УДИВИТЕЛЬНАЯ ПРИРОДА. ТАРАКАНЫ
Каждый из нас сталкивался с такими насекомыми, как тараканы. Обычно при виде таракана рука автоматически тянется за тапком. Тараканы вызывают у нас чувство мерзости и брезгливости. Мы знаем множество способов их уничтожения, зачастую практически бесполезных и больше опасных скорее для самого человека, чем для тараканов, однако мало кто хотел подробнее о них (тараканах) узнать. А между тем это не просто "домашние животные", это особый и очень интересный вид насекомых.
.
Тараканы - очень древние обитатели нашей планеты. Их остатки находят еще в каменноугольных слоях, причем в середине этого периода они составляли большую часть фауны насекомых. В настоящее время в отряде насчитывается около 3000 видов. Тараканы широко распространены почти по всему свету, но наибольшее их разнообразие наблюдается, конечно, в тропиках и субтропиках.
Все тараканы отличаются относительно плоским телом, направленной книзу головой и грызущими ротовыми органами. Это насекомые с неполным превращением - недавно вылупившаяся из яйца личинка весьма напоминает взрослую особь, отличаясь в первую очередь отсутствием крыльев, которые появляются после нескольких линек. Кстати, в первые минуты после очередной линьки покровы личинок не имеют пигмента - так что если вы увидите белого таракана, не удивляйтесь: он просто только что сменил свой "костюм" и через несколько минут потемнеет.

Размножаются таракановые, откладывая яйца в оотеки - специальные капсулы, которые они обычно прячут в каком-нибудь укрытии. Некоторые, правда, носят их с собой либо снаружи (как рыжий таракан), либо даже внутри. В последнем случае на свет из тела матери появляются сразу живые личинки, т.е. такие тараканы живородящи. Лишь примерно у трети видов тараканов оотека не образуется, и насекомые просто откладывают яйца кучками на поверхности земли, на камнях или зарывают их в почву.
Самка прусака за свою жизнь может сформировать до 12 оотек с 30-60 яйцами в каждой, самка черного таракана - до 22 оотек, правда с меньшим (12-18) количеством яиц. Продолжительность развития и жизни тараканов зависит от вида и условий обитания. Решающее значение могут иметь температура и влажность. Так, при 22 °С рыжий таракан развивается за 6 месяцев, а при 30 °С этот срок сокращается в три раза. Цикл развития "вольного" степного таракана - 1 год, а туркменский таракан-черепашка Соссюра живет 3-4 года.

Среди тараканов встречаются виды с весьма своеобразной внешностью. Например, очень ярко окрашенные: оранжевые, красные, белые, пятнистые, с черно-белыми и красными усами. А вот живущий в Африке пещерный таракан (Alluaudellina cavernicola) - бледное и совершенно слепое насекомое, у которого зато очень длинные усы и ноги. Филиппинские тараканы из рода Prosoplecta как формой тела, так и окраской мимикрируют под божьих коровок.
Размеры тела различных таракановых - от 4 мм до 12 см. Из наиболее крупных лучше всего известен гигантский таракан (Blaberus giganteus), встречающийся в Центральной Америке. Эти насекомые достигают в длину 8 см. Хорошо известны они потому, что их часто содержат в инсектариях - и как своеобразных экзотических "домашних любимцев", и, например, в зоопарках, как хороший живой корм для мелких хищников. Еще более крупных размеров - 9 см и более - достигают шипящие тараканы (род Gromphadorhina), обитающие на Мадагаскаре. Иногда их также можно встретить в инсектариях любителей.

Гигантский таракан достигает довольно большого размера. Его легко купить и за ним легко ухаживать. Тараканы поедают корм для рептилий, тарантулов и больших многоножек. Гигантские тараканы в дикой природе обитают в деревьях и пещерах. Ареал обитания: Африка.
ГИГАНТСКИЙ ТАРАКАН

