История повседневности - самая правдивая история
Хотел бы рассказать, как я познакомился с Татьяной Тимофеевой, автором этой книги и доцентом истфака МГУ.
Это тоже целая история!)
Когда меня спрашивают об образовании, я говорю, что учился 12 лет на дневном отделении института. Действительно, у меня в дипломе написано: поступил в 1984 году, а закончил в 1996-ом. При этом добавляю, что первые 10 лет учиться было особенно тяжело. Это кончено шутка.
На самом деле, в эти годы вошли служба в армии, семья, бизнес, крах СССР, слом ментальности, пересмотр каких-то жизненных ориентиров. И на какое-то время я про образование попросту забыл. Но потом я понял, что надо заниматься самообразованием. И в качестве базовых надо взяться за гуманитарные науки.
Выбор сразу пал на историю. Любовь к этому предмету мне привила еще школьная учительница. Поэтому я хотел найти преподавателя истории из МГУ и случайно вышел на Татьяну Тимофееву.
Помню ее недоуменный и недоверчивый взгляд, когда мы впервые встретились. В нем так и читалось «Какой-то странный новый русский. Ну-ну, посмотрим».
Договорились начать занятия в 10 часов в среду у меня в банке. Я как раз должен был вернуться из командировки в Питер. Просыпаюсь я в купе и вдруг слышу, что поезд серьезно опаздывает и прибудет в Москву только к 12 часам.
Я звоню в банк, секретаря нет, ей срочно понадобилось в больницу. Татьяна приходит к закрытым дверям кабинета. Я кого-то попросил подойти к ней с телефоном, начал объяснять ситуацию, что поезд опаздывает, что секретаря нет. Она говорит: «Ну, я так, в принципе, и думала». Я еле уговорил ее еще раз попробовать. Вот с этой истории и началось наше сотрудничество.
Потом мы с ней часто обсуждали философские аспекты понимания истории. Она меня многому научила, и я ей искренне за это благодарен.
Теперь что касается книги.
Не могу не согласиться с мнением Карла Поппера про официальную историю, которую обычно излагают в учебниках. Что это не история того, что, где, когда было и кто что об этом думал, а история человеческих преступлений. Поэтому подход Тимофеевой к истории Германии, как истории повседневности, мне очень симпатичен.
Конечно, заглянуть вглубь веков и узнать, как жили простые люди в Римской империи нам сейчас уже не дано, но в историю близлежащую от нашего времени, еще вполне реально. Это помогает развенчивать многие мифы и ломать стереотипы.
Я, например, раньше считал, что можно провести параллель между жизнью советских людей в Москве и немецких в Берлине. Потому что это были две диктатуры. Но, оказывается, на уровне повседневности это были два разных мира, которые нельзя сравнивать, если, конечно, изучать предмет более серьезно и не делать скороспелых выводов. Это совершенно две разные истории. Да, оба режима были антигуманными, но на этом их сравнение и нужно закончить.
Поэтому книгу «Мы жили обычной жизнью» я бы рекомендовал прочитать всем, потому что она резко отличается от всех учебников по истории, которые я читал.
На самом деле, если есть желание побольше узнать о пакте Молотова-Риббентропа, то можно почитать справочную литературу. А вот понять, что двигало людьми и как все происходило, понять повседневную жизнь того времени, поможет именно эта книга.
Вот такой и должна быть история.
Комментарии
(ПРОСПЕР МЕРИМЕ, Предисловие «Хроника царствования Карла IX»).