Не сопеть и не храпеть

Встреча Д. Медведева с журналистами в Уфе наглядно показала еще одно из эпохальных достижений режима: глубокое и полное разложение российских средств массовой информации. Мероприятие вживую транслировалось каналом «Вести-24», и все эти три часа с экрана нестерпимо тянуло мерзопакостной гнилью нашего журналистского сообщества. Если кто-нибудь, набравшись терпения, досмотрел до конца и сделал для себя вывод, что все журналисты – приспособленцы, подхалимы и дебилы, то такой вывод вполне оправдан.
Прежде всего – что это было?
Как водится в нашем бдительном отечестве, о визите Медведева в башкирскую столицу было заранее известно только особо приближенным особам. Они же разрабатывали так называемые мероприятия. Это непросто. Объективная трудность состоит в том, что народные ликования должны свалиться народу, как снег на голову. Еще вчера население жило само по себе. Кушало, давало взятки, стояло в пробках. А вдруг – бац! – приехал, приехал. И Уфа изнемогает от счастья.
В эти дни кремлевские политтехнологи натужно выдавливают из себя остатки изобретательности. Тюбики политтехнологии пусты, но высоким заказчикам всё неймется. Им мало влюбленных доярочьих глаз. Их уже не тешат согбенные позы губернаторских туш. Хочется чего-нибудь остренького, пикантненького, демократичненького. Чтобы было, как шведский стол в дорогом отеле старой Европы: вкусно, от пуза, но с полной гарантией от дрисни. В смысле, явим народу наш интим с надежным предохранением от ФСО.
Вот так и был допущен в путевое уфимское меню президента рубленый паштет из четвертой власти. Ингредиенты блюда отбирали по испытанным советским рецептам. Во-первых, это были начальники. Мытые, очищенные, без гнильцы вольнодумства. Во-вторых, хоть и начальники, но только из тех информационных контор, что живут подачками властей. В-третьих, строго по одному от региона: оно и представительно, и не забалуешь. Их еще называют государственными, хотя главное их предназначение – разрушать государство ложью восхвалений и клеветы. В-четвертых, на каждого из приглашенных было выделено по одному заранее согласованному вопросу – но без тех назойливых уточнений, которыми изобилуют любые зарубежные пресс-конференции. Такие уточнения, когда журналисты не удовлетворяются пустыми отговорками, но требуют конкретизации, чтобы все граждане убедились, «какой дурак наш ребе», на международном журналистском сленге называется follow up. По-русски такого термина нет, равно как и нужды в нем. В-пятых, когда президент шутит – всем смеяться. В-шестых, не сопеть и не храпеть.
Интересно, что Медведев перенял от Путина манеру сидеть во вращающемся кресле на том расстоянии от публики, которое превышает полет плевка или ботинка. Конечно, публика тут отборная, но мало ли чего. Интересно, что гости мужского пола были при галстуках, а главный начальник – без. Интересно, что телевизионные дамы были красавицы, а газетные – так себе.
А вот о чем они спрашивали, было совсем не интересно. Ни Медведеву, ни им самим. Человек из Самары тревожно спросил, даст ли центр денег достроить городское метро. Медведев сказал, что денег нет, и человек тут же успокоился, как будто ничего иного и не желал. Дама из Мордовии заявила, что в республике растет рождаемость и вот уже у неё самой появилось двое сыновей. На это Медведев откликнулся радостной репликой, что «мы увеличили рождаемость». Очевидно, он подразумевал себя и Путина, потому что дама отчетливо зарделась. Некто Марк Стародумов из Оренбурга рубанул: «Как мы будем решать жилищный вопрос?», и, услышав, что как решали, так и будем решать, тоже успокоился. Мужчина из Ульяновска утверждал, что мост через Волгу давно построили, а подъездных дорог к нему нет. Потом спохватился, что нужен вопрос, и спросил, как относится к этому президент. Президент ответил, что ульяновцам следует действовать «в режиме совместных взносов». Я, сказать честно, так и не понял, что делать землякам Ленина с чертовым мостом. Однако средневолжский коллега оказался сообразительнее, потому что протестов с его стороны не было, да и сам он в кадре больше не возникал.
И так один за другим. Очаровательная теледива из Ижевска укорила Медведева тем, что Родина покупает мало автоматов Калашникова. Улиц и дорог в Удмуртии красавице хватает, яслей – вполне, а вот с автоматами – дефицит. Медведев вяло оправдывался. Как президент я бы, мол, купил. Но как верховный главнокомандующий вынужден признать, что заграничное изделие стреляет цельче. Человек из Пензы попросил денег на памятники, человек из Вятки – на почту для газет, человек из Мари-Эл – на больничные листки. Президент отвечал в духе известного героя из булгаковского «Театрального романа»: «Эх, деньги, деньги! Сколько зла из-за них в мире! Все мы только и думаем о деньгах, а вот о душе подумал ли кто?»
