Нейтронная звезда - постоянный магнит

На модерации Отложенный

А. В. Рыков, Л.М.Топтунова

Нейтронная звезда - постоянный магнит

Первый радио пульсар был открыт 1967 г. Результаты открытия несколько месяцев хранились в тайне, так как строго периодические импульсы радиоизлучения, а особенно постоянство усредненного профиля импульсов, заставило предполагать, что импульсы имеют искусственное происхождение. Однако вскоре были открыты другие пульсары, излучающие в широком спектральном диапазоне - от метровых волн до волн в гамма диапазоне. Самые короткопериодические рентгеновские пульсары были отождествлены с нейтронными звездами. Предстояло объяснить строгое постоянство периодов пульсаций и профиля их излучения. С объяснением постоянства периода пульсаций затруднений не возникло «Согласно современным представлениям, пульсары - это вращающиеся нейтронные звезды, имеющие массу 1 - 3M и диаметр 10 - 20 км. Только компактные объекты, имеющие свойства нейтронных звезд, могут сохранять свою форму, не разрушаясь при больших скоростях вращения. Считается, что нейтронная звезда имеет магнитную напряженность, ось которой не совпадает с осью вращения звезды. В этом случае излучение звезды (радиоволны и видимый свет) скользит по Земле как лучи маяка. Когда луч пересекает Землю, регистрируется импульс. Само излучение нейтронной звезды возникает за счет того, что заряженные частицы с поверхности звезды двигаются вовне по силовым линиям магнитного поля, испуская электромагнитные волны.» (http://www.worldspace.nm.ru/ru/articles/pdf/vivvd-1.pdf). Однако, предложенный сценарий не может объяснить стабильность профиля импульса, так как  магнитная напряжённость, созданная движением заряженных частиц, крайне чувствительна к разного рода возмущениям.

 

Казалось бы, естественно предположить, что в процессе формирования нейтронной звезды происходит ориентация магнитных моментов отдельных нейтронов, приводящая к образованию гигантского постоянного магнита. Однако этот сценарий противоречит принципу запрета Паули — нейтроны являются фермионами и потому никакие два из них в рамках одной системы не могут находиться в одном и том же квантовом состоянии.

 

Выход из указанного затруднительного положения может быть найден, если использовать результаты открытия структуры вакуума [2]. Вот краткое изложение сути этого открытия. Из факта рождения электрон-позитронных пар гамма–квантами  автором был сделан вывод, что космический вакуум заполнен электрическими зарядами, не зависимыми от масс микрочастиц. Электрические заряды выстраиваются в кубическую кристаллическую решётку. Расчёт размера решётки показал, что он в 37832 раз меньше радиуса атома водорода. Эта кристаллическая решётка заполняет всё пространство космического вакуума, проникая в силу своей чрезвычайной малости во все материальные структуры, в том числе в атомы, и определяя практически все наблюдаемые свойства Вселенной. В частности, объяснение получают  волны де Бройля. Таким образом, структура вакуума (среда) имеет электромагнитный характер и образована кристаллической решёткой с элементарными зарядами в её узлах величиной (+.–) 1,602176462е-19 кулон. Размер минимального элемента среды равен 1,3987631е-15 м. Между электрическими зарядами существуют потоки магнитной индукции Ф величиной  4,8032042е-18 Вебер. 

 

Далее автором в работе было показано, что кристаллическая структура присуща также ядрам атомов. Для нуклонной среды ядра имеем размер решетки r(n)=3.836819e-19 м.  При классическом размере протона (и, вероятно, нейтрона) r(p)=1.5347e-18 м, получаем, что нейтроны в нейтронной звезде должны быть сжаты до расстояний  1.2e–15 м, что составит в 388 раз больше константы нуклонной среды. Вероятно, это достаточно для «спокойного» существования нейтронной звезды в нуклонной среде. Представления о нейтронных звездах не противоречат устройству нуклонной среды.

 

На элементы нуклонной структуры вакуума не налагается квантовый запрет Паули.

Согласно (http://www.worldspace.nm.ru/ru/articles/pdf/vivvd-1.pdf), абсолютно все массы микрочастиц образованы из вихрей потоков магнитной индукции В, то есть  все микрочастицы есть маленькие магниты, и в процессе формирования нейтронной звезды они образуют гигантский постоянный магнит, необходимый для объяснения свойств этих звёзд. Масса любой частицы может быть представлена в виде

m(+/-)=e*s/(2pi*v*r)*rotB=(+/-)9.1093818872e-31 kg – масса электрона и позитрона,

где  r– радиус вихря,

        v– частота вращения вихря,

        B – поток магнитной индукции в вихре через поверхность s,

 Мы можем сделать заключение, что электрон и позитрон имеет форму тора с классическим радиусом

Rе=2.817940284е-15 м.

Приближённо определим радиус массы электрона, которая находится в центре радиуса тора. Поэтому мы можем только оценить радиус площади для магнитного

потока, рождающего массу электрона:

r =1.47931385e-16 м.

Этот радиус в 19.03742 меньше классического радиуса заряда электрона. Вероятно, что при расчете через интеграл, радиус может ещё заметно уменьшится.

Упростим задачу, приняв, что

m(+/-)=e/(2pi*v*r^2)*Ф=(+/-)9.1093818872е-31  кг.

Радиус вихря r известен, а частота равна  v=1.822293e+24 Гц.

 

Аналогично для протона-антипротона так же рассчитаем массы и частоту вихря:

v(p)=3.814127308e+27 Гц.

 

Вывод

Все массы есть вихри магнитной компоненты вакуума, его роторы.

Массы и анти-массы имеют противоположные направления вихрей, которые при аннигиляции уничтожают друг друга, обращаясь в гамма-кванты и в ненарушенную магнитную компоненту структуры вакуума.

 

Недавно появилось сообщение (http://vlasti.net/news/134344), что астрофизики вновь вернулись к идее истолкования магнитного поля нейтронных звёзд, как поля гигантского постоянного магнита. Они отмечают, что такой подход позволяет объяснить не только стабильность магнитного поля, но «также в теории получить верхнюю границу для индукции в 1012 тесла, которая была обнаружена в результате наблюдения разных пульсаров». Однако, тут же они вынуждены признать, что их объяснение является спекулятивным, поскольку противоречит принципу запрета Паули.

 

Сравнивая два подхода к объяснению свойств нейтронных звёзд, один из которых основан на квантовых представлениях, а другой на представлениях об электромагнитной структуре среды вакуума, приходится признать, что Космос, по-видимому, живёт по законам структуры вакуума, а не по квантовым законам.