Американцы- поборники прав человека или история Оты Бенги

Одна из самых впечатляющих историй о последствиях дарвинизма и пресловутой американской демократии – история Оты Бенги, пигмея, которого выставили на всеобщее обозрение в клетке американского зоопарка.
Он был вывезен из Бельгийского Конго в 1904 году известным африканским исследователем Сэмюэлом Вернером (Samuel Verner) и «подарен [Вернером] директору зоопарка в Бронксе Уильяму Хорнеди (William Hornaday)». Этим человеком был пигмей по имени Ота Бенга (или «Би», что на его языке означает «друг»), который родился в 1881 году в Центральной Африке. Когда его выставили в зоопарке, ему было примерно 23 года, его рост был 140 сантиметров, а вес – около 46 кг. Его принимали за мальчика, а на самом деле он был уже дважды женат (его первая жена и двое детей были убиты белыми колонизаторами, а вторая жена умерла от укуса ядовитой змеи).
Ота Бенга уцелел после побоища, которым печально прославилась «Форс Публик» – группа бандитов, нанятых бельгийским правительством с целью взимать дань (иными словами, воровать сырье и рабочие руки) у племен Бельгийского Конго. Ота, убив на охоте слона, возвращался с этой радостной новостью к соплеменникам. Но их лагерь уже перестал существовать – жена и дети Оты были убиты, а их тела изуродованы в ходе террора, развязанного бельгийским правительством против «эволюционно отсталых аборигенов». Поздней и сам Ота был схвачен; его отвели в деревню и продали в рабство. Между тем, Вернер как раз искал пигмеев для выставки. Он заметил Оту на невольничьем рынке. Вернер наклонился «...и оттянул пигмею губу, чтобы проверить его зубы. Он остался доволен: подпиленные заострённые зубы свидетельствовали, что этот человечек – один из тех, кого он должен был привезти... Он купил его за соль и кусок материи – во имя свободы, дарвинизма и Запада».
Впервые Ота вместе с другими пигмеями был выставлен в качестве «типичного дикаря» в антропологическом крыле Всемирной выставки 1904 года в Сент-Луисе. Экспозицией руководил У. Дж. Макги (W. J. McGee) из антропологического отдела Всемирной выставки. Демонстрируя стадии человеческой эволюции, Макги стремился сделать выставку «исчерпывающе-научной». Поэтому он требовал, чтобы «самые черные» размещались напротив «господствующих белых», а представители «самой неразвитой культуры» – напротив «её кульминационной точки».
Вернер вынудил поехать с собой только четырех пигмеев – число, «не оправдывавшее ожиданий Макги», потому что «в списке заказов... значилось восемнадцать африканцев, но и на том спасибо». После Всемирной выставки Вернер отвез Оту и остальных пигмеев назад в Африку; Ота почти сразу же вновь женился, но его вторая жена вскоре умерла. Он больше не принадлежал ни к какому клану или семье – все они были убиты или проданы в рабство. Остатки племени изгнали его, считая колдуном; они заявили, что ему нужно жить в мире белого человека, а не с ними. Вернувшись в Африку, Вернер собирает экспонаты для музеев. Он решает взять Оту в Америку (хотя и утверждает, что этого захотел сам Ота) на время, до следующей поездки в Африку. В Америке Вернер пытается продать животных в зоопарки, а ящики экспонатов, привезенных из Африки, – музеям. У него не хватало денег, так что он не мог содержать Оту и должен был его куда-нибудь пристроить. Когда Оту увидел Хорнеди, директор Зоологического сада Бронкса, решение его было однозначным: «Выставить напоказ!». Будучи «поборником дарвиновской теории», он также считал, что «между африканскими дикарями и человекообразными обезьянами существует близкое сходство». Вначале Ота мог свободно ходить по зоопарку, помогал ухаживать за животными, но вскоре всё коренным образом изменилось. Оту просили проводить как можно больше времени в обезьяннике. Ему даже дали лук и стрелы и разрешили стрелять «для привлечения публики». Вскоре Ота был заперт в клетке – а когда ему позволили выйти из обезьянника, «на него глазела толпа, а рядом стоял сторож». Вскоре, 9 сентября, началась рекламная компания. Заголовок в New York Times восклицал: «Бушмен сидит в клетке с обезьянами Бронкс-Парка» Директор, доктор Хорнеди утверждал, что просто предложил «любопытный экспонат» в назидание публике: «[Он]...

