Три причины голосовать / не голосовать за «Яблоко»
Продолжаю цикл статей о политических партиях, которые будут фигурировать в избирательном бюллетене 4 декабря. Напомню, смысл цикла состоит в том, чтобы помочь выбрать из нескольких плохих вариантов хотя бы пару приемлемых, а потом решить задачу с помощью монеты в рамках стратегии, известной как «вариант Навального». Я привожу по три аргумента «за» и «против» каждой партии. Аргументы – очень субъективные. Каждый из них сопровождается оговорками, которые ограничивают пределы их применимости. Сегодня «Яблоко».
 |
Аргумент «за» №1 |
«Яблоко» – единственная из партий легальной оппозиции, которая ставит демократию на первое место в ряду своих приоритетов. Понимаю, что для многих это совершенно неважно, но для меня важно. КПРФ выступает за социальную справедливость; ЛДПР – за то, за что в данный момент выгодно выступать, но обычно (насколько я могу понять) за сильное государство; разные деятели «Справедливой России» имеют разные повестки дня, но в партийной пропаганде основной акцент делается опять-таки на справедливости. За демократию как таковую выступает лишь «Яблоко». Это, я думаю, заслуживает поддержки. Коренные интересы России, на мой взгляд, сейчас связаны именно с демократизацией, и хорошо, что есть партия, которая это понимает и акцентирует.
 |
Целых две. С одной стороны, конкретных идей о путях перехода к демократии у «Яблока» нет. Предлагают восстановить прямые губернаторские выборы, но за то же самое выступает и «Справедливая Россия», и даже КПРФ. С другой стороны, занимать определенные идеологические позиции и быть способным их отстоять – разные вещи. В истории немало примеров, когда демократия возникала из взаимодействия политических сил, ни одна из которых не считала ее приоритетом. И немало примеров идейно последовательных демократов, оказавшихся на обочине политического процесса. |
 |
Аргумент «за» №2 |
«Яблоко» не несет прямой политической ответственности за массированную дискредитацию идеи демократии, ставшую прямым результатом экономических и политических реформ в 90-х гг. В частности, в таком монументальном провале, как «президентские выборы» 1996 г., нет вины «Яблока»: Явлинский добросовестно пытался конкурировать с Ельциным, и хотя материальная и информационная монополия противоположной стороны свела попытки «демократической альтернативы» на нет, это была честная позиция.
 |
Однако и для выживания демократии в России «Яблоко» ничего не сделало. В течение всей второй половины 90-х гг. «Яблоко» было не только главной, но и – на парламентском уровне – единственной демократической партией в России. Лидеры «Яблока» умудрились не только никак не воспользоваться этим положением, но и получить крайне слабый результат на выборах 1999 г., а потом и вовсе сойти на нет. Оно конечно, условия в стране не располагали. Но в политике это не аргумент. Если, получив преимущество, ты не используешь его для продвижения вперед, а бездарно растрачиваешь, то это провал. Плохому политику народ мешает. |
 |
Аргумент «против» №1 |
Шансы на то, что «Яблоко» преодолеет семипроцентный барьер, сравнительно невелики.
Я полагаю, что довольно большая электоральная база партии, рассосавшаяся в течение «нулевых», может до известной степени восстановиться в тех регионах, где партия в последние годы вела активную деятельность – прежде всего, в Петербурге и Москве. Однако остальная Россия прочно забыла о «Яблоке» и особого желания вспоминать о нем не испытывает. Несколько более вероятен исход, при котором партия наберет от 5 до 7%, что даст Явлинскому возможность поучаствовать в имитационных президентских выборах без сбора подписей. Не уверен, однако, что такой поворот событий был бы полезен для дела демократии в России. Скорее, наоборот.
 |
Моя принципиальная позиция состоит в том, что строить выбор при голосовании на оценке шансов партии преодолеть барьер – значит подыгрывать власти, которая именно этого и ждет от избирателей. Для меня это, стало быть, слабый аргумент. |
 |
Аргумент «против» №3 |
Политическая тактика «Яблока» уже много лет полностью подчинена задачам выживания на периферии имитационной партийной системы. А поскольку ключевое условие для этого – держаться подальше от всех, кого Кремль (с основаниями или без таковых) опасается, то руководство партии проводит политику тщательной самоизоляции от таких элементов. Причем делается это не только на уровне кадровой политики, как в эпизоде с Донским, но и на уровне идейном. В публичной презентации это выглядит так, что сотрудничать с «Яблоком» можно лишь на двух условиях: сначала покаяться в каких-то прошлых грехах, причем характер и масштаб грехов определяет руководство «Яблока», а потом вступить в «Яблоко». Это – отталкивающая позиция, в любом смысле слова.
