КТО ТАКОЙ ХРИСТИАНИН?

Христианин — это человек, исповедующий христианство, монотеистическую религию, основанную на жизни и учении Иисуса Христа (Википедия).

Христианин. Этот термин явно включает в себя имя Учителя – Иисуса Христа. Христос – греческое слово, использованное для перевода с иврита слова Машиах, Мессия, имеющее значение «Помазанник». Христианин – представитель Христа на Земле.

Окончание – ианин означает принадлежность к партии или народу. Например, Цезарианин обозначает принадлежащего к партии Цезаря. Христианин – ко Христу.

Впервые в Священном Писании термин христианин употребляетсяк Деяниях Апостолов: «Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деяния 11:26). Последователи Иисуса впервые были названы христианами в Антиохии, потому что своим поведением, действиями и словами они были подобны Христу

. Есть мнение, что термин «христианин» изначально служил презрительной кличкой. Антиохийцы славились своей способностью давать людям насмешливые клички. Когда впоследствии Антиохию посетил бородатый император Юлиан, они окрестили его кличкой «Козел». Несмотря на прозвище «христианин», последователи Иисуса ничего против не имели. Они приняли это имя и прославили его на весь мир. Своей жизнью они сделали так, что к имени Христа Иисуса многие на Земле стали относиться с уважением и восхищением.

ИНТЕРЕСНО: – В китайском языке слово «христианин» означает буквально «последователь Христа». – Поскольку определение «Христос», связанное с Иисусом, не принято в иудаизме, в талмудическом иврите христиане называются «Ноцри» («назаритяне»), ибо Иисус вырос в Назарете. – Среди арабов, обычно используются два слова для обозначения христиан: «назаритяне» и «масиха», имеющих смысл последователей Мессии. Там, где есть различия, «назаритяне» относится к людям с христианской культурой, а «масиха» — с религиозной верой в Иисуса. Ещё одно арабское слово, иногда используемое для христиан, особенно в политическом контексте, является «салиба». Оно относится к крестоносцам и имеет негативный оттенок.

Христиане – это люди, которые носят имя Христа. Прочтем третью заповедь Божьего закона: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исход 20:7). Слово «произноси» может быть переведено следующими словами: поднимать, нести, содержать. Прежде чем назвать себя именем Бога, подумай, что это значит? Прежде, чем рассказывать другим, что ты христианин, подумай, кого на самом деле ты представишь? Это одна из мыслей, которая приходит на ум, когда читаешь третью заповедь. Она не сдерживает человека называть себя именем Бога. Она, наоборот, побуждает к этому. Единственное, что очень важно – думать, что ты делаешь, как ты это делаешь и во имя кого ты делаешь. Вспомните, пожалуйста, крестовые походы. Тогда во имя Бога погибали люди.

Вспомните, пожалуйста, немецкую армию во времена первой мировой войны. Они как немцы второй мировой на пряжках своих ремней носили недвусмысленнуя надпись: «Gott mit uns» — в переводе с немецкого – Бог с нами».

Символ на пряжке немецкого солдата, Первая мировая война.

Символика на пряжке солдата вермахта, период Второй мировой войны.

И крестоносцы, и немцы и многие другие были слишком самоуверенны в отношении Божьей помощи в их кровавой деятельности. Здесь принцип «как вы лодку назовете, так она и поплывет» не проходит.

Христианин – это человек, в жизни которого воплощен Сам Христос. Христианин – это воплощенный Христос. Своей жизнью христианин подтверждает, что он не зря называет себя столь великим именем. «Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1Иоанна 2:6). «Пребывать» в Иисусе Христе, значит принимать божественные слова и постоянно держаться их, как того, что связывает нас воедино в духовном союзе.