Связь с аппаратом "Фобос-Грунт" установлена
Европейское космическое агентство сообщило, что рано утром в среду, приблизительно в 2:25 мск станциям слежения ЕКА, расположенным в Австралии (в городе Перт), удалось установить радиосвязь с российским аппаратом "Фобос-Грунт". Это был первый сигнал, полученный с российского аппарата, после того, как он был неудачно выведен на орбиту 8 ноября.
"Команда ЕКА сейчас плотно взаимодействует с инженерами в России, чтобы определить дальнейшие пути развития ситуации и понять, как лучше управлять аппаратом", - сообщили в ЕКА с пометкой "срочно".
В российском представительстве ЕКА сообщили, что сигнал "Фобоса" был пойман в ночь на среду, но из-за того, что аппарат находится на низкой орбите, продолжительность связи может быть не более 6-8 минут. Следующий сеанс связи специалисты планируют предпринять через сутки. Рене Пишель, глава российского представительства ЕКА, говорит, что во время последнего сеанса связи не удалось получить телеметрических данных с аппарата. Следующая попытка связи будет предпринята в 0:16 мск. В это время "Фобос" должен будет пролетать над станцией связи в Куру (Южная Америка).
Пишель заявил, что пока была лишь поймана несущая частота аппарата, а передать конкретные команды на аппарат не удалось.
Это сделать попробуют сегодня ночью.
В день запуска, как утверждает Роскосмос, состоялись два сеанса связи, которые показали, что космический аппарат работает нормально, но не вышел на переходную орбиту, а находится на опорной околоземной орбите. Накануне Европейское космическое агентство сообщило, что по просьбе российской стороны в последний раз проведет попытку сеанса связи с аппаратом "Фобос-Грунт" с помощью своих станций в Австралии (Перт), Южной Америке (Куру, Французская Гвиана) и в Европе (Маспаламос, Испания).
Напомним, что аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. "Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около 5 млрд рублей. Между тем, в начале этой недели в Роскосмосе заявляли, что станция вышла за рамки баллистического окна полета к Марсу через несколько дней после старта.
Комментарии