Пару слов о малой энергетике
На мой взгляд в новгородской области богатой речками в самый раз возрождать малую энергетику при этом можно и нужно использовать старые проверенные предыдущими поколениями места и плотины а в некоторых случаях при современных технологиях и плотин не нужно используя погруженные лопасти и подводные генераторы. такие станции надо объединить в областную сеть и экологично и рабочие места и надёжно, а суммарная мощность не меньше будет и ещё один громадный плюс случись какой катаклизм техногенный, природный или военный от повреждения таких генераторов вреда практически не будет.
например вот это одно из мест, приток Мсты

Однако есть в этом проекте для политиков свой минус, и даже два, а то и три
1 - Бабло спилить так просто и в таких масштабах как от АЭС не получится
2 - Дохрена будет самостоятельных генерирующих лиц сложно договориться
3 - Влиять на тарифы будет не только верх... они цука ещё платить перестанут...
Я разговаривал с людьми жившими ещё при этих действующих гидросооружениях малой энергетики в области. говорят в этих относительно небольших заливах был прекрасный детский садик для мальков разной рыбы, на рыбалку было ходить с удовольствием, клевало порой просто на блестящий пустой крючок. а как их забросили разграбили не следили весенним паводком разрушило вода ушла а вместе с ней и рыбы стало в десятки раз меньше.... так что они местные жители сожалели о том что плотинки порушены, некоторые фермеры на свой страх и риск в глухих закоулках области на малых лесных речках камнями отсыпают небольшие плотинки по метру полтора высотой... и рыба там восстанавливается и полям с низу воды подпитка, летом не сохнут... да и красиво становится можно и на лодке покататься и покупаться, что раньше было не возможно. Кроме людей плотины восстанавливают и бобры. только не наш Мэр, а настоящие лесные жители, а они то знают толк в хозяйстве, как из тощего ручейка сделать плодоносящую и кормящую из заводь.
Комментарии
Никто не плывет По опасной реке.
Попробуйте хотя бы простой ветряк поставить у себя в огороде. Замучают проверками и заставят демонтировать. Вы это что удумали, сам по себе жить захотели и не зависеть от государства!? Дерзость неслыханная.
Кому живется весело,
Вольготно на Руси?
Роман сказал: помещику,
Демьян сказал: чиновнику,
Лука сказал: попу.
Купчине толстопузому!-
Сказали братья Губины,
Иван и Митродор.
Старик Пахом потужился
И молвил, в землю глядючи:
Вельможному боярину,
Министру государеву.
А Пров сказал: царю...
Смотрел ещё такую штуку как тепловой насос на подземном тепле... - очень громоздко и дорого. Но это всё пока.
http://gidepark.ru/user/3965372039/article/439700
http://gidepark.ru/community/politic/article/443154
http://gidepark.ru/community/1190/article/440371
А нам от властей - одна маята..
При таких условиях малая электростанция не окупит себя никогда. Ибо, судя по фотографии, мощность данной гидроэлектростанции не превысит 10 кВт.
http://forum.nov.ru/uploads/monthly_11_2011/post-840-1320825589_thumb.jpg
http://forum.nov.ru/uploads/monthly_11_2011/post-840-1322032417_thumb.jpg
http://forum.nov.ru/uploads/monthly_11_2011/post-840-1321194072_thumb.jpg
здесь фото аэродрома: http://foto.mail.ru/mail/rasles/1796
судя по подаркам всучённых Медведеву на фейсебуке блогерами радости им не светит
http://forum.nov.ru/index.php?showtopic=118763&st=7740
Но народ все-таки весь раскорячился - как бы опять ЕдРосня не пролезла..
Если вспомнить недалёкую историю, то окажется, что большинство ТЭЦ не просто так оказались газовыми и мазутными. В СССР существовала целевая программа развития именно такой энергетики исходя из реалий того времени. При теперешних реалиях очень может быть, что местное топливо рулит.
Кроме всего прочего не надо забывать, что в СССРе многое доводилось до маразма, в том числе были переведены на мазут ТЭСы в труднодоступных местах, в частности на Сахалине и Камчатке, где есть собственные угли... Там это может вообще иметь стратегические последствия...