Заметки о политике и о жизни

Решил некоторые собственные мысли о путях развития Беларуси собрать и сделать из них отдельную статью.

Первый.

Учитывая  умственное состояние правительства и руководства, можно смело прогнозировать, что оно не пойдет по пути реформ, а оставит  все как есть.

«Да, сложновато сегодня. Вырулим. Через 1-2 месяца мы спокойно забудем всякие валютные неурядицы»  - сказал глава государства.
По его словам, дальше Беларусь пойдет своим путем. «В последнее время нам все чаще подбрасывают идеи  в связи с этими финансовыми неурядицами, мол, нужны реформы. Нас тонко, аккуратно, с подачи, конечно, оттуда, подталкивают к каким-то реформам и кричат, особенно эти из пятой колонны, что нужны немедленно реформы и реформы. А что за реформа нужна? Какую они нам предлагают реформу? Они нам предлагают реформу на разрушение»  - сказал Александр Лукашенко.

Закроют  на многое глаза, будут ждать получения кредита, страна сможет  протянуть около двух лет в действующей экономической  обстановке, продавая по немного  те предприятия, которые можно продать,  только  к сожалению, покупатель  в нынешней экономической модели  один  – это РФ. Я не согласен с оценкой, что РФ они не нужны. Очень нужны, даже если они не представляют материальную ценность, то они представляют ценность в  другом. В геополитическом значений.

Учитывая выборы в РФ, руководство РФ специально будет ухудшать экономическую ситуацию в РБ, показывая на этом примере, куда может завести прошлое и совковое отношение к экономике. Хотя учитывая, что АГЛ находится в тупиковой ситуаций,  цена с каждым днем будет все меньше и меньше  потому,  что там абсолютно не благодетели,  а настоящие рыночные «акулы бизнеса», которым нужны четкие гарантии  и определенные  экономические выгоды.  Можно сказать, что Рос.капитал  поглотит в течение нескольких лет независимость РБ, и из независимости, оставят нам флаг и герб БССР.  При этом,  если многие предприятия при смене собственника будут процветать,  то сама страна будет и останется в глубоком кризисе, именно  этим путем, мне кажется,  движется страна.  Все деньги  будут идти на поддержку карательного аппарата  и удержания личной власти. Значит, нищета и повальное, притом,   уничтожение инакомыслия. При этом мы не забываем, что РФ вводит осенью «северный поток».   Можно смело прогнозировать полное доминирование РФ  в транзитной политике страны (учитывая покупку в перспективе»Белтрангаза») , также РБ потеряет и  независимость во внешней политике. А теперь помечтаем, представив, что АГЛ решит сделать ход конем и наступит на свое больное самолюбие, решив сделать что-то для страны, терять-то уже нечего.  Что он может сделать?  Первое: провести амнистию всех политзаключенных, выпустить на свободу. Сформировать правительство народного доверия, начать проводить структурные экономические и политические преобразования (население к ним готово и, ждет уже, понимая, что куда уже хуже). Начать сокращать бюрократический и номенклатурный аппарат.  Есть шанс остаться тогда в мировой Истории,  как неоднозначная личность, но которая сумела понять собственные ошибки и начала их исправлять, хотя это еще никому не удавалось. Встать на путь прощения и понимания собственных ошибок, попросить прощения у людей. Объявить,  что это последний срок на посту президента.  Но не зря я написал, что это МЕЧТЫ.

Очень много сейчас идет  разговоров о введении  Рос.рубля.  Это второй путь.  Да, для экономики в целом это  принесет положительные результаты,  также как  и простым гражданам.

Безусловно, это оздоровит экономику,  как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Но возникают два но – готовы ли мы на полную потерю Независимости страны –  со столицей Москвой, тогда можно забыть о возрождени такой нации как литвины. К сожалению, она тогда исчезнет лет через двадцать-тридцать. И второе  – на это никогда не пойдет  и . о. президента , хотя в более долгосрочной перспективе,   если останется у власти,  это вполне реально, чтобы не отвечать перед  Законом. И на данный момент не пойдет сама РФ, о чем заявил Кудрин. Понимая, что сначала выполнят они первый план, а второй в более долгосрочной перспективе.

Для меня предпочтительно  третий вариант,  это уход добровольно (или номенклатурный заговор)  и.о президента со своего поста. Да, в стране возможен номенклатурный заговор, это единственная, наверное, возможность. Учитывая последние события, которые нагнетают ситуацию в стране – это сахарный бум, нехватка валюты и прочие наши слухи, возникающие на самом деле на пустом месте, но которые приводят к общему нагнетанию ситуации, неуверенности в завтрашнем дне. Чувствуется рука, управляющая этим процессом. Почему она, задайте себе вопрос, кому это выгодно? – только ей (номенклатуре); оппозицию не принимаю в расчет, она не имеет реальных  финансовых источников и влияния на население  внутри  страны. Запад – это из области фантастики и больного воображения. Номенклатура стоит перед выбором, она и недовольна,  что  не будет допущена к дележу лакомых кусочков в  РБ, при этом она имеет деньги и возможности. При этом на кону стоят миллиарды долларов, которые позволят ей из неприметных чиновников, напоминающих сейчас «серых мышек» и которые всего боятся – стать бизнесменами. К власти будет приведена фигура масштаба Сидорского. При этом она получит поддержку и на Востоке и на Западе. РФ устроит и она  даже поспособствует приходу более «вменяемого»  политика. На Западе, избавившись от последней диктатуры, тоже вздохнут спокойно. Но хватит ли у нее смелости или чувства самосохранения?

Надо ли это Беларуси? Учитывая ситуацию, это лучше, чем первый (кубинский вариант). Но также возможны новые выборы (хотелось бы), смена политической элиты на совершенно новую, которая сможет провести структурные экономические реформы в нашей стране. Которая не побоится взять на себя ответственность  за падение  уровня жизни населения, хотя при грамотном подходе все это возможно сделать менее больно для большей части населения. При этом  придут в страну,  наконец-то за все годы,  реальные инвесторы.  Которые придут не с 60 миллионами дол за три месяца,  а с реальными экономическими проектами,  которые принесут  в экономику Беларуси миллиарды долларов и новые рабочие места. Новая команда станет перед множеством проблем, но все они решаемы.  Как в политической, так и  экономической сфере. Реформы надо начинать с самого управленческого аппарата  (провести оптимизацию) и сокращения аккуратно органов  МВД (численность 175 00 сотрудников) и прочих спец.служб и не нужных целых министерств. Только упорядочение управленческого аппарата и отказ от бумажных проектов позволит стране сократить от 4млр.дол до 10 млр.дол в год бюджетных денег. Можно и нужно предложить акци лучших предприятий собственным гражданам, которые вложат сами в экономику миллиарды долларов.  Как говорится, поживем –  увидим. Несмотря  на ухудшающиеся экономическое положение,  всем пожелаю побольше оптимизма.