Памяти сайта WikiLeaks

Нам довелось жить в удивительное время. Доказательством тому - сообщение, промелькнувшее совсем недавно в мировых СМИ и оставшееся незамеченным широкой публикой.  

Опубликовав в Интернете более четверти миллиона засекреченных документов, сайт WikiLeaks отказался от дальнейших публикаций. Официальным поводом послужили финансовые трудности сайта. Правда, прекращение публикаций странным образом совпало с выдачей основателя WikiLeaks шведским властям.

Джулиан Ассанж обвиняется в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Но суть дела не в том, виноват ли Ассанж или он лишь пал очередной жертвой столь распространенной в последнее время методики устранения неугодных фигур посредством обвинения их в преступлениях на сексуальной почве. Главное в том, что деятельность сайта исчерпала себя. Горы компромата, которые, по замыслу Джулиана и его товарищей, должны были потрясти мир, произвели в конечном итоге эффект бури в стакане воды.



Раскрытие чудовищных просчетов и фактов подкупа и предательства не вызвали серьезного потрясения среди политиков, финансистов и послушных им СМИ. Никто не кинулся сочинять покаянные письма и кончать с собой, чтобы избежать несмываемого позора. Практически никто даже не подал в отставку. Система оказалось столь устоявшейся, что ее, кажется, уже не дано поколебать - никому и ничем.  

Наглость и цинизм "сильных мира сего" достигли своего апогея. Привыкнув к полной безнаказанности, они явно потеряли инстинкт самосохранения. История учит, что такие моменты оказываются самыми взрывоопасными. Не зря король Людовик XVI в день начала Французской революции нашел нужным записать в своем дневнике лишь одно слово - "ничего". Остается лишь надеяться, что история не повторится. И сегодняшние "спящие" сумеют вовремя очнуться, чтобы избежать "королевской" участи.

Памяти сайта WikiLeaks