Надо браться за ум, а не хвататься за голову.

Провал  экономических  преобразований обусловлен неосознанностью действий реформаторов, отсутствием у них представлении о необходимом   и   достаточном   условии   успешного прведения реформ.  Если суть реформ - копирование развитых экономических структур, то в первую очередь нужно копировать глубинный смысл, а не внешнее оформление. 

Интенсивность   независимого  развития  общества  определяется уровнем  и  степенью  использования сосредоточенного в нём творческого потенциала.  Эта  истина  должна  являться стержнем государственной политики  на любом этапе общественного развития. На этой истине должна базироваться  система  государственного  строительства и исходя из неё должна  строиться  экономическая модель. На её основе должны были идти давно назревшие   экономические   преобразования,   необходимым   и достаточным     условием    успеха    которых    является    наделение производственных  предприятий  способностью  развиваться и бороться за своё  существование.
Наиболее быстрое развитие испытывает общество имеющее высокий творческий потенциал и наиболее полно его использующее.

 Люди у нас, благодаря стараниям предшественников, образованные, и способностей им не занимать. Привести наш огромный творческий потенциал в движение - значит обеспечить стране максимальные темпы развития. Вот только не приходится говорить о "великой созидательной мощи раскрепощённого ума". Или наоборот: об этом только говорить приходится.  В развитых странах ценят мысль, а у нас - деньги; там стараются производить, у нас - экономить. . «Жадный капиталист» в цивилизованной стране не побоится переплатить за хорошую идею. У нас же деньги ценнее мысли. Америка ввозила умы; Япония - готовые мысли; Китай - результаты работы мысли. У нас на первом месте деньги.
Либерал-монетаристская политика, направленная на сдерживание денежной массы и самоокупаемрсть, тормозит развитие.