явно не видел разницы между маленьким чернокожим человечком и диким – животным; в первый раз в американском зоопарке человека выставляли в клетке. В клетку к Бенге подсадили попугая и орангутанга по имени Дохонг». На открытии экспозиции зоопарка выступил Генри Фэрфилд Осборн (Henry Fairfield Osborn) – рьяный эволюционист, большую часть жизни проповедовавший теорию эволюции и нападавший на её критиков, особенно на Уильяма Дженнингса Брайана (William Jennings Bryan). Осборн и руководители зоопарка не только считали, что Ота «слабо эволюционировал» – они уверяли, что эта экспозиция даст нордической расе возможность «прикоснуться к дикой природе. Великой расе, как порой называл её Осборн, нужно место, где она сможет встряхнуться, и, с ружьем в руках, вспомнить свои [первобытные] инстинкты».
Один ученый доктор прямо предположил, что цель экспозиции – убедить зрителей в истинности теории эволюции: «Жаль, что доктор Хорнеди не предусмотрел короткие лекции или рассказы, связанные с экспозицией. Это бы подчеркнуло научный характер происходящего, в огромной степени увеличило пользу от Зоологического парка для нашей публики в целом, помогло бы нашему духовенству ознакомиться с научной точкой зрения, абсолютно неизвестной многим из них».
То, что Ота был специально выставлен на всеобщее обозрение, сомнению не подлежит: на ограде висела табличка, гласившая: «Африканский пигмей, «Ота Бенга». Возраст – 23 года. Рост – 4 фута 11 дюймов. Вес – 103 фунта. Доставлен доктором Сэмюэлом П. Вернером из района реки Касаи, Свободное государство Конго, Южная Центральная Африка. Ежевечерний показ в течение сентября».
После того как все-таки раздались протесты, что человека нельзя держать в клетке, Бенга выпустили и большую часть времени он гулял по зоопарку в белом одеянии, обычно в сопровождении толпы. В обезьянник он возвращался только спать. Его дразнили, на него глазели и поднимали на смех, и в конце концов Бенге «опротивели толпы любопытных зрителей и глупых детей».75 Хорнеди в письме Вернеру излагает лишь некоторые из множества возникших проблем:
«Конечно, с тех пор, как начались все эти неприятности, мы не выставляли его [Бенгу] в клетке... Ота Бенга... в раздаточной обезьянника раздобыл кухонный нож и пошел по зоопарку, размахивая им самым устрашающим образом; и долго не желал его отдавать. В конце концов, нож у него отобрали.
Вскоре после этого он пошел к киоску с газированной водой у птичьего вольера, и когда ему не дали воды, пришел в ярость... Это вылилось в крупную потасовку. Он сражался как тигр, и потребовалось трое мужчин, чтобы отвести его в обезьянник. Он бил посетителей и вообще бесновался».76
Позднее он «сделал маленький лук и стрелы к нему, и стал стрелять в наиболее противных ему посетителей зоопарка!» После того, как Ота «ранил нескольких зевак, ему пришлось навсегда покинуть Зоологический парк».
В январе 1910 года он попал в черную общину Линчберга (Вирджиния), и там, похоже, пришёлся ко двору. «...черные семейства вверяли своих детей попечению Оты. Они чувствовали, что с ним их дети будут в безопасности. Он учил детей охотиться, ловить рыбу, искать дикий мед... Рядом с Отой дети спокойно чувствовали себя в лесу». Он крестился; словарный запас его стремительно рос. Он учился читать, иногда посещал занятия в Линчбергской семинарии. Узнав, сколько стоит билет до Африки, он пришел к выводу, что никогда не заработает на него. Уже давно он ничего не слышал о Вернере и не знал, как связаться с ним. Вскоре он забросил школу и пошел в работники на ферму Обери за еду, жилье и 10 долларов в месяц. Позже Ота пошел работать на Линчбергскую табачную фабрику. Он все больше впадал в уныние и отчаяние, становился агрессивным, вёл себя неразумно. Когда он говорил, что хочет домой, в глазах у него стояли слёзы. Решив, что ему никогда не вернуться на родную землю, Бенга 20 марта 1916 года покончил с собой, застрелившись из револьвера.