Запад планирует переворот в Сирии на начало 2012 года

Оружие, конфискованное 21 ноября у
Оружие, конфискованное 21 ноября у "демонстрантов" в эль-Байде,
провинция Хомс (фото SANA)

"Асад расширяет свой военный натиск", "Асад игнорирует судьбу Каддафи", "Дни Асада сочтены!" - такими фразами сегодня пестрит западная пресса, подготавливая почву для военного решения искусственно раскрученной проблемы противостояния суннитского большинства действующему президенту Сирии Башару Асаду.

Все это один в один коррелирует с информационной подготовкой военного решения гражданского конфликта в Ливии.

Схема отработана и действует.

Правда в Сирии Запад и его ближневосточные союзники действуют более осторожно, прекрасно понимая всю опасность прямого военного вмешательства в конфликт.

Западные СМИ представляют протест суннитов как масштабное, массовое явление, готовое вот- вот снести "прогнивший и авторитарный" режим Асада.

Правда при этом журналисты путаются в фактах: в одном месте пишут, что Асада поддерживает незначительное алавитско-шиитское меньшинство, а в другом - о том, что в городах, поддерживающих президента, проживает более 60% населения страны.

Впрочем такое несоответствие не смущает редакторов изданий и тем более не очень вдумчивых западных читателей.

Для них предназначено и раздувание незначительных пока фактов активности так называемой "Сирийской свободной армии".

Средства массовой информации шумят вокруг "насилия войск Асада", или недавней атаки по штаб-квартире партии Баас (то ли ракетой, то ли из гранатомета).

При этом большинство сирийцев несколько недоумевают по поводу статей в западной прессе, как-то не замечая ни "насилия войск", ни атак по штаб-квартире Баас (как здание стояло невредимым, так и стоит).

Однако этот информационный фон предназначен не только, и даже не столько для них.

Он предназначен для общего нагнетания обстановки и, самое главное, для сокрытия реального военного вмешательства в конфликт.

Такое вмешательство уже имеет место

Из Турции и Иордании идет потоком оружие.

Запад утверждает при этом, что увеличение оружия в Сирии связано с массовым дезертирством из армии. Якобы все оружие украдено дезертирами и передано оппозиции. Северные границы сирийские военные контролируют недостаточно для того, чтобы предотвратить концентрацию оружия и проникновение вооруженных групп из-за границы. В городах Хомс и Хама действует спецназ турецкой разведки, помогающий "мирным демонстрантам" эффективно атаковать сирийских военных. А в Турции, неподалеку от сирийской границы, турецкие инструктора обучают этому же боевиков "Сирийской свободной армии".

Катар, помогший Западу разделаться с Каддафи, теперь выступает тяжелой дипломатической артиллерией против Сирии.

И хотя изрядная часть армии Катара занята "наведением порядка" в Ливии, не исключено участие войск этой страны и при военной операции в Сирии.

В прозападном арабском мире царит уверенность в падении Асада в начале следующего года.

Отчасти арабские чиновники могут выдавать планы Запада в отношении Сирии. Директор Центра Брукингса в Дохе Салман Шейх считает, что за последнее время ситуация по Сирии значительно изменилась "Мы вступили в заключительную фазу... возможно это заключительный этап", - говорит он корреспонденту Рейтер.

Другой источник из катарских чиновников утверждает, что "Дни Асада сочтены... плотина может прорвать уже в следующем году".

Не смотря на то, что Запад, и прозападный Ближний Восток отрицают параллели между Ливией и Сирией, это всего лишь отрицание формы происходящих событий, но не их смысла.

Глава Совета по правам человека в ООН Нэви Пиллэй уже произнесла сакраментальную фразу - "Это произошло в Ливии, это же может произойти и в Сирии". Оправдывая нападения на сирийских военных она сказала, что "люди... вынуждены прибегать к восстанию против тирании и угнетения".

Теперь представители Лиги Арабских государств, якобы выступающие против военного вмешательства в сирийский конфликт, говорят о том же. Катарский политолог Салман Шейх говорит по этому поводу, - "Коалиция арабских стран, Турции и стран Запада доказала свою эффективность в Ливии, и будет так же действовать в Сирии".

Примечание публикатора- НАТО и арабские монархии , записанные в " демократы"  ещё раз,открыто подтверждают свою участие в нападении на Ливию