ДОСТОИНСТВО ЧЕЛОВЕКА - КЛЮЧЕВОЙ ЭЛЕМЕНТ ПРАВА В ЕВРОПЕЙСКИХ ДЕМОКРАТИЯХ

На модерации Отложенный

      Мы  уже можем понять, почему европейские страны, такие разные по развитию, ландшафту и климату, думают фактически одинаково и легко понимают друг друга, в отличие от нас. Все эти государства развивались на основе христианства, которое подарило миру общечеловеческие ценности и стало главной объединяющей идеей, более того - и демократия могла родиться только в рамках христианства, а после второй мировой войны, когда была утрачена ценность человеческой жизни, европейские страны внесли существенные изменения в свои конституции: основной закон установил ценностно ориентированную систему правовых координат, которая вывела отдельного человека и его достоинство в центр всех своих положений.

        Достоинство человека -  не буржуазная выдумка. Источником его, повторюсь, является христианство, несущее полноту достоинства человека, его самоценность (человек - цель для себя самого) из века в век в судьбоносном изречении Христа: ЧЕЛОВЕК СОЗДАН ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ БОЖЬЕМУ, то есть свободным, идущим к создателю СВОИМ путем - путем личностного духовного развития, потому что Бог (Христос) - личность, ответственным за этот индивидуальный путь и за каждый свой шаг, суть которого - выбор: между добром и злом, между хорошим и плохим ...Иными словами - сам Господь дал человеку право на жизнь, на здоровье, безопасность и развитие (личное совершенствование), это основные права человека, или естественные права.

          Достоинство является формой проявления САМОСОЗНАНИЯ И САМОКОНТРОЛЯ, а поэтому неотъемлемо от таких свойств личности, как ЧЕСТЬ, СОВЕСТЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, где честь означает достойное поведение в любых ситуациях, совесть - это главная черта духовного облика, это способность человека к внутренней оценке своего поведения с позиций добра и зла, к оценке своих мыслей и чувств, а ответственность - это чувство и деяние гражданина. И все же здесь главное - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: человек всегда признается ответственным за свои действия или бездействие. Отсюда эта западная ценность - человек (общество) ответственен за все, что происходит в его стране, за выбор президента...

          Но я немного забежала вперед...Мы знаем, что Бог един

 в трех ипостасях: БОГ-ОТЕЦ, БОГ-СЫН(ХРИСТОС), БОГ - СВЯТОЙ ДУХ. И поначалу все государства брали на себя отцовские (патерналистские) функции по отношению к обществу, пытаясь представить людей как неразумных детей, которым за хорошее поведение можно подарить подарок - какие-то права. Поэтому государства вписывали права человека в юридическую систему.

          Иными словами -   государство считало, что человек мог быть свободен лишь в той мере, в какой ему позволит главный законодатель (монарх, пиночет, сталин, президент, правитель...) или от его лица - государевы люди (законодатели парламента).

            НО ГАРАНТИРОВАННЫЕ ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫМИ НОРМАМИ ПРАВА всегда входили в противоречия и конфликт С ХРИСТИАНСКИМИ ЦЕННОСТЯМИ, КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ НУЖДАЛИСЬ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИЗНАНИИ И В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЕ, ТАК КАК ЯВЛЯЮТСЯ     Д О Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы М И    ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА. И европейские государства, развиваясь на христианской традиции, стремились избавиться от таких существенных КРАЙНОСТЕЙ, а значит, и от источника конфликта в обществе.

              Наше же православие, являясь ветвью христианства, исповедовало как раз эти самые крайности, вдалбливая человеку, что у него есть только прошлое и будущее, что он живет ради будущего...Таким образом  человека приучали-принуждали пренебрегать своей настоящей жизнью, ХОТЯ ЧЕЛОВЕК ЖИВЕТ ТОЛЬКО В НАСТОЯЩЕМ!  Добавьте сюда так и не изжитое язычество с его пренебрежением человеческой жизнью и насилием как нормой, языческое оппозиционное мышление с сигнальной опознавательной системой как у собаки Павлова: свой-чужой...веру не столько в Бога ( у него просят!), сколько в приметы, в колдунов и ведьм, в бабушкины сказки...и мы предстанем сами перед собой как неполноценные христиане... ходячие противоречия. А наше государство, исповедуя насилие и не признавая самоценность человека, по-прежнему выдает себя за благодетеля ( за счет налогоплательщиков, которые и содержат государство), сначала отнимая средства у человека, а потом отдавая ему лишь малую толику из этих средств, более того - признает права человека только на бумаге и выступает главным нарушителем и Конституции, и других законов.

        В Конституциях европейских государств сегодня нет противоречий с христианскими ценностями, они исключены раз и навсегда! Основные права человека выступают КАК ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ (обязательно подчеркнуто, что достоинство   у в а ж а е т с я) и ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ПО ХАРАКТЕРУ ПРИМЕНЕНИЯ И СОБЛЮДЕНИЯ (достоинство   з а щ и щ а е т с я).

       Иными словами - человеческое достоинство как    духовно-нравственное ядро (честь, совесть, ответственность) должно ПРИЗНАВАТЬСЯ И УВАЖАТЬСЯ (это естественный закон) и ЗАЩИЩАТЬСЯ (правовая норма). ПРИНЦИП - "ЧЕЛОВЕК - ЦЕЛЬ ДЛЯ САМОГО СЕБЯ" - имеет сквозное значение для всех отраслей права.

          Российская Конституция и сегодня заточена под власть диктатора (государства) , а достоинство упоминается аж в 21 статье, без расшифровки. "Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для умаления личности". О правах этой самой личности , без которых она не является личностью, - ни слова. Достоинство - это ценностное отношение личности к себе и другим и других к личности. Поэтому даже в Испании, поддержавшей нацистский режим, Конституция гласит:"Достоинство личности, неотчуждаемость ее неотъемлемых прав, ее свободное развитие, уважение к закону и правам других ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОРЯДКА И  СОЦИАЛЬНОГО  МИРА".

            Не только без прав нет личности, но и без свободы. В нашем государстве сформировано суррогатное чувство собственного достоинства, в основе которого гордыня  и высокомерие за великость государства, хамство и невежество из-за отсутствия каких либо ценностей и главной из них - ответственности за достойную человеческую жизнь в своей стране, за любые выборы, за беззаконие и распространенность всех форм насилия. И даже немногочисленные протесты людей с подлинным чувством достоинства против попрания государством их прав вызывают у многих россиян чувство злобы, потому что сами они не только не способны на борьбу с насилием, но и лично исповедуют насилие.