ФАНАТИЗМ
Фанатизм – явно отрицательное явление. Но, скажите, кто хуже: фанатично настроенный человек или совершенно неактивная, апатичная и безынициативная личность?
Фанатизм – не имеющая четкой, последовательно доказанной и внутренне непротиворечивой основы вера в превосходство какой-либо одной системы положений (идеологии) над всеми остальными. Все это сопровождается, во-первых, ярко выраженной потребностью в навязывании ее окружающим, во-вторых, проявлениями агрессии, озлобленности в отношении инакомыслящих.
Легко представить образ некоторых политиков, идеологов, торговцев и агитаторов. Ничего кроме отвращения их деятельность не вызывает.
Фанатизм – это непоколебимая и отвергающая альтернативы приверженность личности определенным убеждениям, которая находит выражение в его деятельности и общении.
Фанатизм сопряжен с готовностью к жертвам. Но стоит отметить, что в жертву себя фанатик если и готов принести, но только в самую последнюю очередь. Слепая преданность идее сочетается с нетерпимостью к инакомыслящим, пренебрежением к этическим нормативам, препятствующим достижению общей цели. Слепец – он не видит никого и ничего, только свое желание добиться чего-то. Прочтите по этому поводу высказывание американского философа Джорджа Сантаяны: «Фанатизм состоит в удвоении усилий, когда забыта цель». Этот несчастный слепец в ходе своей деятельности способен даже забыть то, ради чего он это делает и к чему хочет прийти.
Для фанатиков, которые находят поддержку во взаимном признании, характерна повышенная эмоциональность, некритическое отношение к любой информации, подтверждающей их взгляды, неприятие критики, даже доброжелательной. В Библии сказано: «Все испытывайте, хорошего держитесь» (1Фессалоникийцам 5:21).
У фанатика эта способность отсутствует, к сожалению.
Вот что высказал однажды Георгий Чистяков священник Русской Православной Церкви, филолог, историк, ныне покойный: «Когда мы заявляем, что православие – это единственно верный святоотеческому преданию и единственно правильный способ веры, мы оказываемся учениками, увы, не святых отцов, а Суслова, Жданова, Андропова и прочих партийных идеологов, тех, кто насаждал марксизм, настаивая на том, что это единственно правильное и единственно научное мировоззрение.
Монополия на истину вообще крайне опасна, ибо делает нас жесткими и жестокими, но, к сожалению, очень удобна, ибо освобождает от необходимости думать, выбирать и брать на себя личную ответственность за принятие тех или иных решений. Я уже не говорю о том, что она истину просто и сразу убивает, ибо истина может быть только свободной»
. Истина изложена в Священном Писании. В нем же записано также и то, что каждый человек легко может превратиться в фанатика. Чтобы избежать этого, необходимо последовать совету Павла: «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Римлянам 12:1,2). Преобразование ума под воздействием Святого Духа при условии постоянно поддерживаемых отношениях с Господом путем исследования Библии и общения с Богом в молитве.
Библия дает нам еще один важный совет в борьбе с собственным фанатизмом: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тимофею 4:16). Позвольте повториться: борьбу нужно вести со своим фанатизмом, после победы, над которым мы получим шанс и опыт, как помочь другому человеку справиться с этим недугом.
Жизнь без крайностей и фанатизма возможна. Живите!
Комментарии
Идите в молельный дом, молитесь, не мешайте ЛЮДЯМ ПРОСТО ЖИТЬ, РАБОТАТЬ,
А Вам любви и мира.
А нам, любовь и мир к вам.
Вас могут так возлюбить, что мало не покажется!
Себе оставляете злобу, ненависть, глупость.
Добром, любя вас, как человека, а не скотину, прошу, бздо своё закройте!
А кто есть кто, тут уж давно всем известно.
Хотя, несомненно, нетерпимость ко всему, что не соответствует нашим личным вкусам, нравам, образу жизни, есть еще неотъемлемая попутчица почти каждого человека. Лишь мера нетерпимости разная в нас. Куда ни глянь в СМИ- везде осуждения, а это первый признак нетерпимости, который иногда вырастает до фанатизма.
Лучшая порода людей - православные фанатики.
Поэтому после первой фразы же статьи предположил, что автор не стоит того, чтобы его читать.
Не будем трогать Оригена... Но вот, скажем, Илья Кормильцев был по организации своей души настоящим религиозным фанатиком, так и не нашедшем по сути своей религии. И благодаря этому качеству вошел в историю литературы, а не в историю русского рока и прочие мелкие мемуары.
Фанатизм рождается из идеи (в политике) или веры (в религии), но отчасти верно и обратное.
И более я с вами не спорю. Можете оставить за собой последнее слово.
А разве мы спорим? Мы обмениваемся мнениями)).
Комментарий удален модератором