Впрочем, когда одна из участниц (г-жа Акимова из Саранска) все же коснулась душевного вопроса, спросив, отчего наше общество столь раздергано и разобщено, президент даже как-то обиделся. Местные средства массовой информации, сказал он, на то и нужны нам, чтобы задавать местные вопросы. Он не уточнил, кому это «нам», ему ли с Путиным или также и губернаторам, которые, собственно, и платят за эту поляну. Но все как-то закручинились, устыдились, вопросов о душе больше не задавали, а сама вопрошающая чуть кивнула, услышав, что «какое общество, таковы и коммуникации». Прозвучало исчерпывающе, но в Саранске еще долго будут размышлять потом, что бы это значило.
Хотя Медведев и был главным героем уфимского турне, не он стоит в центре этих заметок. Как обычно, он много улыбался и параллельно нёс околесицу. Он легко догонял и перегонял Европу с Америкой, волевым усилием поднимал ожидаемые жизненные пределы российских стариков, поглаживал по головке царскую Россию и восторгался исламом так, как будто успел пару раз результативно сходить в Мекку. И еще он сказал, что никогда еще страна, за всю свою тысячелетнюю историю, не благоденствовала так, как при его пока еще не полном президентстве.
Я много раз бывал на пресс-конференциях. У нас, в Америке, в Сеуле, в Сингапуре, в Кельне, еще Бог знает где. Я слышал, как отзываются журналисты на глупости лидеров своих и чужих. Если в Америке, так откровенно смеются. В местах, нравами построже, иронически разводят руками или воздевают очи горе, показывая себе и окружающим, что безропотно выслушивать глупости – неизбежные издержки журналистской профессии.
Свидетельствую, что так вели себя не только зарубежные, но и наши корреспонденты в ходе пресс-конференций Б. Ельцина, В. Черномырдина, многих иных деятелей прежней поры. Но Путин покончил с этой вольницей. Своим – халява бюджета, чужим – вызов к прокурору. Поэтому разнузданное журналистское казачество ест глазами начальство не хуже прусского фельдфебеля. Нужда не то заставит.
Сегодня подавляющему большинству журналистов просто плевать на мнение зрителей, слушателей, читателей. Более двух третей всех средств массовой информации сосёт вымя государственного бюджета. Еще треть является частными лишь по названию, поскольку ими манипулируют «друзья Путина». В лучах этой заботы СМИ становятся все гаже и ленивее. Они вырождаются в государственных паразитов. Они сдохнут завтра, если их оторвали от сиськи вчера. А семьи журналистов, упав из достатка в нищету, дружно проклянут того редактора, кто побрезговал лгать и пресмыкаться ради абстрактных идеалов профессии.
Редактора, почтительным полукружьем сидевшие перед Медведевым, прекрасно сознавали, что перед ними три часа кряду выпендривалась удивительная мутация Хлестакова. Пусть он достиг высших чинов и тридцать тысяч курьеров стали для него обыденностью, но по характеру и уму он так и остался коллежским асессором «без царя в голове». Если бы они хоть на миг почувствовали себя свободными, они бы высмеяли его вдрызг. Они завалили бы его такими жгучими вопросами, после которых адская сковородка показалась бы ему уютной кушеткой за вратами рая.
Впрочем, это, возможно, лишь благостное предположение. Не исключено, что многих в нынешней журналистике режим развратил до той степени, при которой их профессиональная непригодность стала необратимой. Работать они не хотят, воровать не умеют. Последняя надежда на тандем, на «Единую Россию» – преданно вилять хвостом и скалиться, на кого укажут.
Фотографии kremlin.ru
Комментарии
Ура диссиденту, совершившему свой подвиг и написавшему ЭТО!
Вечная ему память и кондиционер над могилой, когда он помрёт после долгой и быстро отработанной жизни!
"Сегодня подавляющему большинству журналистов просто плевать на мнение зрителей, слушателей, читателей."
Мля, это - подвиг: переиначить последовательность "читателей", "слушателей", "зрителей"!!!
Аффтар понил айдеи инаплонетян и мужественно пошёл им навстречу! Дв здравствует наш, российский, Жан Габен!
___________________
Нахрен Медведева, верните Путинв.
