- Что надо было бы сделать, чтобы продвинуться в борьбе с коррупцией?
- Необходимо всего лишь три меры.
Первое - освобождение от ответственности взяткодателя, сотрудничающего со следствием. Ведь именно чиновник, создавая «правила игры», вынуждает бизнесмена давать взятку. В нашей стране в начале 2000-х честному бизнесу вполне серьезно предлагали покончить жизнь социальным самоубийством: мол, кто не хочет давать - пусть уходит из бизнеса, претензий к ним не будет. Реализация этой меры разрывает круговую поруку между организатором коррупции и ее жертвой. Это опыт Италии.
Второй шаг - конфискация всех, в том числе добросовестно приобретенных активов у семьи члена организованной преступности (а коррупция во власти без нее невозможна), не сотрудничающего со следствием. Семье оставляют лишь достаточное для очень скромной жизни, - разрушая тем самым экономическую базу мафии, так как общака на всех не хватит. Это опыт США.
Наконец, третье - пожизненный запрет осужденным за коррупцию не только занимать государственные и избираться на выборные должности, но и вести любую руководящую, юридическую или преподавательскую работу...
Читать полностью: http://delyagin.ru/articles/20247.html
И что же такого умного Михаил сказал на сей раз?
По двум первым пунктам предложения нужно ответить на вопрос: "А судьи кто?".
Реализуемый, вроде, только третий пункт, но он не работает без первых двух.
Вопрос о судьях - не праздный.
Наше правосудие оставляет желать лучшего, а сколько придуманных обвинений по коррупции - 90% или 99% - это нам скажут потом.
Я как сужу о сути обвинения?
Например, обвиняют чиновника в получении взятки или растрате миллионов долларов.
Чиновника отстраняют от должности и закрывают.
А деньги не находят.
Приведите факты, когда нашли и вернули в казну - якобы украденные деньги.
Нет примеров.
О чём это говорит?
Это говорит о том, что коррупционное окружение подставило человека, который не виноват и при помощи антикоррупционного комитета или судейских - избавилось от него.
Учитесь, обсуждая меры принуждения, задавать вопрос: "А судьи кто!?".
Нет у нас правосудия и следствия, потому, уверенные, что любого можно подставить, наш президент РФ, прокуроры, как обыкновенные дураки и душевобольные - НЕПОДСУДНЫ!
Уж президент РФ и прокуроры знают, что такое наше следствие и суд - потому не откажутся от неподсудности никогда, пока рак не свистнет!
А Делягин поступил по мужски. Не имея аргументов в споре - испугался Виноградова и закрыл ему доступ для комментария.
Ай да Делягин, ай да...
Комментарии
Из Чернышевского, кто помнит, в СССР заставляли учить в школе лишь "сны Веры Павловны". А эта работа была запрещена сначала царской цензурой в России, а затем и Госполитиздатом в СССР. И вышла она в свет лишь во время Горбачёва, но кто тогда читал такие книги.
Приведу одну цитату из работы:
«Болезнь не та, как вы думаете, милостивые государи. Она произошла не от легкой простуды, ... и какие лекарства ни употребляйте против озноба, который один заметен вам из всех симптомов страшной болезни, вы не уничтожите не только общей болезни организма, но даже и этого частного ее проявления. Вы только губите больного, заставляя его терять время на пустяки, когда каждый день увеличивает опасность его положения».
Уверен, Вы оцените этот труд Чернышевского.
Вот здесь приведены кратко извлечения из нее: http://dovgel.com/htm/chernysh.htm , всего 5 стр.