Российский газ станет для Белоруссии в 2012 году в два раза дешевле, пишет газета "Ведомости" в номере от 22 ноября. Цена, обсуждаемая на переговорах сторон, немного превышает 150 долларов за тысячу кубометров, тогда как сейчас Минск платит около трехсот долларов.
Более того, предполагается, что с 2013 года цена будет рассчитываться, исходя из внутрироссийских тарифов (ранее привязывалась к европейской). Какой именно регион РФ будет учитываться при этой формуле, неизвестно. Средняя цена на газ по России в 2012 году составит 106-107 долларов. К ней будут добавляться расходы "Газпрома" на транспорт, хранение и «реализацию», а в последующие годы цена будет индексирована на уровень инфляции
Как отмечает издание, соглашение может быть подписано 25 ноября во время визита президента Белоруссии Александра Лукашенко в Москву в пакете с другими, в частности, о продаже 50 процентов акций "Белтрансгаза" России.
Потери "Газпрома" в случае перехода на цену в 150 долларов за тысячу кубометров составят около 3 миллиардов долларов. Однако возможно, что убытки окажутся меньше, так как газовая монополия будет иметь долю в розничных продажах в Белоруссии.
Действующий газовый контракт России и Белоруссии истекает 31 декабря 2011 года. 15 августа премьер-министр Владимир Путин пообещал скидку на газ для Белоруссии. Цена на топливо для Минск, как сообщалось, должна быть рассчитана с учетом "интеграционного понижающего коэффициента".
Неделю назад украинские СМИ сообщали о том, что и для этой сопредельной страны цена на газ снизится в два раза. На Украине считают, что она составит от 220 до 230 долларов за тысячу кубометров. Российская сторона эти слухи отрицает, говоря, что переговоры еще на завершились.
Госдума РФ приняла закон о повышении акцизов на топливо, бензин подорожает
вчера в 9:15
Источник: nnm
22 просмотра
Госдума России в понедельник в третьем и окончательном чтении приняла поправки в Налоговый кодекс РФ, которые вводят новый график повышения акцизов на бензин в 2012 году и дифференцируют ставки на "Евро-4" и "Евро-5" Согласно нынешнему графику, средний рост акцизов на топливо в следующем году составит 1,2 рубля с литра.
Новый график предусматривает такой рост только до июня 2012 года. С июля рост ставок пойдет активней. В частности, акциз на бензин "Евро-2" вырастет еще на 35 копеек с литра, в 2013 году – еще на 1,4 рубля и в результате составит 10 100 рублей с тонны.
Акциз на "Евро-3" после выборов вырастет на 35 копеек, в 2013 году – еще на 1,35 рубля с каждого литра. Акциз на дизельное топливо, соответственно, на 20 и на 40 копеек. Поправки также дифференцируют акцизы на топливо классов "Евро-4" и "Евро-5", который в действующей редакции НК одинаковы. В частности, акциз на четвертый экостандарт бензина вырастут с 2013 года на 1,25 рубля с литра, оставшись в 2012 году неизменными, сообщает vesti.ru. Акцизы на "Евро-5" в конце следующего года снизятся (на 40 копеек), а в 2013 году повысятся (на 1 рубль с литра). На год сдвинуты сроки перехода на "Евро-3", "Евро-4" и "Евро-5". Согласно законопроекту, в 2012 году акциз на бензин "Евро-2" будет на прежние 300 рублей выше, чем на "Евро-3", разница в акцизах на "Евро-4" и "Евро-3" составит 1060 рублей, а между 4-м и 5-м классами – 1679 рублей. С 2013 года акциз на бензин "Евро-5" будет на 3417 рублей ниже, чем на "Евро-4", в 2014 году разница вырастет до 3759 рублей. Чтобы ни у кого не оставалось сомнений, кому сейчас, в действительности, на Руси жить хорошо, напомним, что в цене бензина на автозаправке лишь 15% занимает его себестоимость.
Зато около 60% – налоги и всевозможные сборы с акцизами, забираемые у нас государством, которое, как всем известно, не смыкая глаз заботится о благоденствии каждого россиянина. А оставшиеся 25% с каждого литра бензина в России – чистая прибыль нефтяных компаний! Эти ребята в последнее время столь усердно трудятся, что, как утверждает статистика, этом году работники финансовой сферы с традиционно высокими средними ежемесячными доходами начали уступать бойцам нефтепродуктового фронта пальму зарплатного первенства. Согласно данным Росстата, их зарплата в сентябре 2011 года достигла 61,8 тысяч рублей. Причем, это максимальная средняя зарплата «по всей экономике России»! В сфере непосредственной добычи топливно-энергетических полезных ископаемых тоже неплохо платят, в среднем, — 55 тысяч в месяц. Для справки: традиционно меньше всех в стране деньги в нашей стране нужны работникам образования с зарплатой 15,8 тысяч в месяц и здравоохранения с их 17 тысячами рублей. Росстат ошибаться не может, мы же знаем! И эти люди наверняка тоже порадуются, что благодаря повышенному росту акцизов на бензин государство получит и с них дополнительную «копеечку»!
Комментарии