Для содержания пары подходит аквариум (контейнер) объемом 11 литров. Внутри аквариума на субстрат надо насыпать древесные опилки толщиной 5-7 см. Данный вид тараканов любит ползать вверх, поэтому можно добавить в аквариум разные ветки и палки. Влажность должна быть низкой, а температура варьироваться между 21-26'С.
В контейнере должно стоять блюдце с водой и раз в неделю вода должна меняться. Кормят тараканов практически любой пищей - от хлеба до мясного фарша.
Взрослые особи достигают размеров 6,3-10 см. Единственный способ различить половую принадлежность состоит в том, чтобы обследовать задний конец брюшка, где расположены небольшие придатки. У мужских особей между этими придатками видны небольшие иголки, у самок эти иголки отсутствуют. Иголки не всегда удается найти с первого раза. К счастью разнополые особи ведут себя по-разному, например, самки никогда не участвуют в ритуалах ухаживания. Если вы увидели такое поведение, значит, у вас живет самец. Самцы гигантских южноафриканских тараканов иногда перелетают с места на место.
Если вы хотите разводить гигантских южноафриканских тараканов, вы должны разместить около 15 особей в большом прозрачном стеклянном контейнере (объемом 6-12 литров). Внутри контейнера надо разместить субстрат и ветки (для ползания). Обычно от одной самки рождается в среднем 20 личинок размером около 0,6 см. Кормить личинок надо пищей с грубой поверхностью, чтобы они могли цепляться за еду.
Мадагаскарский шипящий таракан. Происхождение: Мадагаскар Продолжительность жизни: 2,5 года.
ШИПЯЩИЙ ТАРАКАН

Мадагаскарский шипящий таракан, также известный как шипящий таракан, или гигантский мадагаскарский шипящий таракан, является одним из самых больших тараканов в мире. Взрослые особи иногда достигают размеров мелких мышей. Данный вид совсем недавно приобрел столько широкую популярность.
Если таракана потревожить, он попытается скрыться. Ими часто кормят ящериц и тарантулов. Мадагаскарские шипящие тараканы подходят для содержания в доме, т.к. они не пахнут. В дикой природе тараканы живут в лесах Мадагаскара. Это ночные насекомые. Мадагаскарских тараканов называют шипящими, так как они могут громко шипеть.
Взрослые особи похожи на больших жуков и достигают до 7,5-10 см в длину. Самцов легко отличить от самок наличием двух поднятых рожков на протораксе (переднегруди). У самок эти рожки отсутствуют. Для жилья тараканам подходит стеклянный террариум объемом 50-75 литров. На дно террариума насыпьте субстрат толщиной до 3 см из сосновых опилок (нельзя использовать кедровый опилки). Субстрат должен полностью покрывать все дно террариума, он будет поглощать воду и фекалии тараканов. Раз в месяц субстрат надо менять. Пища для тараканов всегда должна быть свежей. Можно кормить тараканов свежими овощами и сухим кормом для собак, иногда применяют коммерческие корма для рептилий. В террариуме всегда должна быть чистая и свежая вода.
У некоторых людей бывает аллергия на мадагаскарских шипящих тараканов, поэтому рекомендуется общаться с ними в резиновых перчатка. Разводятся в неволе мадагаскарские шипящие тараканы довольно легко.

Все тараканы ведут ночной образ жизни, укрываясь днем в различных полостях и скважинах. Наибольшее количесво видов обитает в тропиках, связаны преимущественно с влажными лесами. Многие виды-детритофаги имеют значение как активные разрушители подстилки и гниющей древесины. Дальневосточный реликтовый таракан и другие виды, питающиеся гнилой древесиной, имеют в кишечнике симбиотических простейших, помогающих им переваривать клетчатку. Подобные тараканы из рода Cryptocercus, живущие колониями, ведут очень близкий к общественному образ жизни.
Тараканы относятся к древнейшим насекомым, известны с каменноугольного периода и очень обычны в древних отложениях. В мире известно около 3600 современных видов, преимущественно в тропиках и субтропиках. В СНГ насчитывается 55 видов. В Прибайкалье известны только синантропные виды. Крупный черный таракан (Blatta orientalis) более влаголюбив, имеет длительный цикл развития, поэтому сейчас встречается очень редко. У этого таракана самец крылатый, самка бескрылая. В последние годы в Иркутске и Ангарске в подвальных и производственных помещениях отмечается южно-азиатский (вьетнамский) таракан (Periplaneta australasiae), близкий родственник американского таракана. Однако вьетнамский таракан стройнее и мельче, самки бескрылые. В отапливаемых помещениях абсолютно доминирует рыжый таракан, или прусак (Blattella germanica). Наконец, в качестве экзотических животных или кормовых культур у нас разводят несколько видов тропических тараканов.

Правообладатель: портал Зооклуб
Комментарии
Если уж о насекомых, то лучше пчёлы, муравьи, божьи коровки :-)
Наверное, радиация от атомной станции убила.
Люди оказались более приспособленными - ничем не возьмешь ))