельность. Из 26 членов правительства можно по пальцам пересчитать министров, имеющих инженерно - техническое образование. В то же время в правительстве можно создавать юридическую ассоциацию, а за одно и питерское землячество. В Белом доме сейчас 11 бывших собчаковцев - не в этом ли состоит  глумление над государственной кадровой политикой и здравым смыслом. А сколько сотен их в ведущих корпорациях  в Москве. И разве не в этих бездарных «менеджерах» причины все наших потерь в развитии экономики? Это просто какой-то абсурд, который  невозможен в любом демократическом государстве.
Трагизм сегодняшнего пренебрежения  профессионализму и компетентности имеет пагубные последствия для государственного управления в России. Посмотрите, что делается в министерствах. В главном экономическом ведомстве у Набиуллиной руководят департаментами, непонятно  откуда-то взятые «мальчишки», не имеющие даже слабого представления  о производстве, проблемах в экономике страны, но умеющие, видимо, красиво писать нужные бумаги. Совсем недавно в министерстве у Христенко за стратегическое развитие отрасли отвечал выпускник МГИМО.  К сожалению,  эти пагубные явления уже спустились вниз по вертикали в субъекты Федерации, местное самоуправление, в государственные и частные корпорации и предприятия… Я за этими «загагулинами»   по министерствам  наблюдаю в Интернете уже пять лет и уверяю, что мы находимся на грани пропасти. Многие факты лучше не озвучивать. Непрофессионализм, некомпетентность в управлении страной сродни паралича ее дальнейшего развития.
И последнее. Почему бы я согласился с предсказаниями Светланы Драган о перетряске министерских кресел в нынешнем тандеме. Честно говоря, по этическим, моральным  нормам.  В правительстве существуют уже много лет устойчивые родственные связи.  О них не писал только ленивый. А руководство страны, видимо, считает, что это развлекаловка прессы и ее можно пропустить мимо ушей. А в чем же тогда выражается борьба с коррупцией?  Самое удивительное, что в стране, где 30 миллионов находятся в бедственном, нищенском состоянии, высшие чиновники в открытую гордятся тем, что они имеют 5-6 люксовских  сверхмодных автомобилей, обладают огромной недвижимостью в Австрии или Лондоне, сотнями гектаров лучших земель.. Жадность поразила даже вице-премьеров.  А как обогатились жены наших  руководителей за последние пять лет? Уважаемым леди Шуваловой, Шойгу, Зайковой,  Козак, Дворкович (Рустамовой), Сурковой (Дубовицкой) и многим другим я не завидую, и говорю: перестаньте перекладывать на свои плечи праведно или неправедно нажитое богатство ваших мужей. Пусть на себя они возьмут этот грех!