Подвиг батареи "Катюш" капитана Флёрова
Подвиг батареи "Катюш" капитана Флёрова.
автор
Виктор Душнев
Пятого декабря 1911 года исполняется 70 лет со дня начала героического контрнаступления Советских войск под Москвой.
По приказу Верховного Главнокомандующего И. Сталина, войска Калининского - генерал Конев- , Западного - генерал Жуков - и Юго-Западного - маршал Советского Союза Тимошенко - фронтов перешли в решительное контрнаступление.
Гитлеровские оккупационные полчища были отброшены от Москвы на несколько сотен километров.
Но до этого была героическая оборона столицы нашей Родины, Союза Советских Социалистических Республик. На оборону Москвы работала вся страна.
Советскую Армию вооружали новым оружием.
Особенно страшны для немцев были реактивные миномёты "Катюша". Первую батарею этого грозного оружия возглавил слушатель академии им. Дзержинского, уроженец славного города Липецка капитан Иван Андреевич Флёров.
Вот как вспоминают о боях и подвиге первых, можно сказать, советских ракетчиков, участники тех событий И. Костюков и И. Гаврилов.
Первый залп батареи прозвучал 14 июля 1941 года. Батарее было приказано уничтожить живую силу и технику противника. Потом были удары под Оршей, Рудней, Ельней. Умело маневрируя и сохраняя себя от вражеской артиллерии, авиации, батарея с честью выполняла задачи.
Своими залпами в Рыжково по скоплению фашистских войск, пытавшихся овладеть Соловьёвской переправой под Ельней, батарея Флёрова сыграла немалую роль в развитии первого контрнаступления Советских войск на Западном фронте. Оккупанты боялись и ненавидели батарею капитана Флёрова, называя её установки "адскими машинами" и "дьявольскими мясорубками".
Они пытались найти способ обезвредить её.
Потери от ударов "Катюш" Флёрова были столь ощутимы для фашистов, что скоро об этом было доложено Гитлеру. Немцы с самолётов стали разбрасывать листовки, с целью подкупить предателей. За захват хотя бы одной установки было предложено 500 тысяч марок. Но предателей не нашлось.
В районы батареи высаживали десанты. Её пытались перехватить танки, уничтожить с воздуха, применяли ствольную артиллерию и миномёты. Но все их потуги были тщетными.
Батарея уничтожала фашистов.
Но несколько "Катюш" не могли тогда остановить наступление войск Вермахта. Осенью началась операция "Тайфун". Батарея Флёрова оказалась в тылу у немцев. До фронта 250 километров по лесам и болотам. Батарея потеряла связь с нашими войсками. Остался один боекомплект ракет и мало горючего. Лишнюю технику пришлось уничтожить. И однажды батарейцы капитана Флёрова всё же наткнулись на немецкую засаду.
Вот как описывает те события командир одной из установок И. Гаврилов. "Гитлеровцы расстреливали нас почти в упор. А мы не могли дать прицельный залп с такого близкого расстояния. Видя безвыходность положения и возможного пленения батареи, капитан Флёров приказал взорвать установки. Приказ был выполнен. При этом геройски погиб капитан Флёров и его товарищи".
Этот подвиг был совершён у селения Богатырь под Вязьмой.
По рассказам местных жителей, на место гибели батареи Флёрова приезжали немецкие "спецы", но уехали ни с чем.
Так ценой своей жизни воины батареи капитана Флёрова сохранили военную тайну. Вечная Слава павшим Героям, защищавшим Москву, столицу нашей Родины!
Комментарии
Вероятнее всего 5го ХП 2011 года!
Но это та мелочь которую можно пропустить!
А В целом "Вечная Слава Погибшим героям!
Мой Отец 23 го февраля 1943 года - в качестве наводчика - с первого снаряда сбил фашисткий "Фокер" (рама - разведчик) после разборок нарушения секретности: "Не обнаруживать себя!" и подтверждения пленения всего офицерского экипажа "ФоккеВулфа" - Отцу объявили благодарность!
Я Горд за него и других (умерших или погибших ветеранов)!!
+++