Жилищный кодекс . Плата за мусор . Плата за лифт. Проблематика законодательства.

С   введением   в  силу Жилищного Кодекса РФ в 2004 году, а именно ст. 36  ЖК РФ собственники квартир вдруг сиюмоментно  стали обладателями некоторого дополнительного размера собственности.  Теперь кроме квартиры им в их доме стали принадлежать многие другие   предметы  недвижимости. Из статьи следует: «Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме).»

 

Казалось бы, вот тут бы обрадоваться новым  жилищным магнатам и начать извлекать выгоду из  своей собственности и честно платить налоги.  Сдавать в аренду, выращивать на земле кроликов или катать на лифте детей из деревень.  Но  зачастую  такое одаривание  становится  «троянским конём». Человек не пользуется лифтом, лифта просто нет в подъезде или он живет на первом этаже, но его заставляют платить. Человек  не производит мусор, т.к. не пользуется жильём, не пользуется услугой, но его заставляют платить.  Платы  за вывоз мусора уже должны быть включены в плату за содержание имущества, а они  выписываются отдельным пунктом. Второй раз или еще для одной компании, хотя  собирает вроде мусор одна, и зачастую так плохо, что управы на неё  через УК искать  не возможно. Это ведь,  по мнению  некоторых,  не услуга это  вовсе и права потребителя тут не применишь.

Да уж. Но не тут то было. От собственности одни проблемы. Но по порядку.   Согласно обязанностям  собственника согласно того же ЖК РФ, который сделал  собственника таким богатым. Согласно ст. 31ЖК РФ   «Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме».  Эта собственность общая долевая, типа колхозной.  Это значит она вроде как есть, но её вроде как нет.  Использовать её невозможно, но платить за её использование нужно. Ну как бы не вопрос. Если нужно  подремонтировать лестничный марш, крышу или мусорный контейнер или  заменить лампочку или кнопку  в лифте  -это одно. 

Вся обязанность по содержанию этого имущества  закреплена конкретно в статье 154 ЖК РФ и выражается в плате за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному  ремонту  общего имущества в многоквартирном доме.

«Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги:

2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) плату за коммунальные услуги.»

 

Т.е. кроме вот этой платы за жилое помещение – содержание и ремонт жилого помещения, которое уже включает в себя плату за содержание имущества в многоквартирном доме, собственник квартиры обязан платить  только коммунальные услуги.

Плата  за коммунальные  услугами  согласно этой же статье 154 ЖК  РФ признаются согласно  платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

 

Но  всем известно, что  кроме этих коммунальных услуг  собственники и другие жильцы пользуются  и другими услугами ЖКХ. Это  лифтом  в доме и  мусоропроводом или иной системой вывоза мусора.

Поскольку  эти услуги  ЖКХ не подпадают  под коммунальные услуги, то есть ошибочное мнение  взимать плату за эту услугу как за содержание общего имущества  на основании ст. 39 ЖК РФ. «Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.» Действительно  статья 39  устанавливает  обязанность, но статья  154 ЖК РФ императивно расписывает как формируется  плата за содержание общего имущества. Следовательно палата за  вывоз мусора уже  доложена  быть заложен в  плате за содержание  общего имущества. И с введением в действие в  Постановление от 13 августа 2006 г. N 491 Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме  этот вопрос так и решился.  Содержание  общего имущества в доме и есть,  в  том числе, и  сбор и вывоз твёрдых и жидких бытовых отходов. (п.п «б» п.11  Правил).

Имеется ошибочное мнение, что  вне этого порядка  привлечение  управляющей компании  какой-либо  организации  или ЧП, производящих  конкретные действия в сфере услуг, а именно в  сфере вывоза или утилизации мусора или обслуживания лифтового хозяйства  влёчёт дополнительную  плату для собственника   как за содержание общего имущество дома.

Да еще с расчётом тарифа услуги по квадратным метрам жилья, что  вовсе не является законным.

Это отдельные виды услуг ЖКХ,  но не отнесенных законом к коммунальным.   Видимо  напрасно. Возникает коллизия и её постарались разрешить  нормами ЖК РФ, хотя  Жилищный кодекс эти гражданско-правовые отношения  не регулирует.

За пользование лифтом  нужно платить  как за услугу, по всем признакам  деятельность эта- услуга и любая лифтовая компания или непосредственно управляющая компания отчитывается за получаемые с жильцов деньги как за  оказание услуги.

За пользование лифтом не нужно  платить как за содержание этой самой общей собственности. Причём по тарифу с квадратного метра  своей  квартиры.

За  ВЫВОЗ мусора нужно платить  как за услугу,  по всем признакам деятельность эта-услуга  и любая  мусорная компания или непосредственно управляющая компания отчитывается за получаемые с жильцов деньги как за оказание услуги.

 Эти специализированные компании вовсе бы не могли получать лицензии на вывоз мусора, если бы  они заявляли  в своих документах, что  помогают жильцам содержать их общее имущество, а не вывозят мусор или обслуживают лифтовые хозяйства.

Согласно справочнику ОКВЭД  (специалистам этот документ знаком) это сфера именно услуг  с кодом  90        «Удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность»

Так же и с лифтами. Нет такого вида деятельности – содержание чужой собственности за счёт собственника. Есть услуга –  эксплуатация лифтового хозяйства. Согласно  коду  29.22.9  ОКВЭД  «Предоставление услуг  по  монтажу,  ремонту  и  техническому обслуживанию подъемно-транспортного оборудования.     Эта группировка также включает - эксплуатацию лифтового хозяйства»

И именно на эту услугу Россгосстрой  рекомендует проверить у любой  специализированная компании  получение  документов, подтверждающих то, что они способны не просто содержать чьё-то имущество, а оказывать услугу:

 · сертификат соответствия, зарегистрированный Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (peг. № POCC.RU-И 140.04.ЛЭ) Системы добровольной сертификации работ и услуг лифтовой сферы или заключение экспертной организации о готовности выполнять заявленные на конкурсе работы;
· лицензии Ростехнадзора на экспертизу промышленной безопасности;
· отзыв регионального органа Ростехнадзора о специализированной организации (по запросу).

 

 Таким образом,  когда  собственник  квартиры оплачивает  согласно любых квитанций две позиции согласно статьи 154  ЖК РФ:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) плату за коммунальные услуги.

Он полностью выполняет свои обязанности по оплате как  участник  жилищных правоотношений. 

Если  требования  управляющих компаний  содержат  помимо этих перечисленных платежей еще  и  другие платежи, как то за радиовещание,  коллективный доступ к телевидению,  за доступ в Интернет, за лифт, за вывоз  какого-либо еще мусора или ТБО или ЖБО, то это  добровольное право собственника пользоваться этой услугой и оплачивать эту услугу.  Принудительно в рамках  ЖК РФ заставить его это делать никто не вправе.

Жилищный кодекс не может регулировать всех  правоотношений по всему спектру услуг, даже если они касаются  жилья. В данном случае  ЖК РФ в своей статье 4 четко определил  предмет отношений. Это в интересующем нас случае: «Жилищные отношения по поводу: содержания и ремонта жилых помещений; предоставления коммунальных услуг;  внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Все остальные отношения регулируются гражданским кодексом РФ  и платы взимаются   в соответствии  с его требованиями.

Как быть, если все требования содержатся в одной квитанции  от УК, возникает вопрос.

Ответ: платить только так, как указывает жилищный кодекс.