Крым переходит на солнце
Двести футбольных полей солнечных батарей и восемьдесят мегаватт мощности. Таковы характеристики солнечного парка «Охотниково», строительство которого завершила австрийская компания Activ Solar в конце октября. Его первая очередь с июля 2011 года дает электроэнергию в энергосистему Крыма.
Солнечный парк «Охотниково» стал крупнейшей солнечной фотоэлектрической установкой, из когда-либо построенных в Центральной и Восточной Европе и четвертым в мире. По данным независимых рейтинговых агентств, «Охотниково» уступает по мощности лишь трем фотоэлектрическим установкам, расположенным в Канаде, Италии и Германии. И хоть Украине еще очень далеко до стран-лидеров, которые вводят по нескольку гигаватт солнечных электростанций в год, этот проект заставил мир заговорить о нашей стране, как о перспективном рынке. Поэтому его можно рассматривать как своеобразный символ, локомотив развития «зеленой» энергетики Украины, пример для иностранных инвесторов.
Солнечный парк «Охотниково» состоит из четырех очередей по 20 МВт. Электроэнергию производят 360 тысяч моно- и поликристаллических модулей, которые соединены 2 тысячами километров кабеля. Высокие темпы строительства позволили Activ Solar воплотить в жизнь план, предполагающий ежедневное введение в эксплуатацию 1 МВт солнечных мощностей.
Парк расположен между селами Охотниково и Карьерное Сакского района Крыма. Вокруг - преимущественно пахотные земли, перемежающиеся солончаками, непригодными для сельского хозяйства. Сам солнечный парк построен на месте рекультивированного известнякового карьера.
«Охотниково» будет производить 100 тысяч МВт-ч электроэнергии в год. По международным стандартам этого достаточно, чтобы обеспечить 20 тысяч домохозяйств. В реалиях украинской провинции, где объем энергопотребления среднего домохозяйства не дотягивает до западных стандартов, «Охотниково» даст свет в более чем 30 тысяч домов крымчан. С момента подключения к энергосети по сегодняшний день солнечный парк произвел более 13 миллионов киловатт электроэнергии, что эквивалентно, например, годовому потреблению водоканала промышленного Днепропетровска.
«Охотниково» стало третьим солнечным парком, построенным Activ Solar. Пионером стала солнечная электростанция «Родниковое», расположенная по соседству в Симферопольском районе. При сравнительно небольшой мощности – 7,5 МВт проект позволил инженерам Activ Solar отработать технологии в полевых условиях. К примеру, в «Родниковом» использована однорядная схема размещения солнечных модулей. В «Охотниково» – применили двурядную схему. В настоящее время инженеры Activ Solar экспериментируют с размещением панелей. При значительной площади, занимаемой солнечными парками, количество размещенных на них солнечных модулей прямо влияет на объемы вырабатываемой электроэнергии, а значит, и на экономическую эффективность проекта.
Солнечные парки просты в обслуживании. Работой 80-мегаваттного «Охотниково» управляет оператор, находящийся в 40 километрах в Симферополе. Непосредственно на станции находятся несколько обслуживающих специалистов и охрана. Местные сотрудники парка довольны, они получают на 20% больший оклад, чем в генерирующей компании «Крымэнерго». В степном регионе, не располагающем курортными возможностями, солнечный парк дал работу десяткам крымчан.
Широко были задействованы украинские строительные компании в строительстве и монтаже солнечных станций Activ Solar. Инженеры компании были готовы загрузить работой и украинских производителей компонентов СЭС, однако, выпускаемых ими панелей попросту пока не хватило бы для реализации проекта масштаба «Охотниково». Солнечные модули и другое оборудование, установленное в «Охотниково», импортировано из Германии и стран Азии.
Крым – энергодефицитный регион. До последнего времени около 90% электроэнергии, потребляемой полуостровом, поставлялось из других регионов Украины.
Львиную долю - с Запорожской АЭС. При ее транспортировке на значительные расстояния и из-за несовершенства распределительных сетей существуют огромные потери. Именно этим объясняется выбор площадок на территории Украины для строительства крупных солнечных парков.
Крым – благоприятный регион для развития солнечной энергетики. Здесь самый высокий уровень иррадиации в Украине – около 1400 кВт-ч в год на один квадратный метр (для сравнения в Киеве – 1040 кВт-ч в год). Если перевести это количество энергии в нефтяной эквивалент, то можно сказать, что за год выпадает около 10 сантиметров нефти. В этой части полуострова солнце светит в среднем 275 дней в году, что примерно соответствует показателю севера Италии.
Экологическая составляющая проекта является одной из важнейших. Один только солнечный парк «Охотниково» позволит сократить до 80 тысяч тонн выбросов углекислого газа в год. Все компоненты солнечных электростанций могут быть переработаны, не нанеся вреда окружающей среде. Электроэнергия, вырабатываемая СЭС, является абсолютно «чистой» и экологически безвредной.
В Украине электроэнергия, вырабатываемая из альтернативных источников, имеет приоритет над электроэнергией из традиционных источников, поэтому она сразу же поступает в энергосистему. Крупные солнечные электростанции не используют аккумулирующие мощности и не сталкиваются с необходимостью их дальнейшей утилизации. Утилизация же отработанных солнечных панелей не сравнима с переработкой радиоактивных отходов ядерных станций или отходов угледобывающей промышленности. Поэтому по экологическим показателям данный источник энергии не имеет конкурентов.
Слабое место альтернативной энергетики в Украине – пока еще высокая стоимость по сравнению с традиционными источниками. Однако стоимость энергии, произведенной из альтернативных источников, снижается с годами. В отдельных регионах мира сетевой паритет уже достигнут, например, в некоторых штатах Америки, стоимость альтернативной энергии сравнилась с традиционной. К тому же эффективность, а значит, и рентабельность солнечных электростанций неуклонно повышается. Если в 1980 году солнечные системы имели КПД 8%, то сегодня – 17%. К 2030 году, по оценкам экспертов, КПД увеличится до 40%. Согласно прогнозам, стоимость 1 кВт-ч, производимого альтернативной энергетикой, к 2030 г. сравняется с традиционными источниками.
В то же время стоимость традиционных энергоносителей растет. Чего стоит одно повышение мировых цен на нефть, которое рассматривают как серьезную угрозу стабильности глобальной экономики. С учетом миллиардных дотаций, выделяемых правительством на ядерную и угольную промышленность, сегодня цену традиционной энергии не назовешь низкой.
Глава Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич на днях сделал амбициозный прогноз. К 2016 году Украина намерена производить более 20 ТВтч электроэнергии из возобновляемых источников энергии. «В 2010 году мы выработали на малых ресурсах 0,24 ТВтч, в следующем году планируем 1,017 ТВтч», - заявил чиновник. Пятикратный рост объемов производства свидетельствует о хороших перспективах отрасли. Для сравнения в 2010 году всего в Украине было произведено 188 ТВтч электроэнергии.
После введения в эксплуатацию солнечного парка «Охотниково» и 2х очередей проекта «Перово» общая мощность объектов солнечной энергетики в Крыму достигла 127,5 МВт, что обеспечит около 10% от общего потребления на полуострове. В ближайшее время начнутся работы по строительству солнечной станции в Херсонской области чешской группой компаний Star, а также стартуют проекты других инвесторов на площадках в Крыму, Одесской и Запорожской областях.
Реализация столь масштабного проекта, которым является солнечный парк «Охотниково», демонстрирует международным инвесторам, что Украина начинает на равных конкурировать со странами-лидерами в развитии «зеленой» энергетики.
Комментарии