 |
Тем не менее, «Яблоко» – это единственная из партий «легальной оппозиции», которая хотя бы на локальном уровне (на региональных выборах в Петербурге) пустила представителей запрещенной организации, движения «Солидарность», в свой список. |
Комментарии
В 1999 г. депутаты Госдумы РФ для отрешения Б.Н.Ельцина от должности Президента РФ попытались выдвинуть обвинения. Из 46 депутатов фракции "Яблоко" под руководством Г.А.Явлинского:
«За» выдвижение обвинения в развале СССР голосовали 5 депутатов,
«За» выдвижение обвинения в расстреле здания Съезда народных депутатов РФ в 1993 г. голосовали 24 депутата,
«За» выдвижение обвинения в развязывании войны в Чечне голосовали 37 депутатов,
«За» выдвижение обвинения в ослаблении обороноспособности и безопасности страны голосовали 3 депутата,
«За» выдвижение обвинения в геноциде российского народа не голосовал ни один депутат.
(Сведения о результатах голосования из газеты «Коммерсантъ» № 82 (1726) от 18.05.1999 http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=218468)
См. продолжение.
Если бы Госдума РФ выдвинула обвинение, и началась бы процедура отрешения Б.Н.Ельцина от должности Президента РФ, Российская Федерация могла получить благоприятное направление развития. Но Госдума РФ обвинение не выдвинула, и Российская Федерация продолжила развиваться в направлении, взятом правящей верхушкой Российской Федерации под руководством Б.Н.Ельцина. Продолжились дальнейший развал экономики Российской Федерации и вообще всего, разграбление Российской Федерации и коренного трудового народа Российской Федерации, вымирание народа.
Решающую роль сыграли два не коренных жителя Российской Федерации - В.В.Жириновский (Эйдельштейн) и Г.А.Явлинский.
Это голосование показало истинную политику всех партий и депутатов. То, что руководство партии "Яблоко" временами сотрясает воздух, ничего не значит - "Яблоко" проводит рекламные акции, чтобы избиратели за неё голосовали.
Я на выборах за Г.А.Явлинского, за партию "Яблоко" и членов этой партии никогда не буду голосовать.
См. продолжение.
Г.А.Явлинский не коренной житель Российской Федерации – родился в Львове (Украина), мать еврейка, национальность отца мне не известна. Не коренные жители Российской Федерации не будут действовать в интересах коренных народов Российской Федерации. Они будут действовать против коренных народов Российской Федерации. Они будут действовать в интересах своих народов, будут действовать в интересах государств, где живут их народы. Тем более, если им за это будут хорошо платить.
См. продолжение.
Результаты деятельности правящей верхушки СССР под руководством М.С.Горбачева, правящей верхушки РФ под руководством Б.Н.Ельцина, В.В.Путина, Д.А.Медведева, также партии «Единая Россия», катастрофические для РФ и коренного трудового народа Российской Федерации.
Власть немедленно надо сменить.
Партии «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко», «Правое дело» проводят такую же политику, как нынешняя власть. Очевидно, что фактическая цель всех этих партий - получать голоса недовольных действующей властью, и проводить такую же политику, что и нынешняя власть. То, что они временами сотрясают воздух, ничего не значит – это всего-навсего агитационные мероприятия.
Надо выбирать лучших из тех, кто есть.
См. продолжение.
В нынешней ситуации надо голосовать за КПРФ и за Г.А.Зюганова. Это наилучший выбор из возможных вариантов. Другого выхода у нас нет. Подробные обоснования выбора здесь: http://gidepark.ru/user/3121148154/article/438523
Я думаю, что те избиратели, которые на выборах не проголосуют за КПРФ и за Г.А.Зюганова, сделают очередную смертельную для РФ и коренного трудового народа Российской Федерации ошибку, смертельную для себя и для своей семьи ошибку.
На выборах всем избирателям всегда надо голосовать. Избирателям всегда надо жёстко контролировать власть. Если от Президента РФ и от депутатов мало пользы или если они причиняют вред Российской Федерации и коренному трудовому народу Российской Федерации, избирателям решительно и быстро надо прекращать их полномочия, привлекать их к ответственности. Потом избирать патриотов, которые будет действовать в интересах Российской Федерации и коренного трудового народа Российской Федерации.
Чтобы стало так, как должно быть, этого надо добиваться каждому из нас и действовать каждому из нас, лично Вам.
Ну так участь туземцев всегд печальна,или место в колониальной администрации застолбил7
Я против оболванивания людей. Лозунг, с которым Явлинский ведет партию на выборы (30 соток каждой семье с коммуникациями за государственный счет, а за Уралом по 60) не просто демагогия. Это наглый обман.
-
Единственная демократическая партия в России - КПРФ. Беда только в том, что их лозунги ещё противнее лозунгов демагогов из "Яблока".