Слезаем-таки с нефтяной иглы?

По данным бюджетного комитета, в следующем году, доходы России от реализации энергоносителей составят лишь пятую часть поступлений. Вместе с тем растёт "ненефтяная часть" поступлений в бюджеты разных уровней, за счёт ввода в эксплуатацию производств, начало строительства которых пришлось на более-менее благополучные годы начала двухтысячных. Эти заводы начинают свою работу, будут наращивать объёмы далее.

И несмотря на то, что я был и остаюсь одним из самых яростных критиков нынешней власти, особенно её внешнеполитической линии, которую трудно принять, но когда приходят "радости скупые телеграммы", должен-таки отметить и их.

Одной из таких телеграмм, несомненно, явилась и информация о том, что во втором полугодии текущего года, в России, был отмечен небольшой естественный рост населения, причём теперь уже и во внутрироссийских областях, к примеру в Ивановской.

Разумеется, эти успехи очень и очень недостаточны, но раз уж они, всё же, имеют место, стоит порадоваться. Позитив необходим, он даёт импульс для новых усилий.

Рост несырьевых производств потихоньку стал заметен уже и на обывательском уровне, поскольку, на полках магазинов, появляется всё больше отечественных товаров, закрыт "черкизон", возрождается село (хотя, к сожалению не повсюду).

И сказать нынче, что бюджет России целиком зависит от нефти - значит сильно преувеличить.  

Но от сырьевого фактора зависят многие "развитые экономики", особенно такие как Норвегия, Британия, Австралия, Канада. Более того, наличие развитой добывающей промышленности свидетельсвует скорее об успешности экономики, нежели о её отсталости. Ведь есть страны, которые обладают большими запасами минеральных богатств, но они (эти залежи), к сожалению, не разведаны и не добываются (Пакистан, Афганистан, Монголия, ряд африканских стран обладают сказочными богатствами, но не могут пользоваться ими, в достаточных объёмах, в силу отсталости научной и технологической среды).

Сбережение же руд, нефти и газа для будущих поколений - дело спорное, поскольку может наступить этап, когда сырьё будет востребовано уже в меньших объёмах (за счёт перехода на более совершенные схемы добычи энергии - гелеоэнергетику, ветер, термояд, водород, и пр.)

Россия же была и остаётся очень богатой ресурсами, зарабатывет на этом немало денег, но в тоже время, к данному моменту, мы подошли к уровню, когда "нефтяные" деньги составляют уже лишь около пятой части всех доходов нашего бюджета. И это неплохо.