В Сибири, в эвакуации....
Перед войной мы жили на Дальнем Востоке и весной 41 года мама, я и мой маленький брат Санечка 2,5 лет поехали в Ленинград в гости к бабушке на всё лето. В июне, как известно, началась война, но мы не сразу решились уехать, сначала раздумывали раздумывали - остаться- не остаться.
В общем, в августе почти последним поездом уехали и с большими трудностями,т.к.пассажирских поездов стало мало, еле доехали до своего места,и только мы добрались,через 2 недели нас снова отправили в эвакуацию, потому что ждали нападения Японии.
Так мы оказались в Сибири, в селе Ижморка недалеко от Транссиба.
Нас поселили к семье Ивановых, где хозяйкой была тетя Паша и её муж - дед Константин. Дед Константин был очень неразговорчив, по целым дням иногда не говорил ни слова, но в семье к этому привыкли, вроде так и надо.
И вот однажды зимой брат, выпущенный во двор погулять, пропал. Нет нигде, сколько не искали.
Потом уже к вечеру возвращается дед Константин, он ездил за сеном далеко в лес с несколькими санями, и привозит нашего пропавшего Санечку.
И Санька первым делом восхищенно кричит маме:" Мама, а дедушка со мной разговаривал!"
Оказалось, что он уселся на последние сани, когда дед выезжал со двора, а дед сидел на первой лошади в тулупе с большим воротником и назад и не оглядывался, и только уже в лесу на каком-то повороте оглянулся назад и увидел маленькую фигурку на последних санях, уже совсем окоченевшую от мороза.
- Ну, и как же дед с тобой разговаривал?- спросила мама.
- Он меня ругал, ругал! И ещё он надел на меня свой тулуп и заставил ходить по снегу , пока мне не стало жарко!
Он был в полном восхищении, что, наконец, дед говорил с ним!
Слава Богу, всё благополучно закончилось, но этот случай запал мне в память своей опасностью и смешным восхищением Саньки- пострелёнка.
Ему было тогда 3 года.
Комментарии
Моя матушка, оказавшаяся в июне 1941 7-летним ребенком в окуппации в Харькове (тоже поехала к бабушке отдохнуть), всегда вспоминала как радость плитку шоколада, подаренную вдруг немецким офицером. На фоне голода, тифа, бомбежек и повешеных эта плитка стала на несколько дней просто элементарной пищей для трех человек...
Бедные дети войны! Государство забыло вас, считая, что это была просто обычная жизнь обычных детей. А надо бы приравнять к ветеранам!
Комментарий удален модератором
Льгот у них много, только у государства нет денег на эти льготы, хотя кое-что по мелочи перепадает, но говорить о равенстве в этом плане с ветеранами не приходится - ветераны, при всем моем неуважении к власти, вниманием не обделены.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Они имеют статус "детей войны", только мало с этого имеют - такая вот коллизия.
Люди молчат, когда есть о чём подумать.
Я сам уже не был в Анжерке с 2003 года, а как хочется в тайге побывать или на речке Яя!
Что касается запустения, то Вы абсолютно правы. Например, исчезла Малиновка - родная деревня моей матери (это к северу от Анжеро-Судженска, рядом с Данковкой).
Тиночка, без комментариев на сей пост, не вызывай во мне ЗВЕРЯ! МЫ прожили ИНОЕ ДЕТСТВО!
А староверы, это мы - коренные европеоидные сибиряки язычники. Мы тут всегда жили.
Я из дому вышел, был сильный мороз!
Гляжу, поднимается, медленно в гору,
Лошадка, везущая хворост у воз.
Два финских лесоруба, отец и сын, валят дерево.
Немного не дорубили, присели отдохнуть.
Вдруг, дерево пошло и прямо на старшего валится.
- Отец, отойди!
Тот отскочил. Дерево благополучно легло мимо.
- Сынок! Так ты можешь разговаривать??? А ведь мы с твоей матерью думали ты немой от рождения...
На что сын спокойно отвечает:
- Да просто всё повода не было, поговорить...
И еще сто раз в жизни убеждался в удивительном участливом характере и доброте русских людей.
День Победы застал нас уже в другом месте - в таежном поселке. Там работали расконвоированные пленные немецкие солдаты. Точили и изготавливали ножи ( совсем по Высоцкому), чтобы подкормиться. Русские люди подкармливали и их. Удивительный русский характер, удивительный русский человек. Такой бессребренности, доброты и сопереживания нигде, кроме России, не встречал.