Я - беспартийный, не службист, мне никто не платит за слова.
По-простому - бред сивой кобылы. )))
Такой.
С какой точки зрения не посмотри на Двуликого Януса - есть противоположная точка зрения. Единственная, если через традиционно понимаемый центр смотреть.
И бесконечно много противоположных точек зрения при других условностях.
Всё, с чем несогласны - бред сивой кобылы. Без улыбки, но доброжелательно.
П,С,)))
История Двуликого Януса - старая. И очень неоднозначная))). М.б., потому ещё и живы)))?
Имею сильное подозрение. что мне пора лечиться.)))
Надеюсь, что меня не заподозрят в педофилии из-за симпатий к Вам)))?
Милая Эшли! Обращение на "Вы" и "вы" в русском языке информативно.
Вы считаете меня коллективом?! Ужас, придающий Вам ещё большее очарование!
Я считаю вас (Вас) непревзойденным мастером морочить добрым людям головы. )))
А почему - моветон? Тот, кто сказал - он это сделал осознанно или из чувства противоречия?)))
Комментарий удален модератором
Но согласен, что жанры должны быть разные, как и мнения. За разумное многообразие.
Глубокоуважаемая и прекрасная Эшли! Походатуйствуйте, чтобы мне премию им. Горбачёва за лучшие достижения в плюрализме мнений и за Мир во всём Мире дали. А?
Токайского накупим, лёгких фруктов... Потребим!
Комментарий удален модератором
1. нужен ли ты;
2. действительно ли ты урод, или тератома;
3. откуда "Скворцовы" и другие "птичьи" фамилии.
Уважение к "Гурариям" и "Гершаникам", а не к тебе, Фавел Птичкин.
Ты - пример не еврея, а замаскировавшихся, тех, кого сами евреи, мягко говоря, "не уважают".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Отсутствие свободных СМИ это явный признак что выкормыши КПСС и КГБ берут на вооружение стaрые испытанные методы своих дедов большевиков-ленинцев.
Комментарий удален модератором
Пока что ничего толкового не надумали. (((
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А еще сегодня телеканал "Россия-24" начинает запланированную программу, прямое включение с пленарного заседания Гос.Думы. А там в это время депутат то ли "Справедливой России", то ли КПРФ, не успел рассмотреть, говорит о слабости власти, приводя, как пример, слова Медведева на встрече с молодыми учеными в Сколково - Когда слышу о безобразиях на нашей таможне, хочется микрофоном в стену запустить!
Потом депутат начинает говорить о беспределе со стороны "наших", и тут нервы руководства канала не выдерживают, прямая трансляция резко обрывается, и включается совершенно другая программа, причем не сначала.
К едрене фене! Но, как говорит русская пословица, "По Сеньке и шапка, по едрене матери - колпак!" Вот нам и колпак - метр без кепки на коньках. Точнее - колпачок. Понимайте, как хотите,"этомоёоценочноесуждение" - в одно слово, уже скоро рефлекторно будет у всех выскакивать. Принесли квитанции за свет-за газ. Ой мама дорогая - они охренели! И тут же, как Отче Наш - ,"этомоёоценочноесуждение". Включил телевизор - в Омской области повысилось, чему надо было повыситься, понизилось, чего хотели понизить. И всё благодаря "плану Полежаева"!
А Вы как там, в Кремле думали, козлы, ("этомоёоценочноесуждение"), это у вас - план путина, а у нас - свои планы! Ваш путин рулит всего 11 лет, а наш губернатор - уже 20.
У нас даже единороссы делятся на мэрских и губернаторских, и публично грызутся между собой прямо на голубых экранах! Где вы такое видели? А хотя, у них даже медведь голубой, чему я удивляюсь! ("этомоёоценочноесуждение"). Достали уже!
"Путина освистали? - Нет, его приветствовали!
"Тандем - мелкий? - Нет они великие!" А Вы - про кого?":-)
Напишу-к...
древние "Свинья никогда не рождает жеребёнка -только поросёнка.
Всё ублюдочно, дёшево и фальшиво. Нашей власти другого не нужно.
http://ej.ru/?a=note&id=11494
Комментарий удален модератором
А как иначе воочию, а не только по их "кропотливому труду", определить степень деградации тандема и остальных членов партии жуликов и воров?
Комментарий удален модератором
Кроме того, существует уйма, как бы по-мягче выразиться..., неадекватов, которые верят в кремлевскую сказку, что альтернативы Путину нет. Может быть, кто-то из них увидит, что король-то голый.
Комментарий удален модератором